请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: catbox

用彩色的墨水为什么容易腻?

个人感觉因为黑色用途广泛,正式非正式均可,低调而又大众,用在哪都不会出错,不用在意他人眼光。而且颜色跟纸对比明显,易于阅读。花花绿绿的彩墨明显是玩物,装饰性更强,只适合少量写写画画吧,看着漂亮,但是长期日用就诡异了。如果觉得黑色单调可以试试蓝黑或者蓝色,个人最近觉得各种蓝色墨水颜色变化丰富,既有可玩性,日常使用也没什么问题。

色彩雫 月夜,至今没用腻

其实我用什么墨都会腻,只是有些场合不得不用黑墨罢了。

在“笔迹心理学”中,有一个部分是单门研究喜欢各种颜色的墨水的人的总体性格的。因为研究笔迹,研究字体的颜色也很重要。结果是:(估计我要被很多人骂,但我确实不是尽信书则无书的那种人),喜欢黑色蓝色墨水的一般比较正常,喜欢其他颜色的(都被称为杂色墨水),不太正常。这里的学问一句两句说不清楚,但是看看此类的书,很有益。

dchoi 发表于 2015-11-9 23:03
我不了解颜色心理学,但蛮感兴趣,请问您可以把书名、作者出处说一下吗?毕竟来源不明的东西也不好查是否 ...

大学时看的,就叫笔迹心理学,有很多分析,蓝黑两色确实是最常用的墨水,但是通过看完几本心理学的书,再结合下观察,确实发现生活中经常使用杂色墨水的人心理会存在一些问题。打个比喻,大多数人喜欢穿社会能够接受的衣服,但是,有些人却喜欢穿那种很另类很惹人注目的衣服社会普遍接受不了的。(当然,杂色墨水在坛子里很多人能接受,但这不是一整个社会的看法)总之看到一个人常用杂色墨水,就说明这个人的心理一定有问题。
不是说这样的人一定不是正常人,因为正常人也或多或少有一些心理问题。只是,常用杂色墨水的人,心理问题相对来说,要严重一些。
就比如说,一个人在与别人在一起的时候,总是十指交叉,那么他一定是紧张(当然,他自己都不一定能认识到),当一个人谈话的时候,总是身体前倾,说明此人有逃离趋势。再比如说服装心理学,喜欢穿套装的人更有社会责任感一些,这些都是挺有用的判断人的小方法。这方面的知识也不是一定的不是绝对的,因为这个学科也在发展。但是心里学的一大特点就是,它研究的是大多数人的心理,只有个性心理学研究的是个人的。所以,还是有一定的参考意义的。具体一个人的心理健康状况是什么情况,还是要靠长期的观察。而不是一两点就断定一个人。

凡事先问是不是,再问为什么~

黑的看不腻是因为看到黑墨水的时候基本都不会去看颜色。。。。。。

彩色照片拍多了,也会想拍黑白的=w=

基本没用过彩墨水,平时就是一支蓝黑和一支碳素,仅此

zdyjys 发表于 2015-11-10 00:59
大学时看的,就叫笔迹心理学,有很多分析,蓝黑两色确实是最常用的墨水,但是通过看完几本心理学的书,再 ...

基本不用黑墨水,蓝色也极少,看来我心理变态

只用黑色墨水, 也买过好些彩墨但都是新鲜半小时就洗掉  然后再不用

zdyjys 发表于 2015-11-10 00:59
大学时看的,就叫笔迹心理学,有很多分析,蓝黑两色确实是最常用的墨水,但是通过看完几本心理学的书,再 ...

我觉得你看的那什么书一定是瞎编用来愚弄祖国的花骨朵的。其实之所以使用黑色和蓝色墨水较为普遍,更多只是因为技术限制及经济性的原因而积淀形成的文化习惯罢了。在古代的东方,使用朱笔,是莫大的禁忌,却也是很多人的梦想,梦想是因为那代表着一种绝对的特权,禁忌是因为那意味着窥觊特权的危险欲望。某些文化中的古老卷宗是用紫色、赭色、灰绿、暗红色的墨水写出来的,那除了偶尔用以代表高贵或独特之意外,很多也应是因为技术条件而就地取材所致。

dchoi 发表于 2015-11-11 20:02
只要不是奇怪到异服癖、暴露狂,我觉得偶尔穿鲜艳点的颜色放松下也不至于心理有问题。我看过一个调查各国 ...

呃,我说的是奇异服装,不是有点鲜艳颜色的服装。常用的墨水颜色这玩意跟服装好像没什么关系。
怎么说呢,世界上有1000个人,就有1000中看法。

御风行 发表于 2015-11-12 11:20
我觉得你看的那什么书一定是瞎编用来愚弄祖国的花骨朵的。其实之所以使用黑色和蓝色墨水较为普遍,更多只 ...

兄弟,我不否认特殊颜色的墨水有着特殊的意义。比如沙特那边,情书要用绿色墨水写,又比如很多地方,红色墨水用来写绝交信,还有一些特定的职业,比如教师,用红色的墨水批注。彩色墨水有一定的意义。但是我说的是一个人经常使用除了黑色跟纯蓝的墨水,这样的人,心理一定有问题。只是为了玩玩,涂鸦,用用彩墨没什么,我指的是常用。估计是我那段写的废话太多,所以很多朋友难以接受。

zdyjys 发表于 2015-11-12 23:04
兄弟,我不否认特殊颜色的墨水有着特殊的意义。比如沙特那边,情书要用绿色墨水写,又比如很多地方,红色 ...

我认为那种冒充心理学家瞎编书来祸害青少年的家伙,如果不是别有用心,那他们自己才是心理有问题。反正我周围有将墨绿、殷红和棕色墨水常年用于私人笔记的朋友(当然也有跟我一样喜欢灰色和蓝色墨水的),我反而觉得他们比某些成年累月一黑到底的角色要阳光健康得多。顺带说一句,没有绝对的心理完人,但我比较反感那种动不动说别人心理有问题的人或者是书。就事论事哈!

我去。。。

御风行 发表于 2015-11-12 11:20
我觉得你看的那什么书一定是瞎编用来愚弄祖国的花骨朵的。其实之所以使用黑色和蓝色墨水较为普遍,更多只 ...

就当我没发那个回复吧,兄弟。关键兄弟你别那么武断断定别人冒充心理学家呀,国内外研究笔迹心理学的人都有,不是一家之言。

你多看一些,有些分析的很到位,甚至有喜欢不同颜色的人的不同的心理特征。