设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xiaophedap

Lamy2000书写体验

beatles1 发表于 2016-1-29 00:41
3楼也只字未说捷达很差,倒是您一看见捷达就默认是烂货啊

人家来论坛分享点开捷达的体会,不爱看就关 ...

看来,您真得认为捷达是部好车。那就聊聊参照系吧~不过,要不是你提醒,我还真是不知道还有捷达这车,我这个城市2000年之后已经看不到捷达了。不过刚刚网上一查----天!还有2015款,5W起~
汽车有比较明确的分级,A级B级C级S级,钢笔没那么明确,但是也分金尖和铱金尖。拿一部A级车类比一个进口金尖钢笔显然是不恰当的。不过我谨以为,这是普通人在通识观念下的参照体系,如果您异于常人,那么我们求同存异。

所以我觉得那位大喊“SHUT UP!AND TAKE MY MONEY”的朋友做出这样的类比是不恰当,不合适的。有欺负人的嫌疑,为了打消我心中的疑虑,我建议可以去猫版当初的帖子下留名。(当然这也许不恰当,但是确实可以打消我心中疑虑)

楼上好认真- -
说到包豪斯 窃以为红环600也可以勉强算这个风格吧。

zmt 发表于 2016-1-29 00:35
我的意思是,如果把一支中等偏上的笔打了9.5分,怎么公正评价其他的笔呢

满分150

tituspeng 发表于 2016-1-29 12:33
看来,您真得认为捷达是部好车。那就聊聊参照系吧~不过,要不是你提醒,我还真是不知道还有捷达这车,我 ...

那个帖子我记得,不过我也记得猫版也曾经说过建议彻底禁止讨论XX金额以下的钢笔,2000嘛。。。。

我还记得鲁迅曾经说过,网上的名人名言全都是假的

xiaophedap 发表于 2016-1-29 10:41
参照系,每个人都可能及可以不同,因此不具备多大的可比性。

况且,Lamy2000 EF -> F,和一辆车仅仅改 ...

外观设计什么的我觉得都是个人喜好,我只评价手感这块。在我看来,网上大多数对手感的评价描述我都是当笑话看的,尤其是这种FPN风描述,什么尖都吹成一朵花,简直就是完美了,那这是写体验写评测呢,还是写广告呢。
比较评价手感肯定是有个人偏向和喜好的,但是总得分个好坏,不能不刮纸就是最好的,也不能不刮纸的笔尖就都一样,更不能把刮纸的笔尖叫做略有阻尼感。这种没有区分度的评价对讨论和别人学习没有任何意义。

当然lamy2k是一支写起来还不错的笔,但是你把这个描述放到ef尖的149,m800,大豆,le man 100,鉴赏家上,没有任何违和之处,显然这些尖的手感都是完全不一样的。

2k我写过很多支,146我也写过很多支,616我也写过很多支,我对2k笔尖的评价还比多数版本的146要高,然而比2k更好的尖我觉得随便找出10个20个都能做到在论坛里基本无争议。虽然你说没有给个9.5分这种的量化评价,但是对我来说,或者对很多人来说,你的这几句描述等于是在描述最高水平的书写感受了。纯粹个人体验来说可能并不错,不过在论坛讨论里,我只能说我的个人体验就是把这些话当笑话看。
回复 支持 1 反对 1

zmt 发表于 2016-1-29 15:09
外观设计什么的我觉得都是个人喜好,我只评价手感这块。在我看来,网上大多数对手感的评价描述我都是当笑 ...

鉴于比较严密的逻辑描述,大概就只能如下了——

这支笔尖软不软?
答:不知道您对软硬的标准是什么

这支笔出水如何?
答:不知道您对出水大小的衡量是什么

这支笔手感如何?
答:不知道您对手感如何定义

这不是我在瞎说,这就是维特根斯坦的理论,任何体验或带体验的描述:冷热、软硬、轻重........都是个人有个人的体验。

那么,是不是有客观的描述呢?这是肯定有的。比如——
什么笔:牌子、型号、年份,这个是可以客观描述的
价格:这也是可以客观描述的
来源:网上、专卖店、柜台——某个城市的柜台。这也是(需要)客观描述的
粗细:这可以基本上客观描述,为什么说基本上呢?可以画几笔,然后拿个刻度尺牌照,于是大家知道这支笔什么型号的笔尖写出来的粗细——但是,力度呢?这不能客观描述。除非,大家人人都购买工厂里面测试钢笔的设备,否则没法客观描述

那么,作为一个钢笔论坛,以上客观描述才是允许的,那么,基本上没有表明笔尖粗细的钢笔,都可以先淘汰了。不然,客观何来?
从客观性出发,论坛里面就可以如卖笔区一样,制定一个固定的格式,然后大家都按照固定的格式填入客观的内容好了。

这样的客观性,在我看来,亦然是可笑的。
因为——在趋势上,就变成了,大家买了这款钢笔,发出来,修改价格和购买渠道就好了。
回复 支持 2 反对 0

xiaophedap 发表于 2016-1-29 15:29
鉴于比较严密的逻辑描述,大概就只能如下了——

这支笔尖软不软?

