请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

Lamy2000书写体验

值得肯定的是:笔是好笔

就我个人而言,梭子形状的笔身艺术性强,纯黑的配色体现了包豪斯极简的风格,就是长时间书写手好累,特别是稍微出汗的时候。

从书写性来说,个人觉得真是适合写中文字,出锋容易。

我这支Lamy2000,笔尖是EF的,出墨节制,因此在稍微粗糙点的纸上书写,快写有点涩的感觉,但是在光滑的纸上书写,就好比花样滑冰选手用打磨好的冰刀在冰上滑行,轻舞飞扬,笔随意动。

总体说来,会让我常纠结于,Lamy2000如果是F的笔尖,又是怎样一番风味呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
我的L2000也是有出峰的感觉,就是笔杆中间粗的构造,长时间书写不舒适。对于我手小族来说,真是到后面握着滑。

这辆捷达,发动机是1.4的,耗油节制,因此在稍微不平的路面行驶,开快了有点晃动的感觉,但是在光滑的高速上行驶,就好比花样滑冰选手用打磨好的冰刀在冰上滑行,犹如超跑,车随意动。

总体说来,会让我常纠结于,捷达如果是1.6的发动机,又是怎样一番风味呢?
回复 支持 4 反对 2

钢笔分明尖和暗尖,请教一下这种半露的叫什么尖啊??

字迹工整,很有章法啊!

cancerbrand 发表于 2016-1-28 13:43
钢笔分明尖和暗尖,请教一下这种半露的叫什么尖啊??

半包尖~~~~

我的日用笔也是L2K,我倒是觉得写得时间越长越舒服,看来我是受虐型的。BTW,字写得真好!

zmt 发表于 2016-1-28 13:18
这辆捷达,发动机是1.4的,耗油节制,因此在稍微不平的路面行驶,开快了有点晃动的感觉,但是在光滑的高速 ...

没必要如此贬低吧,显得尖牙利嘴?抖机灵?觉得一句话没个脏字还把东西贬得一无是处很厉害?还洋洋得意?
大家来论坛分享点东西,何必这样?不爱看就关了是了。2000这支笔真有这么烂?麻烦嘴下留情

哦,对了,当年猫版也发过LAMY 2000的作业,老帖子也还找得到。你若真机灵就把这段话留过去。
回复 支持 1 反对 0

EF看着都这样粗了,F岂不是水枪。

中缝大一点,下水自然就猛一点。下水猛一点,写起来自然就顺滑一点。写感就自然带了点喜感,所以买的和卖的都高兴。

至于包豪斯,自然是指外形包豪斯,真心与笔尖无关。

至于配重平衡不平衡,写久了累不累,笔杆滑不滑,真心与包豪斯无关。

喜欢包豪斯的,一定要买2000,因为其他笔,都不够包豪斯。切记切记~

学习小黑屋 发表于 2016-1-28 18:33

中缝大一点,下水自然就猛一点。下水猛一点,写起来自然就顺滑一点。 ...

喜欢包豪斯的,一定要买2000,因为其他笔,都不够包豪斯。切记切记~

--这个牛欢喜装的,给59分。来,您给说说这个豪斯咋个包法

zmt 发表于 2016-1-28 13:18
这辆捷达,发动机是1.4的,耗油节制,因此在稍微不平的路面行驶,开快了有点晃动的感觉,但是在光滑的高速 ...

佩服。。。

tituspeng 发表于 2016-1-28 18:01
没必要如此贬低吧,显得尖牙利嘴?抖机灵?觉得一句话没个脏字还把东西贬得一无是处很厉害?还洋洋得意? ...

我的意思是,如果把一支中等偏上的笔打了9.5分,怎么公正评价其他的笔呢

tituspeng 发表于 2016-1-28 18:01
没必要如此贬低吧,显得尖牙利嘴?抖机灵?觉得一句话没个脏字还把东西贬得一无是处很厉害?还洋洋得意? ...

3楼也只字未说捷达很差,倒是您一看见捷达就默认是烂货啊

人家来论坛分享点开捷达的体会,不爱看就关了是了。
觉得一句话没个脏字还把捷达贬得一无是处很厉害?还洋洋得意?
捷达这辆车真有这么烂?麻烦嘴下留情

哦,对了,当年我抗把子兄弟开着辆捷达闯天下,如今是江湖一霸,你若真机灵就把这段话留过去

beatles1 发表于 2016-1-29 00:41
3楼也只字未说捷达很差,倒是您一看见捷达就默认是烂货啊

人家来论坛分享点开捷达的体会,不爱看就关 ...

