设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

第二次DIY棋盘,纯手工绘制完美棋盘

一直想自己手工绘制一个围棋盘,终于成功了,下一步准备上点清漆

一、整体设计和板子规格
1、上一次绘制,感觉棋盘还是偏大。这个棋盘准备用于搭配韩国将石棋子,将石的直径比较小巧,国产日式盘配将石,视觉效果并不完美。这次调整棋格子尺寸,再次将棋盘缩小,采用22mm×23mm,毫米之后不取小数点,也便于直尺的读数。
2、板材用去年买的3cm厚,44×47cm的新榧拼盘的背面。盘面虽有少许自然的深色木纹,但总体效果还是不错。还是砂子,先粗后细,这次打磨比上一次更加轻柔,匀称,盘面也无色差。

二、绘制方法和工具的改良
1、上一张棋盘之所以出现线条宽窄不均匀,导致两次修改,以至于后来报废,主要问题就出在游标卡尺上。游标卡尺,虽然设定精确,但在给中线和边框描点的时候,仍靠的是肉眼观察,难免因视角不同而导致误差。真真是过犹不及,有时不能相信眼睛,而要相信科学的工具。
2、这次淘汰游标卡尺,改用圆规。准备好铅笔,将铅笔尖削得细而扁,圆规的铅笔头也是如此。
三、绘图开始,先画棋盘框架的6条线
1、还是上次的方法,先用对角线交点找准板子中心点,以中心为基点做纵横垂直线。
2、设置好圆规的宽度,横线22mm,纵线23mm,并在草稿纸上画圆圈,再用尺子检测圆圈直径,以确保圆规两脚的宽度必须精确。
3、以横线为例,棋盘中心点为圆心,在中心横线上画弧,动作要轻,在保证不影响视觉的情况下,弧线要细,避免因圆规铅笔芯过度磨损而造成的宽度的误差,同时,细线与中线的交叉点越小,也便于圆规的针尖精确定位,画下一道弧线。弧线可以画长一些,视觉上一目了然,上一次用卡尺描点,真是失败,不精确还费眼神。
4、纵线也重复上面的程序。
5、四边框绘制是最难的,因为板子本身不一定是最精确的矩形,因此不能以板子边缘作平行线来确定边框位置,而是必须以中心纵横线为基线,用三角板做垂线,并延长该线,作为边框的初坯子(后期可能微调)
6、重新设置好圆规,并与上次所画的圆圈做重合检验后,开始在边框上画弧线,与边框形成交叉点,这次每条边框都要画弧线,确保万无一失。
7、纵、横边框格子的最后一道弧线在盘角相交,这个弧线交点才是精确的棋盘角的位置,并用尺子和三角板反复测量,会对边框做一些精细的微调,确保精确、精确、再精确!

四、上圆珠笔,画中线和边框
1、反复确定铅笔勾画的中线和边框无误后,开始用圆珠笔绘制框架,这次由于这6条都有圆规画的刻度,因此是三点一直线,而非上次的两点一直线,因此连线精确无比。
2、圆珠笔画线时,应保持握笔的角度一致,不宜过快,应匀速稳健地画,一气呵成,干脆利落。
3、每画一条线,用纸巾清洁一次直尺边缘和笔尖的油墨。
4、棋盘的坯子就完成了,效果不错,横平竖直,格子宽度均匀一致。

五、清洁盘面
待油墨基本干后,削尖橡皮擦,轻轻地擦去铅笔的痕迹。

六、线条补色和修正线头
1、这又是细活,对偶尔出现的圆珠笔飞白的地方,用小尺子和圆珠笔进行线条补色。
2、有个别线条超出了边框,这也是很不美观的,要用小刀轻轻刮掉,动作要轻,不能伤盘面。

七、画星位和天元
绘制棋盘最为喜悦的时刻到了,绘制星位和天元。

八、摆棋试试效果
由于星位的油墨未干,就摆摆小目的吧,很满意,棋子间距恰到好处,紧凑而丝毫不拥挤,满意,完美

九、油墨干后,查漏补缺
这是今天早上的图,油墨已干,对于个别小地方查漏补缺。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
赞一个~~~

上学那会只能在塑料纸上摆着玩,对围棋天地上卖的棋盘艳羡不已。现在买得起了,也已经不下了。

gansoer 发表于 2015-7-7 13:10
赞一个~~~

上学那会只能在塑料纸上摆着玩,对围棋天地上卖的棋盘艳羡不已。现在买得起了,也已经不下了 ...

都经历过那个年代,也是很好的回忆

赞啊 让我凭空想象的话 还以为是用墨线弹上去的呢

beatles1 发表于 2015-7-8 18:17
赞啊 让我凭空想象的话 还以为是用墨线弹上去的呢

理论上可以,但实际操作不精确

很棒{:soso_e179:},DIY 乐在其中。。。

{:soso_e179:}

介绍个卖光面棋盘的店吧,想买块这木板。谢谢。

long37 发表于 2015-7-20 00:00
介绍个卖光面棋盘的店吧,想买块这木板。谢谢。

啊,这个是武夷棋具的3厘米新榧拼接棋盘,价格也很便宜,我买的是单面棋盘,背面是空白,就可以自己自己用来画。有的成品盘背面是象棋

幽玄 发表于 2015-7-20 08:39
啊,这个是武夷棋具的3厘米新榧拼接棋盘,价格也很便宜,我买的是单面棋盘,背面是空白,就可以自己自己 ...

{:soso_e101:} 没有两面都空的?

long37 发表于 2015-7-20 09:42
没有两面都空的?

没有的,市面上的棋盘都是厂里画好拿出来卖啊,不过可以问问客服,看看能不能订一张空白板子,应该可以的

彩筆鳳凰 发表于 2015-7-19 08:33
大家有相同的经历,同感。我家当年那副围棋,父亲上大学期间从外面带回来的,很便宜的那种,当然塑料布的 ...

那个时代的棋具都很简陋,但乐趣更大,很美好的回忆

用圆珠笔或者中性笔画盘  时间久了 颜色会不会散开!!!!不如墨线好吧?

幽玄 发表于 2015-7-20 14:32
没有的,市面上的棋盘都是厂里画好拿出来卖啊,不过可以问问客服,看看能不能订一张空白板子,应该可以的 ...

好的,谢谢。我问问去。

强烈的努力 发表于 2015-7-20 17:44
用圆珠笔或者中性笔画盘  时间久了 颜色会不会散开!!!!不如墨线好吧?

油性圆珠笔还是很稳定的,干后封漆,没有问题。

你的贝尔刀好用吗  能不能告知哪里买的?pm一下   谢

qby712 发表于 2015-7-24 09:16
你的贝尔刀好用吗  能不能告知哪里买的?pm一下   谢

我的刀是山寨的,买大刀的时候店家送的,TB网很多