我已经说了,比较评价手感肯定是有个人偏向和喜好的,虽然没有意义,但是作为纯粹个人体验来说可能并不错。你用不着断章取义说我认为这不应该讨论,我只是从个人来把这些东西当笑话看而已
回复 支持 0 反对 1

zmt 发表于 2016-1-29 15:09
外观设计什么的我觉得都是个人喜好,我只评价手感这块。在我看来,网上大多数对手感的评价描述我都是当笑 ...

其实我不反对客观性,但追求过于客观性,就变成了唯客观性作为一个单一判断尺度了。
况且,客观性未必是真正客观的。

比如,我自己并不觉得对LAMY2000那样的描述有过多美的描述,但是在您看来,就觉得过于美化了。
就好比一杯糖水,它的糖分含量是固定的,但有的人觉得太甜了,有的人觉得还应该再甜一点。这就是问题:为什么含糖量“客观”的糖水,但是每个人都感觉不一样呢。
词语的表达一样,如上,我觉得描述上尽量往客观上靠的,但是您不一定这样认为。

但一支笔,是否赢得市场,不就是在各个并不那么客观的用笔人的全体中,用它自己的客观性征服了并不那么客观的用户吗?

如果完全排除掉哪怕一点的主观性,留下纯客观,那么,在这样的世界里面,机器人才是其王道。
回复 支持 1 反对 0

写过一次就没心情再写的笔

待业游民 发表于 2016-1-29 15:57
写过一次就没心情再写的笔

同感 细尖太细 粗尖毫无特色

xieydo 发表于 2016-1-29 16:28
同感 细尖太细 粗尖毫无特色

不喜欢无脑滑

tituspeng 发表于 2016-1-29 12:33
看来,您真得认为捷达是部好车。那就聊聊参照系吧~不过,要不是你提醒,我还真是不知道还有捷达这车,我 ...

我意思就是,你能看不起捷达,别人也能看不起l2k。你能批判别人看不起l2k,别人就能批判你看不起捷达,都是一样的。等级参照系并没有意义,因为玩笔和开车不一样,前者并不讲究实用性也不讲究性价比。

不管别人说好说丑了好歹只是在说笔,而你一上来就指着别人的鼻子骂,可不太好呀。

看到捷达,还以为上错坛子了……
L2K综合素质还是很合格的,毕竟作为普通工具,咱也不能要求太多吧?

我也要买个,一步一步的入坑……

beatles1 发表于 2016-1-29 18:21
我意思就是,你能看不起捷达,别人也能看不起l2k。你能批判别人看不起l2k,别人就能批判你看不起捷达,都 ...

既然你和我的参照系不同,那么我也说过了也再次重申,我们可以求同存异,甚至可以不谈。但是你认定我是起手嘲讽,还“指着别人鼻子骂”,说得有鼻子有眼如你亲见,这我实在有些担待不起,我也确实没有。

有的时候还是客观些好,互联网时代大家都在屏幕之后,在没看见之前,还是不要妄加揣测,务必眼见为实,否则有的时候会闹笑话,有的时候会有误会。

L2K是一支好笔,很容易出锋,写字很爽利,我会一直留着日用写下去。
我拿到笔的那三个月内都是这么想的。
然后入了长刀、鸟、75等等,L2K就被我洗洗收起来,现在不知放哪去了。。。

对了,我现在日用最多的是中华铅笔速写打草稿,那个唰唰唰的手感真好。

要客观评价要先要有客观、可量化、公众认可一致的标准。没有标准打分就是耍流氓。
在蜗牛眼里乌龟爬的飞快,在鸟眼里乌龟就是原地不动。

我不得不说,杜康**好!

zmt 发表于 2016-1-28 13:18
这辆捷达,发动机是1.4的,耗油节制,因此在稍微不平的路面行驶,开快了有点晃动的感觉,但是在光滑的高速 ...

家里第一辆就是捷达, 还是2手的,给我感觉好车!!!
家里第二辆是普桑,给我感觉好车!!!

可后来没有再买过捷达,普桑,

你懂我的意思!