请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一支油笔芯/中油笔芯能用多久

钢笔、铅笔、中性笔转了一圈,最后发现还是圆珠笔最满足自己的书写习惯。
但是进口圆珠笔芯的价格也让我隐隐有点儿担心。
所以想问一下下面几款论坛常提到的笔芯,能够用多久(我现在每天的书写量并不是很大,A4纸的话每天大概4~5张左右吧,字写的不是很密)。

⑴Pilot BRFN-10(这个是我目前最喜欢的笔芯,也是日常主力,不过不太确定这个是不是油笔芯,还是中油笔芯)
⑵Schneider 735/755
⑶Schmidt easyFLOW(这个买回来用了几天才发现是中油笔芯)
⑷OHTO P80-07NP
这玩意不是都按米数算嘛,比如三菱中性笔一般宣称连续书写一万米

你说的那几个都是中油笔吧,755的书写长度最长,可以达到10000米,官方测试数据。easy flow的话大概在2800米,brfn-10没测试过,OHTO的金属的G2的soft ink替芯可以达到5000米,官方测试数据。如果你追求的是书写的长度,应该选择755.

3楼的数据非常具有价值,一般仅有施耐德标出了书写长度,其它的圆珠笔或中性笔标的较少。按我的理解:同样的油墨量和书写笔迹油性书写长度大于中油,中油大于中性,中性大于水性。但真感觉施耐德是个例外,油性达到10000米就已经够惊人的了,中油755也能达到10000米真让人不可思议,虽说不能实际测试,但也证明足够耐用,应该说施耐德笔芯更有性价比,油墨品质也很高。经比较后我也屯了一些735和755,不过真不知道能用到什么时候,在记忆中,以前天天写字似乎也没有用完过几支圆珠笔芯,更何况是G2的,好像没有一支真正用完。按现在的书写量,一支笔芯估计至少能用大半年。

太专业了.佩服.

Fisher的加压油性芯儿最耐写款号称80km,终生芯儿,一生一支足以。我打算先用生命的长度丈量完手里这根普通芯儿再考虑80km的。

太专业了!佩服!

日系的都用不久。Pilot那个中油笔写出来感觉比较像原子笔。

一辈子用一支笔多无趣啊

garycpim 发表于 2016-7-3 10:29
一辈子用一支笔多无趣啊

是啊,虽然有了坚守,但是少了很多很多乐趣;或许这就是有得必有舍。

10年的昨天来到论坛开始用735到今天这支笔芯还没用完,还在继续使用中

猫究 发表于 2016-5-11 02:18
Fisher的加压油性芯儿最耐写款号称80km,终生芯儿,一生一支足以。我打算先用生命的长度丈量完手里这根普通 ...

Fisher么,F尖的和M尖的猫猫我以前都买过,我可以比较肯定地讲,这个号称的80km绝对是忽悠人的。能写5km以上已经很不错了。一般按照市面上最大容量的原子笔/中油笔替芯的容量,大概是G2的标准的,最大的容量也就在8km到10km之间的范围内。而Fisher的油墨填充率只有它的一半左右。Fisher的笔唯一没有忽悠人的就是它确实可以用很久——主要是因为太难写了,基本上你不会愿意用它来写字,所以大部分时间都扔抽屉里面,所以非常耐用。

ralfes 发表于 2016-7-26 23:21
Fisher么,F尖的和M尖的猫猫我以前都买过,我可以比较肯定地讲,这个号称的80km绝对是忽悠人的。能写5km ...

买过是一回事,用完过是另一回事。请问你用完过一根Fisher的替芯过吗?没有用完过的“肯定的说”没有任何意义。舒适度确实不好,不过这又是另一个问题。反正我手里这根用了三年,书写量一般,现在还在用。

猫究 发表于 2016-7-26 23:47
买过是一回事,用完过是另一回事。请问你用完过一根Fisher的替芯过吗?没有用完过的“肯定的说”没有任何 ...

因为那时候无聊,我用来一直涂一直画大概可以涂满几张A4纸。作为对比,Caran D'Ache的巨能替芯官方说的是可以写满600张A4纸(我猜想应该不是像我的那样涂),8000米的书写距离。所以从定性地判断,80k的书写距离,就是10倍于Caran D'Ache的巨能替芯的书写量,我得出的结论。

ralfes 发表于 2016-7-27 01:02
因为那时候无聊,我用来一直涂一直画大概可以涂满几张A4纸。作为对比,Caran D'Ache的巨能替芯官方说的是 ...

有图有真相,千万别说那几张废纸您扔了。。扔了的话我这还有一根同型号的,愿意免费寄给您在线直播实验一次

猫究 发表于 2016-7-27 01:31
有图有真相,千万别说那几张废纸您扔了。。扔了的话我这还有一根同型号的,愿意免费寄给您在线直播实验一 ...

很遗憾地告诉你我大学的时候就扔了。那时候想出掉,没人买。不过交易区的帖子也没了。

猫究 发表于 2016-7-27 01:31
有图有真相,千万别说那几张废纸您扔了。。扔了的话我这还有一根同型号的,愿意免费寄给您在线直播实验一 ...

你也不用寄给我了,我给你官网的描述http://www.spacepen.com/cartridge.aspx上面写着的是:
they write about
1200 feet depending on your writing style

大的那种的书写量是
The Write Out for this Cartridge is approximately 15,000 feet depending on writing style - 3 ½ times longer than a typical ball point Cartridge.
http://www.spacepen.com/burgundymediumpointspacepenpressurizedrefill.aspx

如果官方的数据你都不相信,我也没有专业的仪器来测量。你可以尝试我的方法,整张A4纸涂满,可以涂几张。对比一般的一次性圆珠笔,比如Pilot的最便宜的非按动的原子笔的替芯,能画满一张A4纸,大概,这个初中的时候试过。

ralfes 发表于 2016-7-27 01:42
你也不用寄给我了,我给你官网的描述http://www.spacepen.com/cartridge.aspx上面写着的是:
they write ...

我对比了一下我上面的帖子,好像官方的数据和我的估测是大概相近的,15000英尺大概等于5000米的样子。油墨量也是G2的一半左右。

ralfes 发表于 2016-7-27 01:58
我对比了一下我上面的帖子,好像官方的数据和我的估测是大概相近的,15000英尺大概等于5000米的样子。油 ...

原来大学时候就扔了,好吧,懂了。。兄弟,这么大能耐啊,既然都会翻到官网了,又懂英文,咋就这么毛毛糙糙不认真呢,学习可不止于此啊仔细看看清楚再说话嘛,你把两根笔芯搞混了嘛首先,你说的12000feet这根是S款,一般装填于按压出芯带飞机标志那款大小的笔
然后,你说的15000feet这根是P款,一般装填于普通便携子弹笔
最后,还有一根RP,装填于CSP工具笔。既然你能看懂,就自己去做功课

诚然,80km是个明显的噱头。。不过,你的A4测试划线密度多少、笔尖粗细、平均受力方差(要把一管墨坚持用线在几张A4上画完,不难想象应该是个体力活)如何,T/P检验是否通过,书写量一半是否就说明油墨装填量是一半,这些都是你的臆想,并没有太广泛的适用范围。另外,我想我不会有你那么闲,没事天天划线玩