设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“铅笔是雪的名字”

“铅笔是雪的名字”,这是一本杂志里文章的标题,讲自动铅笔的故事。信息时代用笔的机会愈来愈少,更别说铅笔。工作中我常需要画个示意图,偶尔会用到它。
       用小刀削铅笔是一种享受,木屑在桌面上一小堆儿,便恍惚自己是林间的伐木工人,或是车间里无所不能的工匠。倘用卷笔刀,旋下的连绵不断的木花儿,倒有几分下雪的样子。和木杆笔比起来,我一直不太接受自动铅笔:它既没有历史,也缺乏传承。那些透明的塑料笔杆怎么看也有些轻浮。
    读了文章之后,发现铅笔也有这么奇妙的世界。自己原本的认知有些偏颇。笔杆的极品是金属的。我也想寻一支。除了换铅芯,它可以和你一直在一起,不像木制笔生命那么短暂。
      金属当推金银。贵重的东西可以让你添加珍惜的情怀,“软生高贵娇有迷离”,这是我对金银的感知。它们并非只是货币的等价物,化作用品也是最好的伙伴。我的物欲不算膨胀,却常迷恋那些能够通达灵魂深处的物质。
      网上有论坛,有淘宝,有京东。消磨了时间过后,便是经验值的生长,又像股市一样,不断创出新高。起先,目标锁定在两支:一支是9K实金笔杆的古董老铅笔,另一支是纯银笔杆的现代货。两个店家都是不讲价的主儿。磨叽半天连铅芯都不送。金杆笔用的是1.18毫米古董铅芯,贵,且不好配。手头上的笔芯是美国几十年前生产的老货。银杆笔则通用现代0.7毫米铅芯。
       快递送达时,我从办公室飞到单位门口,那是久违的激动。金笔包装用的是国产永生老式红色纸盒,笔身刻9K印记,产地英格兰,旋转出铅,笔头雕刻花体LONGLIFE。论色泽9K金比18K的颜色略浅,但色泽依然迷人。与钢、铜不同,实金那种柔软细腻的手感,言语简直难以表达。品相也还说得过去,金软,有磕碰痕迹,不太适合随身日用。
       金笔用来玩,银笔可以用。银杆笔是德国产Cleo 牌新品,终生保修。打开原装的盒子,笔杆通身埕亮,色泽迷幻,那是纯银独有的。店家附送擦银布。握在手里,分量、手感俱佳。按压出芯,好玩好用。不过才两天,笔身便出现了一个磕碰点。用些日子,发现纯银只是一层皮,里面螺母螺丝还是铜的,银的用量并不厚实,但它的样子最接近木质铅笔。
      这是送给自己的礼物,正值压力巨大的时期,有了这两支笔,辛苦的工作也有了乐趣。今天又是高考日,我想,喜欢铅笔的人可能或多或少都有对学生时代特别的眷恋。那么“铅笔是雪的名字”,就好理解了。( 2015.6.7.)

补充内容 (2015-7-6 23:13):
图片加在17楼开始
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3
古董金没选天鹅水人,现产银没选YOL,这是功课没做到位的赶脚啊
回复 支持 2 反对 1

这算是Cleo的广告文吗?

哇,削铅笔还有这样的意境?醉了

gaoanting 发表于 2015-7-5 06:34
古董金没选天鹅水人,现产银没选YOL,这是功课没做到位的赶脚啊

我怎么看这个帖子都觉得很怪……

居然没图片,不幸福

度娘转过来的?
回复 支持 1 反对 0

gaoanting 发表于 2015-7-5 06:34

没做功课,不懂自动铅笔的原理、使用感觉,只是金银便喜欢。图片咋发?不会啊{:soso_e132:}

没图差评

晓明W 发表于 2015-7-5 10:30
哇,削铅笔还有这样的意境?醉了

{:soso_e122:}

怎么上图??{:soso_e181:}

cylinux 发表于 2015-7-5 09:26
这算是Cleo的广告文吗?

不是,顺手把牌子写出来了,这个牌子我也不熟悉

怎么说呢,当交学费咯其实有不少更好的选择,例如我的头像那支

PEPE_PEN 发表于 2015-7-5 14:13
没做功课,不懂自动铅笔的原理、使用感觉,只是金银便喜欢。图片咋发?不会啊

功课要在坛子里找老贴学习,古董金铅笔哪些品牌好要学会分辨那个年代的一二三线,了解9k、12k、14和18K的区别,知道分辨古董品相的依据…现产银铅笔就更不用说了,看看之前大家秀的那些,分辨出主流和冷门的区别,从YOL到辉伯嘉再到早川,银铅笔里面还真的蛮少听说Cleo……学习和做功课要在坛子里,学会了再去T宝搏杀,真要信了T宝那些忽悠自吹,就会陷入Campo marzio、德国公爵……都是世界名笔的误区啊。
回复 支持 2 反对 0

gaoanting 发表于 2015-7-5 14:41
功课要在坛子里找老贴学习,古董金铅笔哪些品牌好要学会分辨那个年代的一二三线,了解9k、12k、14和18K的 ...

我觉得9K还不错,至少不容易有划痕lifelong那个应该是小众的吧,不过也挺精美的。
至于最顶级的古董金我还是喜欢永锋的。

PEPE_PEN 发表于 2015-7-5 14:22
不是,顺手把牌子写出来了,这个牌子我也不熟悉

点编辑栏的图片-选择文件上传就可以了

铅笔图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

9K金 LONGLIFE

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

局部

本帖子中包含更多资源

x