设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 海云絮语

漫谈钢笔与书法——以凌美2000、金星28、103、710、英雄100、200、800等为例

不错的文章,我竟然看完了

这么长的文章,真难为您了~~

machiken 发表于 2015-11-12 22:41
我最近翻出来一支幸福400,很好写,出水节制,笔尖和钢尖的写感完全不同
比英雄2012的硬朗,已经作为日 ...

我不了解幸福400和永生400是否相同。据说永生400很好,我也正在考虑永生400呢~~

梵高先生 发表于 2015-11-12 11:55
冒昧抢楼,关于永生400和英雄200两者之感受与异同,可参见拙作:75家族对比照http://www.penbbs.com/foru ...

非常感谢您的指教!多谢~~

梵高先生 发表于 2015-11-12 11:55
冒昧抢楼,关于永生400和英雄200两者之感受与异同,可参见拙作:75家族对比照http://www.penbbs.com/foru ...

拜读过您的文章了,谢谢您的指教!
永生400我正考虑,看您发帖中的是金银异色,文字评论的也是这一款,我觉得其实全钢银色的看上去更好,毕竟在这个时代金银异色的显得有些张扬。也许是个人对颜色的偏好吧……
我这的英雄100、200也觉得有点挑纸,现在很少有非常适合钢笔写字的纸了,一般的纸多数有些洇,有一些则因为印刷油墨的原因不太沾墨,打印纸就更不好用了,所以现在适合钢笔的纸都不多了……
敢问您学什么专业的?您提到您发那些图片是因为写不下去论文?我是学古代文学的,如果相同的话,或许咱们在聊钢笔之外还可以聊聊专业研究~~

好文章,看完了

xuexixiaoheiwu 发表于 2015-11-11 00:04
此外,关于100、616、墨水、道林纸之类,多看旧帖多百度多上手体会,可能就会是另一种表述了。

我也是论 ...

非常感谢!

xhuayu 发表于 2015-11-11 09:47
篇幅太长,妨碍阅读,建议重新排下版,中间用图片分割,效果更好。

非常感谢。写文章时在word上打的,然后粘贴在上面,至于用图片分割,当时没想这么多。也许进入读图时代了,写作方式更应考虑受众,谢谢提醒,下次自当注意。

xuexixiaoheiwu 发表于 2015-11-10 23:52
楼主的部分观点不能句同,甚至感觉怪怪的。

练字和钢尖金尖有多少关系?钢尖金尖只是表达方式不同,金尖 ...

谢谢阁下指正。全文所述,皆个人感受而已,未及专门实验与比较,不免有所缺失。笔之软硬,个人判断标准不同,字之好坏,书者审美不同,总之在下只真诚地表达自己的一心所得,至于硬伤,或引起讨论,算是在下抛砖引玉吧。
至于文风,是否会误导他人,坦诚言之,我未曾多想。如若真是如此,今后少在网上发文便是了。至于在下的论文,自有出版单位负责审核,不至于贻害后学。
总之,再次致谢,承蒙赐教,幸甚幸甚。

qq911706 发表于 2016-1-22 13:16
练字感觉还是永生400好一些..
用过英雄93年100 90年200 92年800永生92年101 91年105 92年400以后,感觉,400 ...

谢谢赐教!永生400我倒是没用过,也挺好奇的。有人说永生101和105比较硬,是真的吗?我曾经入手过一支101,可惜当时确定不了真伪,觉得铱粒不是很分明,而且手感太硬,笔尖的颜色比较黄、亮,与英雄100的偏红、暗的颜色不太相同,担心是假的,跟卖家协商退货了……如若可能,请阁下细为讲解一番关于永生101和105的辨伪和常识。

qq911706 发表于 2016-1-22 22:28
坛里经常有人卖,你也可以买一支,坛里那几个人卖101的都是真的,想收藏的话,可以入手一支.

谢谢~~坛里的确有卖的,我也正打算入手一支,听说101、105笔尖都一样,是吗?我和一个笔友互相换笔,估计下周就能到了,我们倒是彼此信任。只是纠结之前买到的笔,尽管退掉了,但最终没弄明白是不是真的,想藉此增长一些知识。

xuexixiaoheiwu 发表于 2015-11-11 00:04
此外,关于100、616、墨水、道林纸之类,多看旧帖多百度多上手体会,可能就会是另一种表述了。

我也是论 ...

非常感谢。100我经手不多,现在手里有三支吧,之前也试过几支,后来迁转无踪了。至于616,我用的更少,也就三四支的样子,但文章皆为自己的感受,也许我碰到的笔就这样,没有更为多元丰富的感受吧。感谢阁下指正,共勉!

100出锋尚可,顿笔很好控制。万宝龙的刀锋尖就是非常明显的横粗竖细,撇最粗,斜勾的斜以及捺最细,由于龙大班控制好,所以字很容易写得让自己正常水平要好,然而这种转折全是锋芒的单一风格,玩久了也很无趣。奥罗拉88是完全的控制好,各方向粗细接近,写小字有优势。百丽金现产尖与百乐5号软尖,粗细变化靠压力控制,比较难以掌握,百乐软一些。大豆反正就是硬,属于好控制,无笔锋,卓尔不好用,但出锋尚可,介于鸟和百乐间。到最后发现,英雄100写汉字,总体还是非常舒服的,不说质量,手感没什么硬伤。

Allepanzer 发表于 2016-4-3 20:16
100出锋尚可,顿笔很好控制。万宝龙的刀锋尖就是非常明显的横粗竖细,撇最粗,斜勾的斜以及捺最细,由于龙 ...

谢谢阁下指教……万宝龙的笔我还真没用过,怪我太低端了。至于100,我遇到的几支手感还真不是特别好,也许是我倒霉吧~~再次谢谢您回复!