请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

漫谈钢笔与书法——以凌美2000、金星28、103、710、英雄100、200、800等为例

前几天我发帖询问英雄100是否有铱金版,有人批评我没有看完前人的帖子,我只能这种人觉得有些无聊。这篇文章只是向前辈诸家求教,坦诚地说,我没有时间全部看完。若有不完备之处,敬请指正。
引起我写这篇文章的,是很早以前就看到过一个帖子,说“英雄100宜练赵孟頫的字,616宜练颜真卿”,后面的评论聚讼纷纭,大家各抒己见,至少说明这是个值得探讨的问题。我个人认为,抛开具体的观点不谈,至少其思维方式是有一些道理的。练过毛笔书法的人可能知道,有一种毛笔就叫“颜体狼毫”,笔锋稍长,弹性更强。颜、柳、欧、赵四体的风格有迥然的差别,颜体方正,柳体清癯,欧体苍劲,赵体灵活,如果只有一支笔,自然也可以练习各种字体,然如果有两种钢笔,哪怕只有两支,就会有软硬之分,手感不同。和颜体字相比,赵体字显然要柔软灵活一些,练习的时候就可以挑更软的笔,手感才更舒服。我想,这么说应该大概是公正的。
我用过的笔不多,而且以国产钢笔的生产状况,往往同一款钢笔,每一支的手感都不尽相同,所以用“某种笔适合写某种字体”这样的说法,我是没有资格概括的。下面所说也是一己之感受而已,也许我赶上的这支笔刚好比较软,或者弹性比较强,也或许我个人写字的习惯就觉得某支笔软,和大家印象不尽相同,总之笔和人都存在个体感受差异,请大家指正。
我拥有过的几支钢笔,包括铱金笔(凌美狩猎者、派克威雅、百乐78G、英雄616等)和金笔(凌美2000、金星28金版、英雄100、英雄200、英雄800、金星103、金星710等),比起前辈用万宝龙级别的钢笔,我见识实在有限,孤陋寡闻者必然挂一漏万,期待批评指正。
总体上我更喜欢金笔,原因是毕竟觉得更软一些,或者说觉得手感更温柔,有种人情味。我是文学院古典文献专业出身,我总相信中国汉字中蕴含的那种农耕文明的温情脉脉,是很难用笔、墨与纸的“合作”来概括的,至少也是一种相互的成全与默契,所以金笔的感觉是钢尖难以达到的。我个人修炼也不到,远远不及元好问形容陶渊明所谓“豪华落尽见真淳”,我用惯了金笔,基本上就不太爱用铱金笔了,当然,我的字并没有练好,有愧于这些钢笔……
书法包含很多要素,墨和纸的影响并非本文的重点,就一个字来讲,要求运笔和结构,就一副字来讲,要求布局。探讨钢笔与书法的关系,很难探讨布局的问题,除非说笔的粗细。显然,越粗的钢笔,在布局上越能驾驭大尺幅的作品,例如我手中的金星28,印象是14K的,笔尖上有一个五角星的那种,当然,这也是近年来的新笔了,我还没有足够的积蓄购买“五成赤金”这样具有收藏价值的宝贝。这支金星28比较粗,只能写大尺幅的字,太小的字,比如起草一篇论文的底稿也能完成,但毕竟觉得局促,况且笔杆(笔握)较粗,更适合写大字。
当然,金星103,最初买过一支非常好用,笔尖柔软和圆滑,有种刀锋尖的感觉,我非常兴奋,立刻又在同一家买了两支,分赠给两个朋友,却都不如第一支的手感,一个稍钝,一个极细。最初好用的那支被其中一个朋友换走了,前不久赶上爆杆,又换的笔杆,她现在还在用着,写字感觉非常细腻、温婉;另一支笔尖极细的,送给了和我同样是中文专业出身的师妹,她是女汉子性格,写字又多,不久就把笔调教过来了。最后落在我手里那支相当于后来买的比较钝的103,坦诚说不太好用,后来托朋友在论坛里出了。这是说到笔的粗细,觉得我遇见的国笔太不靠谱了,粗的粗细的细,手感不一,最奇怪的是经过不长的一段时间居然能通过正常写字给调教出来,我不禁要问,难道铱粒这么不耐磨吗?
总之,书法的布局基本上与钢笔关系不大,除非钢笔的粗细有别。我并没怎么练习书法,要练,也更多地练习毛笔字,因为总感觉书法是艺术层面的事,还是毛笔更适合成为“书法”。
重点要说的是运笔和结构。运笔是两件事,第一是出水快慢,第二是笔尖形状,第三是软硬。前不久看到有个帖子在厘清(吐槽)一些概念,当然还有一些类似的帖子也在做同样的事。我觉得这些人说话都很实在,原本,我们建立一个论坛,是探讨钢笔购买和使用的技巧的,探讨的时候肯定会用到一些概念,但写字可不是用概念完成的,生活也不能被“概念化”。其中有人批判“日用”“节制”之类的概念,我觉得说得都很有道理,只是现在没时间把帖子链接发过来了,如果有热心的笔友,可以在回复中把这些有价值的帖子链接一并发上。
我认为如果一支钢笔想要有“贵族精神”,必须能有“节制”。什么意思呢?贵族意识,就是尊重自己、尊重对方的感觉,并不是“土豪”那种浅薄的文化修养所能达到的。类似的,节制就是一种尊重,因为出水节制了,就能慢下来,写字就能很慎重、讲究,而不至于慌慌忙忙。现在有些钢笔出水太冲,让人写字时顾不得顿笔,也顾不得布局,整体上给人莽撞的感觉,很不“自重”。但节制也有个界限,就是不能太矜持,以恰好能“一笔出水”为宜。有些钢笔因为笔舌与笔尖之间装配过于紧凑,出水太慢,导致第二天不能一笔下水,总要先找张纸画画才行,或者第二天写字时前几笔颜色总显得有些浓重,这些情况都是不合适的。我曾经有过一支英雄100,jhf笔尖的,笔尖相当舒服,但就是第二天开始会断水,甚至于几小时后前几笔就明显浓重,有人说是笔帽漏气,我想可能有关系,我也相信和墨水有关,但换了个笔帽和墨水仍然如此,我懒得自己调整,随附情况说明和20块钱寄回原厂,很快就收到了钢笔,出水比较正常了,仍然有节制的感觉,但出水比较流利了,日常起草文稿时非常合适。我总体的印象是,前面列出的几支金笔,在我印象中都比较节制,我指的是正常的节制,不莽撞,而非出水吝啬;而铱金笔中凌美狩猎者、百乐78G的确有节制的感觉,英雄616要看“人品”,现在有些616很莽撞。我现在没有英雄329了,不是丢了就是坏了,英雄221、443(就是那种瘦长明尖铱金笔)也用过,不太稳定,有些很吝啬,有些很爽快。
