设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: chyss

日常书写大家喜欢笔芯喜欢0.5还是0.7?

0.5多些,同时也是细笔控

veracruz 发表于 2016-5-12 19:21
应该是0.7到1.0之间最好用,太细了阻力大,划纸。

不是阻力大,是压强大。

GEXab 发表于 2016-5-14 16:21
不是阻力大,是压强大。

同样力度下。

压力相同的情况下,受力面积越小,压强越大。如果按照你的阻力说法,反而是越细越顺滑了。

chyss 发表于 2016-5-13 13:40
同样粗细的圆珠笔笔芯,日系和欧美系也有区别?

我猜也许是日系习惯标注的是滚珠直径而欧系一般标注的是书写线迹幅宽吧,反正日系的偏细些。个人感觉,日系的0.5相当于欧美0.3,日系的0.7有时比欧美的F或0.5还要细一点点,欧美M正好。

chyss 发表于 2016-5-13 13:40
同样粗细的圆珠笔笔芯,日系和欧美系也有区别?

我猜也许是日系习惯标注的是滚珠直径而欧系一般标注的是书写线迹幅宽吧,反正日系的偏细些。个人感觉,日系的0.5相当于欧美0.3,日系的0.7有时比欧美的F或0.5还要细一点点,欧美M正好。

0.3,还有0.25

chyss 发表于 2016-5-13 13:44
前辈,1.0的圆珠笔,有没有哪款最经典呢?
不过,真的用1.0,也许只适合挥洒吧?日常记记笔记估计也太粗 ...

1.0我目前用三菱UM-153中性筆,品質很好,已寫完好幾支筆蕊。
0.7左右我目前用Caran dache 805 ,十分滑順
1.0的原子筆我記得papermate有生產過,價格十分低廉,不過一次似乎要買一打,我之前有post過

毘沙門天 发表于 2016-5-21 12:14
1.0我目前用三菱UM-153中性筆,品質很好,已寫完好幾支筆蕊。
0.7左右我目前用Caran dache 805 ,十分滑 ...

前辈,三菱UM-153 用1.0mm笔芯估计很快就写完了吧?另1.0mm日常书写不会粗了点?
卡达的805是一次性圆珠笔。百乐那款经典的按动圆珠笔G-2,以前在下用过。前辈觉得不怎样,是吧?

chyss 发表于 2016-5-21 13:45
前辈,三菱UM-153 用1.0mm笔芯估计很快就写完了吧?另1.0mm日常书写不会粗了点?
卡达的805是一次性圆珠 ...

805是一次性沒錯,但它的表現不比849差,而且買整支筆又比單買849筆蕊還便宜很多,如果書寫量不大,是可以考慮的。
三菱1.0雖然使用壽命不長,但手感確實比其他好上不少,而筆蕊也沒有其他品牌常見的二大缺點:
一是還有水但筆頭不順
二是筆頭沒壞筆墨也還有但就是不出水或出水變很小
上面二個缺點我都在百樂跟Pentel遇過,三菱則不管是0.38、0.5、1.0都沒遇過這問題
Zebra我用的不多,目前用0.7沒啥大問題

當然書寫量大的話,挑中性筆是比較傷荷包,我幾年前因故坐冷宮,處理文書事務時,一個月就要用掉5、6支筆蕊,那時我有用過不少大陸製的中性筆,一般來說日用也沒啥問題,用量大的話可以考慮。

毘沙門天 发表于 2016-5-21 19:32
805是一次性沒錯,但它的表現不比849差,而且買整支筆又比單買849筆蕊還便宜很多,如果書寫量不大,是可 ...

在下書寫量則很少,一支筆芯可用很長時間的。
     三菱圓珠筆、中性筆,大陸文具店常見。牌子不如百樂響吧?

毘沙門天 发表于 2016-5-21 19:32
805是一次性沒錯,但它的表現不比849差,而且買整支筆又比單買849筆蕊還便宜很多,如果書寫量不大,是可 ...

前輩這麼說,0.5、0.7的筆芯,選三菱其實也是上選?

chyss 发表于 2016-5-21 20:43
前輩這麼說,0.5、0.7的筆芯,選三菱其實也是上選?

中性筆我現在都只買三菱,G2筆蕊的中性筆我只買OHTO,其他廠牌的中性筆除非是搭售,否則我是不買了。