设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 裘德

请教下诸君关于大学专业的问题。

Skull_Lord 发表于 2016-5-26 10:20
数学确实是非常重要的工具,学的再多都不嫌多。不过我的数学就烂了点,放弃搞学术也有一部分这个原因。
...

理工干文史还是很容易转行的。

文史类的,嘿嘿,文史都干不好的。

韦伯猫 发表于 2016-5-26 10:45
倒不是科研水平。科研如果真的要做,墙内做科研其实限制不大。

限制的是教学上面的限制以及墙内的眼光 ...

我是没在外面呆过的土包子……

我是在读书时觉得导师们的选题就不怎么样,论文质量自然就更不怎么样了。比较牛的导师自然有,只是能找个这样的导师难度也大了点。

Skull_Lord 发表于 2016-5-26 11:24
我是没在外面呆过的土包子……

我是在读书时觉得导师们的选题就不怎么样,论文质量自然就更不怎么样了 ...

国外也一样的,大部分导师的题目都不怎么样的啊。

国内top2里化学狗表示趁早转行吧

Skull_Lord 发表于 2016-5-26 10:20
数学确实是非常重要的工具,学的再多都不嫌多。不过我的数学就烂了点,放弃搞学术也有一部分这个原因。
...

对啊,数学很重要,我们做着做着,发现到最后,拼的全是算法思想,数学。那就转专业,既然不喜欢,就业也不好,没有继续深造的道理。

韦伯猫 发表于 2016-5-26 10:45
倒不是科研水平。科研如果真的要做,墙内做科研其实限制不大。

限制的是教学上面的限制以及墙内的眼光 ...

韦伯老师说的吼哇!

民君 发表于 2016-5-26 15:05
……
可我跟我的同学们学长们都不是民工啊
如果猫版你说的民工也包含教师、公务员、银行职员、法官、 ...

你举例的这些里面,只有记者属于文科啊。其他都不是严格意义的文科啊。当然现在记者混的都挺好,虽然我已经有几十年没有看到过任何国内人写得能够称得上合格的新闻报道了。

xieydo 发表于 2016-5-26 11:59
国内top2里化学狗表示趁早转行吧

兄这大等牛都这么说了,我得琢磨琢磨咋办了。

YZW 发表于 2016-5-26 09:51
如果真正热爱,那可以坚持做化学。否则可以考虑转。有些方向的研究要求本研一致,有些方向提倡学科交叉融 ...

没多少热爱,也没多少痛恨,不疼不痒吧。就是老觉得一根筋走到死就是好的。看来这在大学是很错误的想法。楼下一化学大牛也表示这行不太好搞,回头研究研究跨专业考研吧。话说兄,现在这个情况是不是硕士学历以上才能保证工作稍好些呢

韦伯猫 发表于 2016-5-26 16:55
你举例的这些里面,只有记者属于文科啊。其他都不是严格意义的文科啊。当然现在记者混的都挺好,虽然我已 ...

我记得14年纠结文理的时候猫版力挺理科,然后现在依旧是呀。这个按猫版所说国内大学本硕都是很一般,这是指的在从事本专业研究方面么。如果仅是这样,那取得一个985或c9高校的硕士文凭之后参加工作是不是就够了呢。

裘德 发表于 2016-5-26 17:31
兄这大等牛都这么说了,我得琢磨琢磨咋办了。

还一年毕业 身边有不少同学转行中 计算机的,经济的……其实化学读得好一样可以出人头地 关键是光从收入上来说一个出人头地的也就相当于计算机行业一个混的一般的
从这个角度上来说 其实是鸡头和凤尾的选择

xieydo 发表于 2016-5-26 17:58
还一年毕业 身边有不少同学转行中 计算机的,经济的……其实化学读得好一样可以出人头地 关键是光从收入 ...

那请教下兄,不管选择化学还是换专业,考研是否是个正确的选择呢

民君 发表于 2016-5-26 17:49
我不是举例啊,我高中是文科生,大学读的财务管理,我说这些职业是我自己和同学们的职业。我看到楼主的情 ...

多谢兄的指点和关心了。这个兄也看出我是个啥样子的货色了,嗯。其实没啥痛苦,日子过得倒也可以,但是就是太迷茫了,啥都不知道,跟人屁股后面走,随大流我觉着不是很好的选择,我发帖子就是想请教下坛子里见过世面的诸君对于当下这个化学有啥见解,我想看看在学校之外,社会上其他人对这个专业的看法。现在普遍得到的这专业不是非常好,尤其是收入,我主要的想法是先沿着这条道走走看看,如果不太好研究生努力尝试转一个方向。就是现在不管是在本专业还是转到其他专业考研是否是正确的选择呢?

民君 发表于 2016-5-26 18:00
你要记住,没有人能够替你痛苦。
贴标签这种行为我历来只知道老师会有,不知道为什么你会沾上这个坏习惯 ...

嗯,我明白兄的意思了。之前老想着玩,干点好玩的。遇到啥不懂得就四处问人,真的跟兄说的一样,我成年了。该有自己的选择了。嗯,考研去,奔着985撒丫子狂奔。。

裘德 发表于 2016-5-26 18:01
那请教下兄,不管选择化学还是换专业,考研是否是个正确的选择呢

化学的话博士起步吧。。其他专业看情况,信科硕士足够,经济/管理本科

民君 发表于 2016-5-26 18:10
我回答你读大学都是错的你会打我吗。

我很严肃的说。

跟,估计得和你撕逼了。但是在拜学习教里面太久了,除了读书啥胆子都没有了。从头开始又该去哪呢。我喜欢文艺,但是文艺它这个不能当饭吃啊,选择理科也是为了以后能稍微好找工作一点点。我很想释放天性,我试过,后果挺惨的。倒不如这些文艺啥的做个兴趣爱好也不错呐。