其次形状。笔尖的形状很重要,如果很舒服,往往能让人不经意间写出非常满意的笔锋。大家常说所谓“刀锋尖”适合写汉字,的确这种形状往往更容易出笔锋一些。不过,关键是汉字的审美在每个人心中各有不同。有人喜欢藏锋,有人喜欢露锋。藏锋,如近代书法家、我们的师祖启元白(功)先生的字,显得比较儒雅,露锋,如王羲之一脉的字体,显得比较清丽,两派各有优长。我个人喜欢的凌美2000,笔锋很自然,既不给人以轻浮艳丽之感,也不给人朴拙苍钝之感,总之很舒服。顺便说,有人把凌美2000形容为毛笔,我个人觉得不太合适,毛笔既可藏锋又可露锋,等于没说一样,如果形容一件事,必须描述得确定才行。我买过一支金星710,笔锋特别好,就是给人很典雅的感觉,而不是锋芒毕露的张扬之感。可惜这支笔丢了,后来又买了一支,却没这么好用了。
这里要特别提到一种情况,就是典型地发生在多数英雄100上的那种写横细、写竖粗的笔尖形状。今年上海生产的派克威雅也是如此。当代中国人写汉字,更喜欢横竖匀称一些,或者稍微横粗竖细一点的,如果明显横细竖粗了就会觉得别扭。80年代、90年代的英雄100我没用过,手里两支jhf(应该是04年的?或是02年的)多少也有点这种状况,只是不太明显,我用了一两年,现在基本上不明显了。我最早买到一般的英雄100,都因为这种情况特别明显而退货了,所以我曾开玩笑说,谁说英雄100品控不好?几乎每支都出同样的毛病!当然这种情况有些人在意,有些人不在意。我练赵体楷书,会比较在意一些,但在颜柳欧赵四体之中,颜体就是横细竖粗,也不失典雅。近年来由于陪师妹连颜体,我渐渐接受了轻微有些横细竖粗的状况,太过严重仍然不行。还有一种情况就是有的钢笔写字出现一个钉子头一样的很生硬的顿笔。像董其昌的个别字就有这种情况,当然,董其昌的字是故意的,但钢笔如果笔尖形状不太好,也会出现类似现象,大家一定小心,我遇到的例子仍然是新千年以来的个别英雄100,如果有人网上卖二手钢笔,如果展示了字迹,大家观察一下运笔,大概可以知道这支笔能不能买。笔尖形状比较舒服的笔,除了上面已经提到的凌美2000、金星710,还有少量的金星103、英雄200、幸福300、凌美狩猎者,国产钢笔最好亲手试试。
然后说软硬。原则上,首先是明尖比暗尖弹性更大,写字时用力的承受幅度更大,其次,金尖比钢尖更柔软一点。这只是通常情况,有人遇到过例外,这里就不说了。在软硬方面,凌美2000、幸福300、英雄200、凌美狩猎者(虽然是铱金笔,但质地还是比较软的,但值得一提的是,狩猎者耐磨程度不高!)因为是明尖设计,较软一些;英雄800是半明尖设计,也有弹性余地;我手里这支英雄100(jhf)是14K金,觉得比较绵软,就是说手感比较细腻,有点像我最初买的那支金星103一样,当然,金星710也不错。我遇到的派克威雅,尤其是英雄616,就比较“顽固不化”了,很硬,写起字来很没有感觉。
最后提一句结构的事。结构是人们写字时单个字的布局,按理说是与笔尖关系不大。但个人感受:一方面,太滑或者太涩的笔,会影响字的结构,太滑显得仓促,太涩显得生硬,而且不管太滑还是太涩,都会让人写字很累,太涩不用说,太滑的话人写字时就得特别注意控制住钢笔,写字多了以后特别累。钢笔太轻或太重也有这样的状况,因此我非常不喜欢用全钢的英雄100、英雄200,太重,写字多了累;另一方面,是有些笔尖打磨得不好,一般一个笔尖划出“8”字来,或者写出“永”字来,运笔粗细是要发生变化的,要有自然笔锋,但光滑度应该是大致差不多的,不能有些角度很光滑,有些角度很生涩,否则就会影响写字的结构,让字显得特别扭曲。个人觉得,英雄100是不太好掌握的,我用我的两支英雄100,都不同程度出现字走形的情况,其它钢笔也有,但情况好得多。顺便说,英雄100比较容易暴露一个人写字的弱点,比如有些人不会写捺,用一般钢笔不太觉得,用英雄100,笔锋就显得比较奇怪,而且英雄100更适合藏锋,否则容易被人“窥其书法造诣之浅深”。
文章写到这里就应该结束了,由于我用过的墨水和纸种类不多,但前面留了个话头,不补一两句也不合适。墨水,我用的是派克的,感觉不错,百乐的也用过,颜色很鲜艳,非常舒服。据说英雄厂过去生产的墨水是“博士”牌的,我没有证实过,但我觉得英雄厂的蓝黑墨水比较容易沉淀,碳素墨水我一贯不用,因为听说不好,我不想因为好奇而损坏了我精心用顺手了的几支钢笔,虽然我性格保守了些,但我想也不至于遭到指责。鸵鸟墨水4系列的我用过,觉得不错,只是蓝黑色比较容易碳化蒸发,北京墨水现在渐渐衰落了,我不知道还好不好用。至于比较高级的墨水,我真没用过。纸,只要不洇墨水,基本就能用。但现在绝大多数纸张印刷过程中上面都有胶或者油性涂料,不太容易着墨。有一种“道林”纸,就是活页纸,比较好用,但注意分辨真假;无印良品含棉的信笺纸也很好用,就是有些贵。如果有更好的墨水和纸,请大家继续推荐。
以上便是这篇文章的所有内容,请大家批评指正。
拜读,楼主很用心也很真诚。

