请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xlyys

碳素墨水堵笔,为什么还生产?

Skull_Lord 发表于 2016-4-17 22:25
碳素墨水只有在经常不写字的情况下才会堵笔,每天都不停用的情况下碳素墨水毫无问题,而且黑度高,耐光耐水 ...

看了贴名,我本来想说这句的,结果兄弟说的,太全了,赞

可以当作墨汁用

Skull_Lord 发表于 2016-4-18 10:52
理论上说,铁盐墨水不是什么颜色都可以的么?我其实很想找个墨绿色的铁盐墨水来用的。另外,如果把它做成 ...

你不觉得写完一纸血丝呼啦的,有点吓人吗?

那到底有多少人会选择用碳素呢

存在即合理。

中学六年,灌着英雄234的英雄616和007就陪了我六年。不光只是更黑,碳素还会带点摩擦感,写着顺手。
打上墨水就把它供着不用的话肯定会堵,多写写。实在不出墨了,直接沾点口水,我可从来没那份闲心去洗笔。
回复 支持 2 反对 0

碳素挺好的啊,不一定会堵,经常用就不堵,用一段时间清水清洗一下不会堵。
碳素其实是综合素质最好的黑色墨水。
贵的笔也没啥问题,活塞如鸟,PFM潜艇我都在用碳素,这么久也没堵,就算堵了温水泡泡或者放超声波洗一下好了。

橘子猫妖 发表于 2016-4-18 11:07
理论上和实际上往往有太大的差距,要坚信每个年代都有比自己聪明许多的人物存在。

鞣酸亚铁!超级不耐光好吗!!!

橘子猫妖 发表于 2016-4-18 11:07
理论上和实际上往往有太大的差距,要坚信每个年代都有比自己聪明许多的人物存在。

用各种鞣酸亚铁蓝黑简直一照没。。。

Skull_Lord 发表于 2016-4-18 10:46
百利金4001和派克Quink都是几乎一洗无的,J.Herbin的一系列墨水也基本上都是一洗无,R&K除了两种铁胆墨和 ...

你辛苦写下的东西,过几年都没了,成了无字天书。老了以后,你打开是什么心情?所以这样的白送我都不用。因为他失去了作为墨水的基本功能--记录的意义。

橘子猫妖 发表于 2016-4-18 10:45
鞣酸亚铁的蓝黑耐水耐光,非碳素

时间长了变色变的厉害,让然感觉不舒服啊。何况,听说几十年后,纸都被酸搞得脆什么的一系列问题。没有碳素稳定。
回复 支持 1 反对 0

寿不忘愆 发表于 2016-4-19 07:07
你辛苦写下的东西,过几年都没了,成了无字天书。老了以后,你打开是什么心情?所以这样的白送我都不用。 ...

乃平常保存想要保存的文字记录,是放在室外暴晒或者泡在水里么?如果不是,那么耐光耐水性能跟保存时间有啥关系?如果不是耐久的无酸纸,那么放几十年纸张本身就脆化的很严重了,还要担心上面的文字?

Skull_Lord 发表于 2016-4-19 08:14
乃平常保存想要保存的文字记录,是放在室外暴晒或者泡在水里么?如果不是,那么耐光耐水性能跟保存时间有 ...

20年前的纯蓝写的东西,现在看纸张还没问题,已经无色了。蓝黑写的只有淡淡的灰色了。你写的都是写了就扔的东西,当然不在意。
回复 支持 1 反对 0

我的笔记都是极黑写的,练字就4001,也没堵过笔...

英雄616配北碳,用了1年多了,没堵过。。。ps:我天天在办公使用,最大间隔就是周末两天。。。

写得少

天天写不会堵,别只盯着这一个缺点,碳素优点很多的啊。。。

寿不忘愆 发表于 2016-4-19 09:21
20年前的纯蓝写的东西,现在看纸张还没问题,已经无色了。蓝黑写的只有淡淡的灰色了。你写的都是写了就扔 ...

如果真的是重要到值得保存一辈子而且要随时查看的东西,那么就应该给它做若干个备份,誊写或者影印都行,再加上定期检查保存情况。把希望寄托在仅有一份的原件本身的耐久性上是非常不可靠的。我自己凡是要留档的东西都是至少两份影印的备份,放在不同地方,在有扫描仪和数码相机以后就是留很多份拷贝。虽然平常我也常用永恒黑和铁胆矢车菊这类比较耐久的墨水,但就算是无酸纸加墨汁我都不会相信它可以永久存在的。
回复 支持 1 反对 1

这个问题问的好

寿不忘愆 发表于 2016-4-19 07:07
你辛苦写下的东西,过几年都没了,成了无字天书。老了以后,你打开是什么心情?所以这样的白送我都不用。 ...

有什么东西是既不重要到需要做几份备份,仅仅留一份孤本,但是又重要到需要等到老了还要看,并且等老了还能够有时间看的东西?实在想不出来。
我的日程本,不过也就是,写完,放在那,第二年可能还会翻一下看看有些没做完的事情到底一些节点发生在什么时候。然后隔年也就扔掉了。即使事情还没完也扔了,隔年都没做完,那就算了不做了。

我桌子上任何写了字的纸如果第二天一早都被阿姨扫走了我觉得也不会有什么影响。反正都是草稿,重要的就直接进evernote就好了。