请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我在那角落患过文具病——从大学到工作的自动铅集合帖

我喜欢上自动铅,得从我转专业后遇到的第一只自动铅说起。

先放铅笔集合图吧,和曾役、现役及后役的铅芯集合。

让我对自动铅疯狂的是它,在我所有的自动铅中最低端的也是它——斑马 mp-100。

它最风光的历史不是有什么特别牛逼的来历或影响,而是在我所在的工业设计班上有80%以上的同学至少拥有一支晨光山寨mp-100的自动铅。我自己就有四支。

它简朴的外形,让我体会到自动铅的真谛。不像油性水性的圆珠笔,它具有很强的随意性,可以任意擦掉或者保留。它也有铭刻隽永的优势,不像大部分墨水怕水怕光怕时光,同时它又没木头铅笔那么讲究,至少讲究硬度的人中,使用自动铅的比使用一次性的木头铅笔的人要少很多。

至于mp-100,它既不精美,也不奢华,甚至毫无收藏的价值,却是这份简单,让我对自动铅多了这么一层的认识。

粗躁的模具毛刺,塑料双爪出铅机构,几近100%的塑料材质,它真的就是一只极致普通的自动铅。

虽然,不讲做工,不讲材质,因为mp-100,斑马这个牌子还是在我心目中占有很高的位置,所以,我后来进的第二支自动铅也是斑马。实际上当时想进施德楼925 85,只是当时花一张毛爷爷买支自动铅的事儿不太敢做,后来用投入四位数买了pelikan后才渐渐放开思想。

DM5-300和mp-100一样做工粗糙,出铅机构却是铜质三爪,同时也有硬度标记〔似乎是很经典的硬度标记〕。长长的护芯管说明,这支自动铅是一支绘图用的自动铅或至少适合绘图,并且,略有重心偏下的设计。

但,实际上,用了DM5-300后我觉得还是mp-100更吸引我,但我不可能往后退,于是继续寻觅,这才遇到了第三支自动铅。

我的第三支自动铅则是muji的聚碳酸酯自动铅,没有具体型号。这个时候我已经有自力更生的能力了,但不是说斑马就是比muji更廉价的牌子。而是muji对于我这种有小资情结的人来说,有很高的诱惑力。

从这支自动铅的结构上看可以看出它是和圆珠笔一样的结构,也就是说,我可以买支muji的圆珠笔芯,一秒钟将其变成圆珠笔。

把这支自动铅分解开来可以发现,这支自动铅竟然是铜质三爪的出铅机构,并且在做工上比前边两支斑马的要好很多很多,售价仅仅10软妹币,简直是muji的良心之作。

muji的自动铅我用了很久,是我用得最多的一支自动铅。知道最近文具病又发了之后,才开始新的征程。

我的第四支自动铅,是我买过的最贵的,我最喜欢的,做工最好的,牌子最高档的红环 rotring 600。在我几天后买的施德楼的925 25/85之后,我还是认为rotring 600是最好的并且要比25/85高几个层次的自动铅。

不谈主观感受,从观察上来说,rotring 600 在各种细节上都碾压其它五支自动铅。表面涂层、滚花做工、边缘细节、活动装置精度,基本都是rotring 600最好,还有硬度标记的设计也是其中最好,斑马是一圈开口的塑料,毫无质感。而施德楼都是通过螺纹松紧来限制硬度标记。而rotring 600则是通过恰当的阻力限制,在平常使用时不会硬度标记轻易被改变,在改变硬度标记时又不会像施德楼那样体验不佳。

内管大大方方的金属材质,也是我一开始就选择它的原因,因为我有金属癖好。

如若要说它的细节不足的地方,倒也还是有的。比如硬度标记的窗口边缘没有做末端处理,因为滚花的位置关系,那个窗口的边缘显得杂乱,与它自身其他地方相比,有点掉价的感觉。

0.5mm口径的铅笔太多了,所以一直想说来一支大口径的,其中施德楼 925 25 2.0 是我的第一选择。60元的售价,几乎是最良心的材质,——它几乎不包含塑料材质。

其实际上在它之前我还买过0.5mm口径的925 25,但是笔身笔握粗糙的做工以及廉价感的塑料内管让我退却,失去了拥有它的动力。

实际上,2.0口径的92525在笔身笔握上并没有与0.5mm口径有多大的差别,一样是有半成品的感觉,比如它的粗糙不细腻的涂层、表面没有做到十分涩的螺纹,廉价感的硬度标记环、以及贴歪了的条形码贴纸。

我相信925 25/35 有这么高的销量,是因为平民的价格和听着高端的品牌。实际上60左右的售价十分良心并且十分值得。但是低价并不能掩盖它的粗糙,但是却是可以选择的理由。

施德楼925 85是我目前最后一只自动铅。最初买rotring 600的时候,我是拿它一起抉择的,最后选择了rotring。然而这几天听说85停产了,想着要不就收一支吧。

对于92585的信心,其实是来自于一个把它完全拆解了的帖子。它的内管是金属包塑料,没拆过它的人会以为只是塑料的。除此之外,85整身都散发了一种机械感,这是我喜欢它的一点。

对于85的优点,其实不少。比92525更好的涂层和滚花〔当然没有rotring 600 好〕,同样是铜质三爪的出铅机构〔除了mp-100不是〕,它是rotring 600之外最好做工的。笔头用料十分实在。并且还有调节按压一次出铅长度的机构。

但是85也有缺点。滚花细节做得好,却比rotring 600和92525滑,笔身中间有一圈无所谓的塑料增加了廉价感,但是又不能拧开,调节出铅长度的刻度并非机械刻度,而只是打印的斜边。并且它的硬度标记调节机构和92525一样是拧紧的,体验没有rotring 600的好。

总而言之,25卖60软妹币,85卖80软妹币,rotring卖140软妹币是十分正常和差不多性价比的现状。这三支对于开始有要求的人来说,都值得拥有。当然25,若是2.0的话,那就更具性价比了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
点滴成长 似水流年

这样有情怀又认真的评测值得赞一个!

看这执迷劲,用不了多久就会向329兄靠拢,五毒也就不远了。

认真的评测,准备转专业中,基本想法也是工设。。。

chinakm 发表于 2015-9-3 22:52
点滴成长 似水流年

看起来不能再流了,再细水流长我就要破产了

gaoanting 发表于 2015-9-3 23:01
这样有情怀又认真的评测值得赞一个!

谢谢。今天一整天都在等别人的东西,索性边等边拍边想

犀飞利大平衡 发表于 2015-9-3 23:03
看这执迷劲,用不了多久就会向329兄靠拢,五毒也就不远了。

假装没看到。

实际上也不太会  钢笔我买了两只鸟后就没买过了

雅灿 发表于 2015-9-3 23:40
认真的评测,准备转专业中,基本想法也是工设。。。

工设是蛮讲究实用的专业。要仔细考虑哈

一度以为你会把那个开头也粘过来

好多铅笔。。

就粉过一款自动铅笔,是platinum**日剧同款,没什么讲究,反正摔过几次都不断铅

楼楼的staedtler的铅芯我也有哈哈

super9 发表于 2015-9-4 12:34
一度以为你会把那个开头也粘过来

差点就一起 ctrl+v了

应该不算多啦,看过各种秀笔的,多得是丧心病狂

leonor 发表于 2015-9-4 13:43
楼楼的staedtler的铅芯我也有哈哈

{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

中毒是一种情怀,兄弟是吃饭的工具,所以你不算中毒。

楼主用心帖,赞!
感觉早晚要上五毒呢,而且好像快了

写的真心不错

uni的3B、4B是在哪买的?
如是网店请PM。