设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

DIY “子弹仔”永不磨损 无墨铅笔

喜欢这样短小的外形,因为联想到Giger大师的“子弹崽”,很符合,干脆就叫“子弹仔”。      

忙碌的2015,累心的2015... ...不管愿意不愿意都不回头的过去,元旦三天假期,终于可以重拾自己的爱好。
        节前就买好了配件,不死笔头,好奇怪的翻译。说是不死,其实笔尖还是会随着书写慢慢磨损的,只是比石墨铅芯要磨损的慢很多,感觉就像可以一直用下去。笔杆就用之前买好的2cm圆棒,选了一支纹理清晰的绿檀。因为只有笔头,所以整支笔的结构相当简单,就是把笔头和笔杆结合好就可以了,制作的重点应该是木杆的外形上面,既要好看、顺手,又要和笔头衔接好,风格统一。
        原本想在木杆内部嵌入铜件,铜件内部导出内螺纹,与笔尖的螺纹匹配,但测量后发现笔尖螺纹是M6 X 0.5细螺纹,找遍手边没有适当的细螺纹丝锥,索性直接在绿檀木杆上钻好5.5mm的孔,笔尖的螺纹部分应该是钢制的,只有前端书写部分是较软的。将笔尖直接旋入木杆就可以了,毕竟书写时笔尖受力不大。

先在木杆钻孔,以便车床尾顶保持中心,然后开始上床车木杆~

整个过程不需详述了,经常停下对比设计图观察。

完成后直接在车床上从粗到细上砂纸,再用金属抛光膏抛光,最后上3M蜡

抛光处理后,不再需要上漆,这样可以保留檀木的香味了~

笔尖细节图。可以看得见笔尖部分已经有磨损面了,书写后的结果。
除了笔尖上面的logo外,痕迹是安装时不小心搞上去的,原本以为和硬金属螺纹处一样的质地。

书写的效果比较浅,但可以接受,深浅比较适合画草图定位。

与下面普通0.5HB铅芯同样力度书写后的深浅对比。

下一支DIY笔的效果图。
准备做一支木杆结合铜件的签字笔,按压结构。有些挑战!!!

补充内容 (2016-1-5 23:08):
如果图像看不到,补图在15楼~~谢谢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
传说能写好几十年的笔嘛,楼主觉得靠谱不

图是炸了吗?

人才!!!以前我也有个老不死笔,可惜写没了没法换铅头。

黑猫 发表于 2016-1-3 23:06
传说能写好几十年的笔嘛,楼主觉得靠谱不

看咋用吧~你看照片细节图中笔尖,那大概是写了一页纸吧,这样算常用的话几个月还差不多吧!

图还在的,看不到了吗?

zdyjys 发表于 2016-1-4 00:34
人才!!!以前我也有个老不死笔,可惜写没了没法换铅头。

兄好~ 这个笔头后面是带螺口的,可以更换。
您那支用了多久不能再写了?

铜木笔网上就有卖的
回复 支持 0 反对 1

海涛老师的手艺,那可真不是盖的,帅爆~
还有,签名档的链接需要更新,都是很棒的DIY。

casper 发表于 2016-1-4 11:16
兄好~ 这个笔头后面是带螺口的,可以更换。
您那支用了多久不能再写了?

我写字多,所以基本一天就会把头磨的很秃,然后写的字越来越粗。这个能换头的感觉很好。

字迹能擦除吗?

无重力 发表于 2016-1-4 16:35
海涛老师的手艺,那可真不是盖的,帅爆~
还有,签名档的链接需要更新,都是很棒的DIY。

无重力兄 佩服死了你的记忆力!
好久没去店里骚扰你了,我可看好好多宝贝了~这几天有空就去

zdyjys 发表于 2016-1-4 21:53
我写字多,所以基本一天就会把头磨的很秃,然后写的字越来越粗。这个能换头的感觉很好。

是的,感觉不磨损只是个噱头~只要有痕迹,就会磨损吧?
倒是有一款意大利圆头的,用起来估计磨损会更慢吧?很适合画草图了。

ccmm006 发表于 2016-1-5 09:48
字迹能擦除吗?

能够擦淡一些,但是不容易像铅笔那样全部擦除!

原图有些大,所以链接过来的,好像有些看不到,干脆缩小后重新发上来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

casper 发表于 2016-1-5 11:45
是的,感觉不磨损只是个噱头~只要有痕迹,就会磨损吧?
倒是有一款意大利圆头的,用起来估计磨损会更慢 ...

是的,有字迹就代表有磨损,只是个快慢的问题。

是啊,这个尖的磨损比我想象的要快很多,只能说比石墨铅芯要慢一些

手工车刀,苏大哥!!!!!!!!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

这笔尖的磨损速度比钢笔快多了

好久不见 十分想念