2000挺顺手

红樽 发表于 2015-6-28 00:22
拜读,楼主很用心也很真诚。

感謝閣下誇獎……順便說閣下的賬號註冊日期剛好為我本命年生日……

的確,凌美2000非常順手!

我非常偏爱2000,但是2000实在不耐磨,到现在有三杆ef所以很想弄个打磨差不多且耐磨的老豆xf,对于笔锋,我认为英雄100那种圆头圆脑的打磨回锋好回,出锋其实不好出,显得没有精神,不起游丝,这点2000算是很到位,起笔见锋,受笔回锋也轻松自由,但是当这个笔用到书写面很明显,笔尖扎人的时候锋就有点受不住的,那笔尖过于犀利,所以我觉得2000的一生还是短暂的,黄金时节是那么容易过去,然后我认为真正理想的打磨是那种刀锋兼圆润的打磨比如老豆xf,18c149f;好多人都在捧长刀研,感觉捧这个笔的人基本没有正经好好练过字的,发的那些评测里的字迹没有价值,长刀研过于变态了,用这个笔写字好比说毛笔就只让你用侧锋写字,锋难收的,所以这个笔写楷书很西域的,很做作,写行书倒是好多了,但也显得不很自然,支持楼主!
回复 支持 1 反对 1

好贴!

