设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xiaophedap

Lamy2000书写体验

值得肯定的是:笔是好笔

就我个人而言,梭子形状的笔身艺术性强,纯黑的配色体现了包豪斯极简的风格,就是长时间书写手好累,特别是稍微出汗的时候。

从书写性来说,个人觉得真是适合写中文字,出锋容易。

我这支Lamy2000,笔尖是EF的,出墨节制,因此在稍微粗糙点的纸上书写,快写有点涩的感觉,但是在光滑的纸上书写,就好比花样滑冰选手用打磨好的冰刀在冰上滑行,轻舞飞扬,笔随意动。

总体说来,会让我常纠结于,Lamy2000如果是F的笔尖,又是怎样一番风味呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4
cancerbrand 发表于 2016-1-28 13:43
钢笔分明尖和暗尖,请教一下这种半露的叫什么尖啊??

半包尖~~~~

学习小黑屋 发表于 2016-1-28 18:33
EF看着都这样粗了,F岂不是水枪。

中缝大一点,下水自然就猛一点。下水猛一点,写起来自然就顺滑一点。 ...

其实并不粗。
这样的书写效果,实际上是在硫酸纸上书写(用起光滑),然后下面还垫了一刀熟宣(用其柔韧),因此写起来既不涩,也充满了软弹的手感。

如果在熟宣上直接书写,就会明显感觉到涩涩涩。
在道林纸上书写,写快了也会有涩的感觉,特别是道林纸在现在广州这样潮湿的天气里面放一段时间,就会显得更加涩

注:涩、滑、软弹,仅仅是我个人的感觉,表明的是一种趋势性的定性描述,而非定量描述。在定性方向上,我想大家应该都是一样的,如:如果有人跟我说在硫酸纸上书写涩,在熟宣上书写滑,我倒是会觉得奇怪。

zmt 发表于 2016-1-29 01:48
解毒双雄,入门神器,新人必备,我觉得捷达和2k是挺像的

参照系,每个人都可能及可以不同,因此不具备多大的可比性。

况且,Lamy2000 EF -> F,和一辆车仅仅改变排量,是完全不同的。车导致人的体验性的纬度和参数更多,动力、悬架、离合、空间、加速度、操控性等等。

在书写体验中,我写过朋友的带给我的—“为什么我没遇到这种616!”—这种感受的616,也写过带给我—“大班146就这德性?”—这种感受的龙。
所以说,在钢笔的世界里面——在这个纬度上——又比车要复杂,更难以用便宜和昂贵来定义一支“好钢笔”。

综合以上两个方面的因素,可以看出,钢笔与车并没有什么可以类比的可行性。

在我的描述中,也并没有给LAMY2000这支笔用分数(如9.5分)这样的描述。更多在描述中加上了“我”这样的主观性。

对我来说,LAMY2000写久一点就手累了。至于其他朋友是不是这样,这是他们自己的体验。
对我来说,LAMY2000包豪斯风格的简约但不简单的诠释,甚是喜欢。至于其他朋友更偏爱包豪斯风格还是巴洛克风格,也是他们自己的喜好倾向。

我认为——个人观点,大家都是爱好钢笔的,因此在这个“共性”上,允许个人的“个性”,是不是更好?
在钢笔体验中,在个人/别人”个性化“描述中,寻迹其中共性的东西——尽管不容易,来形成一种对钢笔认知的知识结构,引导自己寻找更适合自己的钢笔,是不是更好?

我浅薄的以为,没有完美的钢笔,这就是为什么钢笔的世界这样丰富多彩。有个观点至始至终是我所认同的,罗素说,参差多态乃幸福的源泉。因此,在钢笔的世界里面,有各种各样的款式、定位、手感.......因此,才有了喜好钢笔的大家聚在这里,讨论钢笔、分享经验、传递传统。在我身边,现在至少有了三个朋友因为看到我写钢笔、练字,而受到影响,开始回归。

既然没有完美的钢笔,这也说明了,每个人对钢笔的认知、体验,是不完全相同的。每个人对钢笔个人化体验的分享,有丰富了大家对钢笔的认识。这其实就很好了。如果反过来因为一支钢笔,而要求、强求每个人的体验的一致性,其实就违反了罗素的那个观点。试想一下,单一的世界观、价值观、审美观这样的一个环境中,大家的幸福度都会如口耳传递中表现得那般美好吗?
回复 支持 2 反对 0

zmt 发表于 2016-1-29 15:09
外观设计什么的我觉得都是个人喜好,我只评价手感这块。在我看来,网上大多数对手感的评价描述我都是当笑 ...

