请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xlyys

碳素墨水堵笔,为什么还生产?

是药三分毒,为什么还制药?

jingyuwu 发表于 2016-4-20 11:12
耐光应该没问题,主要是不耐碱。档案书写不光要耐光、耐水还要耐酸、耐碱、耐各种溶剂。碳素目前为止综合 ...

鞣酸亚铁蓝黑墨水亲测不耐光。。。
当然我用过的种类也少,只用过4001、英雄、鸵鸟的蓝黑墨水,无一例外都是鞣酸亚铁墨水,无一例外不耐光。

橘子猫妖 发表于 2016-4-18 11:07
理论上和实际上往往有太大的差距,要坚信每个年代都有比自己聪明许多的人物存在。

对!

橙儿 发表于 2016-4-20 11:40
永恒黑许多卖家都标非碳素

一种经过处理带+极电荷的碳素颗粒,称为自分散碳素。
由于同性相斥的原理碳素细小颗粒不容易结成更大的颗
粒所以不容易堵笔.(当然还有一些其他的辅助处理)但
由于这种处理掺和了其他的成分稀释了黑度,,为了增
加黑度加了染料黑。所以应该叫碳素染料墨水比较恰当。

便宜,性价比高,况且就练字来说,便宜的笔和墨水也是初学者的首选,土豪除外。

韦伯猫 发表于 2016-4-20 00:27
对于那些非防水墨水不用,一定要达到档案级的墨水才用的,主要并不是为了档案级别的保存,而是所谓的一种 ...

感谢分享心路历程。

我一直在使用鸵鸟碳素墨水   除了怕给钢笔内部结一堆渣不敢给好钢笔用之外  感觉没有任何缺点。流动性、黑度、价格秒杀4001、quink。而且粘在手上还很好洗掉

寿不忘愆 发表于 2016-4-20 11:00
被猫版说对了,我潜意识里1不能褪色2不能深浅不一。莫非这就是强迫症。我总觉得这两点都是不完美。

我和你一样,墨水必须随着时间变色,一笔下去必须深浅不一。不然我就不用了。所以我只用染料墨水。

另外,手写的,绝对不能是黑色。

gutiwen 发表于 2016-4-20 16:46
一种经过处理带+极电荷的碳素颗粒,称为自分散碳素。
由于同性相斥的原理碳素细小颗粒不容易结成更大的 ...

其实所有国产正牌碳素墨水都是这工艺。不然你买回来的时候底下已经都结了一层炭了
回复 支持 1 反对 0

回复 支持 0 反对 1

橙儿 发表于 2016-4-20 19:47
那就是鲶鱼的这工艺做的好?所以不容易积碳?

差不多的,心理安慰效应,外加的确碳素其实没这么容易积碳而已。

韦伯猫 发表于 2016-4-20 19:25
其实所有国产正牌碳素墨水都是这工艺。不然你买回来的时候底下已经都结了一层炭了

这个工艺是应喷墨打印机的需要而诞生,比碳素黑墨水的出现不知道晚了多少年代,从目前原液的价格上说10元人民币无论如何做不出一瓶50cc自分散墨水的,所以几元
钱的正牌碳素墨水去得远了。
至于做一瓶看似不太沉淀的碳素墨水其实是小菜一碟的的事情,和自分散墨水是二
个级别的事情。

回复 支持 2 反对 0

多用用,多洗洗,也没什么问题。

抽烟得一堆病啊!!!!!(为什么还生产香烟)

论坛看多了,还有伤视力呢。

gutiwen 发表于 2016-4-21 07:31
这个工艺是应喷墨打印机的需要而诞生,比碳素黑墨水的出现不知道晚了多少年代,从目前原液的价格上说10元 ...

打印机墨水设计可和钢笔碳素设计完全两套思路的。。。根本不是一种东西。日本人也就是噱头一下而已了。另外我似乎从来不知道哪个品牌的正常或者山寨打印机颜料或染料墨水有用碳素配方的。。。。

tuiqdymy 发表于 2016-4-20 12:27
是药三分毒,为什么还制药?

你这个比喻太扯了。。。
是不是人都要死,那还活着干什么?

变脸 发表于 2016-4-22 05:58
你这个比喻太扯了。。。
是不是人都要死,那还活着干什么?

你这个逻辑一样可以用来回复lz啊。

韦伯猫 发表于 2016-4-20 19:22
我和你一样,墨水必须随着时间变色,一笔下去必须深浅不一。不然我就不用了。所以我只用染料墨水。

...

说白了,还是个人喜好占了很大一部份因素,我就是喜欢默默黒的碳素,我喜欢那种黒色, 我觉的字就是黒色的好看
而且很怪。。我试了很多黒色墨水,都没有国产碳素来的让我喜欢,
我想,我的这种心态,和你觉的手写的不能是黒色一样,

对于量产的笔,我只要买的起,我绝不会过分爱惜,因为可以买2支3支,

我绝不对因为什么伤笔而不用黒色

回复 支持 2 反对 1

韦伯猫 发表于 2016-4-21 23:16
打印机墨水设计可和钢笔碳素设计完全两套思路的。。。根本不是一种东西。日本人也就是噱头一下而已了。另 ...

讲思路有点大了,这个不堵的基本点是一样的。确实有碳素的喷墨盒。
我知道的是美国 德国品牌的自分散液比较好,用过的是台湾品牌的。                                                                                                                               鬼子的没有了解过。
回复 支持 1 反对 0