设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

犀飞利负压真空维修记录

就这么一对绿条真空平衡875,似乎应该叫Vigilant?铅笔没啥问题,钢笔上不了墨。开放尖的款,算是比较好修的一种了,胜利尖的传统维修步骤也一样,就是笔尖难拧下来,以前也修过两个胜利尖的,修完上墨效率都一般,也就一半左右,这次修这个算是效率比较令人满意了

首先还是拆笔尖,用合适的夹具一般就能拆下来,比如核桃夹之类的,光用橡胶手套可能不太够力

拧不开一般是有胶,泡泡温水,60℃这样,20分钟就能拧下来了

下尾钮,橡胶手套有时可以搞定,我的徒手就拧下来了

推出上墨杆,用钢轴从后面顶出去。活塞片已经老化碎掉了,把小帽子拿下来,清理干净,有些可能拧得比较紧,我的用两把老虎钳下狠手才拧下来。

碎掉了就不得不做一个了,硅胶板皮带冲冲一个就行,中孔的同心要求比较高,多打几个挑个好的用

安回去试试活塞,活塞吸力是很强的,远不是TD潜艇杆的吸力能比的,横过来都不会脱落,能做到的话活塞片就算是合格了。顺便试一下还是不能上水,尾部密封也得重做,再把上墨杆拆出来,同样用皮带冲冲一个密封垫,中孔可以用打孔钳打。打孔钳口径比较密集,步长一般0.5mm,选个合适的打中孔,同心度要求不高,差不多就行

要把密封垫粘进笔杆里,推荐用慢干型的胶,502之类的瞬间胶时间可能不够。先用签子把胶水涂到笔杆底部,钢轴穿过笔杆插进密封垫中孔,用木棍顶进去,可以确保在推入过程中密封垫保持这个姿态不翻转。然后放几天等胶水干

放两天后……我这个笔杆条纹部分是不透的,两侧有全透的绿条墨窗,效率如何等会儿就见分晓了

抹点润滑油,组装

清水测试,效率还可以。照片看不太清楚,最上面的红线大概是尾部密封的位置,下面的红线是绿色墨窗的上沿,再下面红线是液面,最下面是绿色墨窗下沿,目测上了70%-80%吧,有时候效率会差一点,一般都差不多这个量

传统的修法也就这样了,挖出尾部的方法没有设备做不了。尾封倒是有几个做得了加工的朋友能给我做,但是钻头还没想到合适的。另外笔杆内有套筒的也还动不了,下面这个政治家(应该是吧?)也是活塞片碎了,笔尖尾封都试过了,拆不开。目前的想法是直接把套筒锯断,更新完再用丙酮粘上,不知能否可行……先弄到丙酮再说==

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏14

个人感觉,犀飞利真空是四大牌里比较难修的上水系统。在这个里面monograph的小真空尤其麻烦。

真空平衡的修理有两个难点:一个是尖部的打开,一个是固定密封片的小锥体的旋下。

第一个难点带来的危险的杆子裂掉

第二个难点在于真空平衡的拉杆是内部是钢心,钢心外部是个漆包层,夹住拉杆的时候有可能把漆包层搞掉,小锥体还是难以拿下。

橘子猫妖 发表于 2015-7-31 13:14
兄好手艺。负压上水的确是个好东西,简单量大,可惜就是损坏了不好修。

暂时就修这一种效果好点,比起大神修的还是有差距的

gx690 发表于 2015-7-31 14:07
真空平衡的修理有两个难点:一个是尖部的打开,一个是固定密封片的小锥体的旋下。

第一个难点带来的危险 ...

还好只有早期的裹了层橡胶,我先用纸巾裹住上墨杆再用钳子拧,还是打滑,后来直接用两把老虎钳才拧下来

尾部密封光用胶水胶可能会有问题,原因是硅胶皮是软的,形成真空后会形变,胶水胶力会随着时间下降,来回形变后容易脱胶。

解决方案有两种,一种时用一个正好的硬片卡住,再胶住;另外一种是,索性打掉后面的带螺纹的密封总成,重新做一个。

我再想一个折中方案,就是利用硬橡胶的密封性,做个带孔的片,这个孔大小跟拉杆密合,然后放进去胶住,胶水用比快干胶慢些,但不是慢干胶的强力胶,等我车床到了我就来试验这个方案以及重新做后密封这两个方案。看看是否能够解决这个问题。

gx690 发表于 2015-7-31 14:59
尾部密封光用胶水胶可能会有问题,原因是硅胶皮是软的,形成真空后会形变,胶水胶力会随着时间下降,来回形 ...

我的尾部密封垫外径和活塞片是一样的,可以依靠自身弹性固定在笔杆尾部,我试过不上胶也能上墨,加点胶水加固罢了

gx690 发表于 2015-7-31 14:59
尾部密封光用胶水胶可能会有问题,原因是硅胶皮是软的,形成真空后会形变,胶水胶力会随着时间下降,来回形 ...

打掉尾封我也想过,但还没想到怎么打掉,车床我是没精力玩了,等兄的好消息

兄弟好手艺。。。。我还没挑战过这个。。

doubtnot 发表于 2015-8-13 21:47
兄弟好手艺。。。。我还没挑战过这个。。

前些天修成功一个笔杆带内套筒的,直接锯开再粘上

膜拜一下楼主的动手能力,我的犀飞利真空的拉杆锈掉,只能变成把后尾的洞堵上改装成 eyedropper 滴管笔了。

这种还算稍微好修一点,最麻烦的就是活塞筒底部的密封漏气,这样就要换底部的橡胶圈和棉圈,我折腾过一次,因为工具不趁手,差点疯掉。

下面这个胜利尖的负压我修过,一开始也是笔尖拧不下来。泡水啥的都不好使。最后是强行把笔尖总成先分开,笔尖下来的,但是笔舌和笔尖与笔握链接的塑料件没下来,笔舌直接拔出,那个塑料件有螺纹,我先用钳子垫胶皮把笔握轻微夹变形,转着圈夹,最后慢慢拧了出来,然后就可以换里面的橡胶片了。{:soso_e113:}我的维修过程确实是毁灭性的的,连接件和笔尖相接的地方被钳子夹的满是痕迹{:soso_e109:}不过上墨量恢复正常,还不错。。

拆笔握的工具最好的是拔汽车火花塞的钳子,本身带橡胶护垫,非常好用,买两把能对付最难拧开的笔。另外是润滑油,千万不要用油性润滑油,应该用纯硅胶,不干的那种,潜水用具店和五金店应该有得卖。502胶水会溶解塑料表面,造成无法逆转的损害。笔还是要用虫胶,防水而且用热就可以熔化,过程可逆。虫胶熔点比最低的造笔材料都低,所以最安全。

banyanleaf 发表于 2015-10-27 03:37
拆笔握的工具最好的是拔汽车火花塞的钳子,本身带橡胶护垫,非常好用,买两把能对付最难拧开的笔。另外是润 ...

感谢建议,我去看看

好手艺,我的平衡也是上水坏了,正尸体着。

485在贴吧收了一根。是不是有点亏啊。

兄的头像似乎在贴吧见过?咖啡?

精彩,又学到自制活塞的方法