解毒双雄,入门神器,新人必备,我觉得捷达和2k是挺像的
回复 支持 2 反对 0

我的那根EF下水特别节制

特别节制

特别节制

重说三。

写字要用大力气才能把墨水写出来,

一年下来笔尖都磨出书写面来了。

于是我给刀成了水枪。。。

水枪。。。

我居然感觉用起来很爽……………………

我是不是没救了。

学习小黑屋 发表于 2016-1-28 18:33

中缝大一点,下水自然就猛一点。下水猛一点,写起来自然就顺滑一点。 ...

其实并不粗。
这样的书写效果,实际上是在硫酸纸上书写(用起光滑),然后下面还垫了一刀熟宣(用其柔韧),因此写起来既不涩,也充满了软弹的手感。

如果在熟宣上直接书写,就会明显感觉到涩涩涩。
在道林纸上书写,写快了也会有涩的感觉,特别是道林纸在现在广州这样潮湿的天气里面放一段时间,就会显得更加涩

注:涩、滑、软弹,仅仅是我个人的感觉,表明的是一种趋势性的定性描述,而非定量描述。在定性方向上,我想大家应该都是一样的,如:如果有人跟我说在硫酸纸上书写涩,在熟宣上书写滑,我倒是会觉得奇怪。

zmt 发表于 2016-1-29 01:48
解毒双雄,入门神器,新人必备,我觉得捷达和2k是挺像的

参照系,每个人都可能及可以不同,因此不具备多大的可比性。

况且,Lamy2000 EF -> F,和一辆车仅仅改变排量,是完全不同的。车导致人的体验性的纬度和参数更多,动力、悬架、离合、空间、加速度、操控性等等。

在书写体验中,我写过朋友的带给我的—“为什么我没遇到这种616!”—这种感受的616,也写过带给我—“大班146就这德性?”—这种感受的龙。
所以说,在钢笔的世界里面——在这个纬度上——又比车要复杂,更难以用便宜和昂贵来定义一支“好钢笔”。

综合以上两个方面的因素,可以看出,钢笔与车并没有什么可以类比的可行性。

在我的描述中,也并没有给LAMY2000这支笔用分数(如9.5分)这样的描述。更多在描述中加上了“我”这样的主观性。

对我来说,LAMY2000写久一点就手累了。至于其他朋友是不是这样,这是他们自己的体验。
对我来说,LAMY2000包豪斯风格的简约但不简单的诠释,甚是喜欢。至于其他朋友更偏爱包豪斯风格还是巴洛克风格,也是他们自己的喜好倾向。

我认为——个人观点,大家都是爱好钢笔的,因此在这个“共性”上,允许个人的“个性”,是不是更好?
在钢笔体验中,在个人/别人”个性化“描述中,寻迹其中共性的东西——尽管不容易,来形成一种对钢笔认知的知识结构,引导自己寻找更适合自己的钢笔,是不是更好?

我浅薄的以为,没有完美的钢笔,这就是为什么钢笔的世界这样丰富多彩。有个观点至始至终是我所认同的,罗素说,参差多态乃幸福的源泉。因此,在钢笔的世界里面,有各种各样的款式、定位、手感.......因此,才有了喜好钢笔的大家聚在这里,讨论钢笔、分享经验、传递传统。在我身边,现在至少有了三个朋友因为看到我写钢笔、练字,而受到影响,开始回归。

既然没有完美的钢笔,这也说明了,每个人对钢笔的认知、体验,是不完全相同的。每个人对钢笔个人化体验的分享,有丰富了大家对钢笔的认识。这其实就很好了。如果反过来因为一支钢笔,而要求、强求每个人的体验的一致性,其实就违反了罗素的那个观点。试想一下,单一的世界观、价值观、审美观这样的一个环境中,大家的幸福度都会如口耳传递中表现得那般美好吗?
回复 支持 2 反对 0

xiaophedap 发表于 2016-1-29 10:12
其实并不粗。
这样的书写效果,实际上是在硫酸纸上书写(用起光滑),然后下面还垫了一刀熟宣(用其柔韧 ...

在硫酸纸上当然是滑的一塌糊涂

喜欢包豪斯的继续喜欢吧,不喜欢的依旧不喜欢吧。

拉米2000本来也算挺正常的一笔,就是因为过度宣传包豪斯,拉了不少仇恨。

http://www.penbbs.com/forum.php? ... d=299955&highlight=

拉米本身的品控还是有各种各样问题的,但是满屏的包豪斯刷的让很多人误以为这是一支完美的神笔。

所以,坛子里每当拉米被暴尸,总会引来一片喝彩

啧啧,这仇恨拉的很成功啊~~

其实,某种意义上拉米也很无辜,既然赚的盆满钵满了,让人吐下槽也未尝不可。

传送大fa好