设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

最近入的几套大部头棋书

最近入了三套大部头棋书:1,《吴清源围棋艺术研究》
解说方式,有些类似蜀蓉版《坂田全集》(坂田的棋6+3),问题图、参考图、实战图等等,也算干货吧。书名《吴清源围棋艺术研究》可能也是为了让书更加高大上,我倒觉得叫《吴清源围棋研究》更好。

2,蜀蓉版《吴清源围棋对局全集》
为了更为方便地研读《吴围棋艺术研究》,尤其是问题图手数较多的谱,需要找这局从头开始摆,购置一套吴对局全集是有必要的。
比较了一番,最后还是选了蜀蓉版的四本装,翻译于平凡社版,对局按时间编排,查阅非常方便。我选了套网上最便宜的,之所以便宜,不过就是第一册封面稍有损坏,其它几册封面的壳子有磕碰,内页可是全新的,书箱也是坏的。这些对我都是噱头,只要书是好的就行。据店主说这套书之所以便宜,就是因为在新华书店实体店放了很长时间,没卖出去,封面又有些微瑕,后来书店退货了。
随机摆《屠龙宝刀》第一,二两型,非常精彩,吴大师的棋既凶狠,又冷静。

3,二手日版《本因坊秀哉全集》
虽自学过日文,但近年也没再碰过,全忘得差不多了,因嫌日文麻烦,且原版日本棋书价格也高,也就一直没有买过原版日本棋书的兴趣。去年底决定入一套,秀哉的棋风我一直比较有兴趣,“”机略纵横、雄肆奔放“这八个字令我神往,只有这套普及版最便宜到手后,发现品相极佳,除了硬纸书套子自然旧,里面几乎全新,印刷真实精美啊随机试打一局,日文解说看不懂的部分基本也猜出个大概。以后会有选择地摆一摆,体会一番;其中的联棋,我不感兴趣,直接跳过。着重体会秀哉的中盘。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
高手啊!为了能在QQ游戏里多赢几盘,咱也曾经买过蜀蓉棋艺出版社的那个一套4本的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

看看他师傅本因坊秀荣的棋谱

李昌镐的神算谱又汉字版的吗?

楼主高手

围观高手

强烈的努力 发表于 2016-1-26 16:47
看看他师傅本因坊秀荣的棋谱

强烈的努力。兄也喜欢秀行啊

吴清源时代是小贴目,现在是大贴目时代,很多的招法也更激进些,随着规则的改变,日本本格派的围棋已经明显不适应当代围棋的功利性,但是流水不争先的高川格,美学大竹,华丽秀行的棋还是值得欣赏的

猫猫我还是比较喜欢玩国际象棋,主要是在网上下围棋别人老是耍赖,而电脑不能智能地终局。比较恶心

ralfes 发表于 2016-2-29 23:28
猫猫我还是比较喜欢玩国际象棋,主要是在网上下围棋别人老是耍赖,而电脑不能智能地终局。比较恶心

老赖确实比较烦,遇到这种情况,切莫生气,生气就上当了

一默 发表于 2016-2-29 08:19
吴清源时代是小贴目,现在是大贴目时代,很多的招法也更激进些,随着规则的改变,日本本格派的围棋已经明显 ...

现在的所谓功利围棋,实际也是时代发展的必然,信息化时代的快节奏,围棋越来越拼的是计算,而不是什么高深的或者境界高远的构思

江湖少年春衫薄 发表于 2016-1-26 22:12
李昌镐的神算谱又汉字版的吗?

哦,李昌镐的神算谱,没见过这本书呢。

[img]就是这个

幽玄 发表于 2016-3-2 11:52
哦,李昌镐的神算谱,没见过这本书呢。

就是这本书

本帖子中包含更多资源

x

围棋门外汉,当年学了别的棋种,佩服楼主的钻研精神