鉴于比较严密的逻辑描述,大概就只能如下了——

这支笔尖软不软?
答:不知道您对软硬的标准是什么

这支笔出水如何?
答:不知道您对出水大小的衡量是什么

这支笔手感如何?
答:不知道您对手感如何定义

这不是我在瞎说,这就是维特根斯坦的理论,任何体验或带体验的描述:冷热、软硬、轻重........都是个人有个人的体验。

那么,是不是有客观的描述呢?这是肯定有的。比如——
什么笔:牌子、型号、年份,这个是可以客观描述的
价格:这也是可以客观描述的
来源:网上、专卖店、柜台——某个城市的柜台。这也是(需要)客观描述的
粗细:这可以基本上客观描述,为什么说基本上呢?可以画几笔,然后拿个刻度尺牌照,于是大家知道这支笔什么型号的笔尖写出来的粗细——但是,力度呢?这不能客观描述。除非,大家人人都购买工厂里面测试钢笔的设备,否则没法客观描述

那么,作为一个钢笔论坛,以上客观描述才是允许的,那么,基本上没有表明笔尖粗细的钢笔,都可以先淘汰了。不然,客观何来?
从客观性出发,论坛里面就可以如卖笔区一样,制定一个固定的格式,然后大家都按照固定的格式填入客观的内容好了。

这样的客观性,在我看来,亦然是可笑的。
因为——在趋势上,就变成了,大家买了这款钢笔,发出来,修改价格和购买渠道就好了。
回复 支持 2 反对 0

zmt 发表于 2016-1-29 15:09
外观设计什么的我觉得都是个人喜好,我只评价手感这块。在我看来,网上大多数对手感的评价描述我都是当笑 ...

其实我不反对客观性,但追求过于客观性,就变成了唯客观性作为一个单一判断尺度了。
况且,客观性未必是真正客观的。

比如,我自己并不觉得对LAMY2000那样的描述有过多美的描述,但是在您看来,就觉得过于美化了。
就好比一杯糖水,它的糖分含量是固定的,但有的人觉得太甜了,有的人觉得还应该再甜一点。这就是问题:为什么含糖量“客观”的糖水,但是每个人都感觉不一样呢。
词语的表达一样,如上,我觉得描述上尽量往客观上靠的,但是您不一定这样认为。

但一支笔,是否赢得市场,不就是在各个并不那么客观的用笔人的全体中,用它自己的客观性征服了并不那么客观的用户吗?

如果完全排除掉哪怕一点的主观性,留下纯客观,那么,在这样的世界里面,机器人才是其王道。
回复 支持 1 反对 0

比较耐磨。
不知道你日常书写量多少,一天大约多少个字。正常使用,中学足够了(大概这么个使用法)

疯狂收藏家 发表于 2016-8-16 11:24
谢谢,我只是希望有一支长期陪伴我左右的笔。

如果你所在的城市有lamy专柜,建议去试写一下。
Lamy2000我个人觉得不适合日常大量书写,梭子型的造型,会让书写时间长了感觉比较累。

就我自己手中几支:
1. 3776 F(0.38,较细,再买我会选择M)
2. 鸟m400 EF(0.5,书写久了容易变粗,不是不耐磨,而是金尖较软,会导致笔缝稍稍变大。出水充沛)
3. Lamy cp1 F(0.5,如果没有金笔,这支书写感受不错,但是写了金笔以后,对钢尖怎么都爱不起来)
4. 龙Classic EF (0.4,手感出奇的好。但是如这款老笔的常见毛病,在笔握靠近笔尖处出现了小小裂缝,但是不影响书写也没有继续扩大)
5. Lamy2000 EF(0.38,长时间书写会比较累)

如果想选择长久陪伴的——如果我个人选择——会选择龙Classic EF(首选,书写感受太好)和3776 M

个人感受也意见,供参考。