设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

DIY “子弹仔”永不磨损 无墨铅笔

喜欢这样短小的外形,因为联想到Giger大师的“子弹崽”,很符合,干脆就叫“子弹仔”。      

忙碌的2015,累心的2015... ...不管愿意不愿意都不回头的过去,元旦三天假期,终于可以重拾自己的爱好。
        节前就买好了配件,不死笔头,好奇怪的翻译。说是不死,其实笔尖还是会随着书写慢慢磨损的,只是比石墨铅芯要磨损的慢很多,感觉就像可以一直用下去。笔杆就用之前买好的2cm圆棒,选了一支纹理清晰的绿檀。因为只有笔头,所以整支笔的结构相当简单,就是把笔头和笔杆结合好就可以了,制作的重点应该是木杆的外形上面,既要好看、顺手,又要和笔头衔接好,风格统一。
        原本想在木杆内部嵌入铜件,铜件内部导出内螺纹,与笔尖的螺纹匹配,但测量后发现笔尖螺纹是M6 X 0.5细螺纹,找遍手边没有适当的细螺纹丝锥,索性直接在绿檀木杆上钻好5.5mm的孔,笔尖的螺纹部分应该是钢制的,只有前端书写部分是较软的。将笔尖直接旋入木杆就可以了,毕竟书写时笔尖受力不大。

先在木杆钻孔,以便车床尾顶保持中心,然后开始上床车木杆~

整个过程不需详述了,经常停下对比设计图观察。

完成后直接在车床上从粗到细上砂纸,再用金属抛光膏抛光,最后上3M蜡

抛光处理后,不再需要上漆,这样可以保留檀木的香味了~

笔尖细节图。可以看得见笔尖部分已经有磨损面了,书写后的结果。
除了笔尖上面的logo外,痕迹是安装时不小心搞上去的,原本以为和硬金属螺纹处一样的质地。

书写的效果比较浅,但可以接受,深浅比较适合画草图定位。

与下面普通0.5HB铅芯同样力度书写后的深浅对比。

下一支DIY笔的效果图。
准备做一支木杆结合铜件的签字笔,按压结构。有些挑战!!!

补充内容 (2016-1-5 23:08):
如果图像看不到,补图在15楼~~谢谢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
jm-213 发表于 2016-2-10 08:30
赞一个手工。曾经玩过折叠的飘过,看来很多兴趣相同啊。

谢谢

赞一个手工。曾经玩过折叠的飘过,看来很多兴趣相同啊。

墓碑化石 发表于 2016-1-24 22:37
最近挺好的,马上我也快毕业了。终于快能拿工资了。恩,我估计兄肯定有e+m,兄手里的笔也是相当的丰富。
...

e+m还真的不少呢,之前我让德国朋友帮我买了一些 就喜欢这实木的赶脚!!
老弟手里有没有5.6的速写铅笔,我e+M的5.6CUBE卷笔刀有多,可以送你的

casper 发表于 2016-1-14 10:18
一段时间没见了,最近可好?
e+m的笔是心里一直长草啊,祖国还没有的时候,就托德国的朋友给 ...

最近挺好的,马上我也快毕业了。终于快能拿工资了。恩,我估计兄肯定有e+m,兄手里的笔也是相当的丰富。

casper 发表于 2016-1-20 11:16
好家伙,你这是越玩越大啊!
都是高档货!!赞~

不是我想玩高档货我还想收点有意思又好玩的便宜货呢。

super9 发表于 2016-1-20 08:20
哈哈,其实我大部分精力都去玩车去了.......
改装 骑车出游。最近天冷了,又开始玩玩笔
上周挥霍无度买 ...

好家伙,你这是越玩越大啊!
都是高档货!!赞~

casper 发表于 2016-1-14 10:21
这一年没有和老弟联系,少入了不少笔啊

哈哈,其实我大部分精力都去玩车去了.......
改装 骑车出游。最近天冷了,又开始玩玩笔
上周挥霍无度买了只PN3015........可以配一套相当不错的轮组+内外胎了

super9 发表于 2016-1-8 14:39
谢老哥关心,工作半年了。
工作还算清闲,没事还可以看看书 捣鼓下兴趣爱好

这一年没有和老弟联系,少入了不少笔啊

墓碑化石 发表于 2016-1-13 23:51
兄可以一直关注那个店铺,那个店铺遇到一些重大节日会打折扣,270的价格最低调到230,ps:兄这么壕估计想 ...

一段时间没见了,最近可好?
e+m的笔是心里一直长草啊,祖国还没有的时候,就托德国的朋友给买过几支。
兄知道,只要长草,最终的结果!哈哈哈,不能算壕了,赚钱需要养老婆啊 能动用的太有限

casper 发表于 2016-1-10 23:07
兄好眼力  对那支一直长草,所以记在心里

兄可以一直关注那个店铺,那个店铺遇到一些重大节日会打折扣,270的价格最低调到230,ps:兄这么壕估计想买几只买几只,不用等。

很棒的手艺,和e+m那款非常像,不过花纹好看的多~~~

烦吃鱼的猫 发表于 2016-1-10 21:30
形状上很像e+m的一款自动铅笔

兄好眼力 对那支一直长草,所以记在心里

形状上很像e+m的一款自动铅笔

三馀无梦生 发表于 2016-1-9 16:39
好手艺 OWO 原来还是会磨损的呢,,,兄也喜欢吃橘子啊

谢!高血糖,也不敢多吃

好手艺 OWO 原来还是会磨损的呢,,,兄也喜欢吃橘子啊

super9 发表于 2016-1-8 14:39

还有时间关注兴趣爱好,真的很棒! 太多人毕业就放弃了自己的梦

casper 发表于 2016-1-6 17:22
老弟,过得快啊,又一年了,毕业工作了吧?看你大概忙,论坛来的不多,也很想念你!

super9 发表于 2016-1-6 14:20
好久不见 十分想念

老弟,过得快啊,又一年了,毕业工作了吧?看你大概忙,论坛来的不多,也很想念你!

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-5-4 03:59 , Processed in 0.188000 second(s), 20 queries .