请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

古董铅笔装铅芯遇到的问题

小弟刚购入了一支yol铅笔,但是在装铅芯的时候遇到了麻烦。我首先顺时针旋转到那根针露出来,然后逆时针把铅芯放进去,但是这样铅芯装进去后笔尾就会露出一大截。后来我把铅芯装到它正常应该的样子,但是现在铅芯转出来后把铅笔向下按,铅芯会缩回去一段,再弹回来。我把它拆开,发现铅芯已经卡在卡槽里了。请问我现在应该怎么办?铅芯到底应该怎么装?  在此先谢过了!

“顺时针旋转到那根针露出来” 有人会这么教是因为要确认里面没有残留的芯,第一步对的。
“逆时针把铅芯放进去,但是这样铅芯装进去后笔尾就会露出一大截” 不是很理解,如果不是原装的铅芯而且过长了,要动手折断到合适的长度。
“在铅芯转出来后把铅笔向下按,铅芯会缩回去一段,再弹回来” 一般为了使铅芯正常的卡进顶针机构的卡槽里,是要露出2mm左右再在硬桌面上磕一下,用力,铅芯缩回是正常的。
若是又弹回来,会是两种情况,1露的太多超过了卡槽的深度,顶针把铅芯会弹出来,装芯失败,要重来。2 装芯机构有老化有了偏差,铅芯还未卡进卡槽,而是把整个机构都往里顶了,所以被弹出来。但这两种情况看起来都不是LZ说的。
“发现铅芯已经卡在卡槽里了。请问我现在应该怎么办?” 旋的出来吗?如果能旋的出来,不就是很正常了吗~

chasseur 发表于 2015-11-18 10:36
“顺时针旋转到那根针露出来” 有人会这么教是因为要确认里面没有残留的芯,第一步对的。
“逆时针把铅芯 ...

你好。現在除了寫字的時候筆芯稍用力就會'縮回去再彈出來'之外,是一切正常的。難道這是正常情況嗎?我懷疑是用力後筆芯帶著機構一起頂回去了一段,然後彈簧把它們又頂回來了。我現在想解決的就是這個問題。

奈文魔尓 发表于 2015-11-18 12:22
你好。現在除了寫字的時候筆芯稍用力就會'縮回去再彈出來'之外,是一切正常的。難道這是正常情況嗎?我懷 ...

最好是能找人当面给看看~
还是问问卖家吧~

chasseur 发表于 2015-11-18 12:36
最好是能找人当面给看看~
还是问问卖家吧~

好的。謝謝兄~

楼主描述的现象估计是长期使用后,磨损造成的机构间隙过大导致铅芯缩回再弹出,
说起来挺拗口,实际上这种伸缩的现象新笔也会有,只是幅度很小,随着使用会越来越大。

YOL的铅笔是一个带凸起的夹铅机构沿着笔杆内螺旋轨道旋转来实现铅芯进退,如果不是铅芯没夹紧,就只能是磨损后间隙过大了。

dlyuanbo 发表于 2015-11-18 13:30
YOL的铅笔是一个带凸起的夹铅机构沿着笔杆内螺旋轨道旋转来实现铅芯进退,如果不是铅芯没夹紧,就只能是磨 ...

应该是正解!{:soso_e182:}

涨姿势了0 0

好教材...

dlyuanbo 发表于 2015-11-18 13:30
YOL的铅笔是一个带凸起的夹铅机构沿着笔杆内螺旋轨道旋转来实现铅芯进退,如果不是铅芯没夹紧,就只能是磨 ...

謝謝这位兄。后来我自己研究了一个小时,发现其实我原本以为的卡在卡槽里的铅芯,其实还可以往里缩一段。所以其实和没卡进去没多大区别。。。以后换铅芯还得拆开来插进去了,在桌子上敲一下是远远不够的。不过兄提及的情况也是长了知识。。。还好我那支还没有出现这种情况。

客气,大家相互交流。
一直都很喜欢YOL这种全金属且机构简单的笔,
不夸张的说,爱惜点用,一支可以陪一生。