我现在手上的几支笔,最喜欢的是英雄2012,可以用软糯来形容了,出水虽然大了点,但是无妨
曾有一支616,非常好写,结果借出之后就不知所踪了,也是遗憾

美文,细读收藏!

冒昧评价下:
1.楼主态度很真诚,文字很踏实,一点不浮躁也没有火气,赞;
2.楼主的师妹很幸福;
3.楼主BNUer?

梵高先生 发表于 2015-10-16 21:52
冒昧评价下:
1.楼主态度很真诚,文字很踏实,一点不浮躁也没有火气,赞;
2.楼主的师妹很幸福;

迟复为歉。谢谢阁下赞赏,在下非常荣幸。
师妹学问很好,经常予我帮助,几乎我的每一篇论文都是经过她仔细讨论批评过的,所以理应当感谢。
我曾在北师大实习担任助教,同时因为学术课题原因与师大老师有合作,后来虽然已经离开师大,亦经常去旁听。
文章多有不足,请批评指正。

huayudegangbi 发表于 2015-7-5 10:43
我非常偏爱2000,但是2000实在不耐磨,到现在有三杆ef所以很想弄个打磨差不多且耐磨的老豆xf,对于笔锋,我 ...

谢谢您如此细致的回复,非常感谢!
在下的凌美2000不做日常使用,所以尚没有发现不耐磨这件事,如果早知道不耐磨,一定在文章中补一句,凌美2000那么贵,不耐磨,用用就走形了,挺可惜的……
英雄100真的是每支笔手感都不同,差别非常明显,有的笔相对好用,有的笔就笔锋非常奇怪。近年产的出水也不太节制了,很没有贵族气象。不过不管买的时候有多难使,只要愿意用,磨一年以后都会非常好用的!它的笔尖有一种特有的绵软之感,特别舒服。
昨天新到了一支永生101,是假的,“某宝”买的,笔尖整体颜色发“金黄”,而不是暗黄,铱粒颜色不分明,笔舌比较扁,很有“塑料感”,写字时也是笔尖发扁,我退了。
我遇见过好用的200,感觉舒服极了,不知道永生400和英雄200两者孰优孰劣?因为二者都是模仿派克75,设计很像,就看手感细节了。
再次感谢阁下!

非常感谢,若有不妥之处敬请批评指正……

machiken 发表于 2015-10-4 16:38
我现在手上的几支笔,最喜欢的是英雄2012,可以用软糯来形容了,出水虽然大了点,但是无妨
曾有一支616, ...

阁下提到的2012,在下确实没用过……
英雄616的确有一批好笔,但多在过去上世纪生产的。近来生产的,已经江河日下了。其实中国现在有本事生产导弹,却生产不了让人满意的钢笔,实在是很令人遗憾的事。英雄厂兼并永生厂以后,将永生厂的设备和工艺全都封存了,这也很可惜。否则如果现在依旧生产永生101、105,幸福300,不知会是怎样的繁荣景象……不过现在如果买英雄200和英雄800,或许还比较好用。再过些年,是不是现在生产的200、800都会变得很热销,就像现在大家追捧90年代生产的英雄100一样,也未可知。

楼主的部分观点不能句同,甚至感觉怪怪的。

练字和钢尖金尖有多少关系?钢尖金尖只是表达方式不同,金尖更柔韧更丰富而已。

想练字,用钢尖练基本功即可,用金尖练亦可。赵体可颜体亦可,但切记软笔硬笔之不同。

硬笔与软笔相比,就展示效果而言,对笔尖更为依赖,无论渣字秀字,丑更丑俊更俊。

写得这么复杂,除了误导师妹,实在想不出其他用途。

此外,关于100、616、墨水、道林纸之类,多看旧帖多百度多上手体会,可能就会是另一种表述了。

我也是论坛新人,正在酝酿入坑准备,循序渐进体会前人之路而已。

共勉。

篇幅太长,妨碍阅读,建议重新排下版,中间用图片分割,效果更好。

海云絮语 发表于 2015-11-10 23:04
谢谢您如此细致的回复,非常感谢!
在下的凌美2000不做日常使用,所以尚没有发现不耐磨这件事,如果早知 ...

冒昧抢楼,关于永生400和英雄200两者之感受与异同,可参见拙作:75家族对比照http://www.penbbs.com/forum.php? ... &fromuid=208610
(出处: 中国钢笔论坛)
胡扯下我用过的那些笔
http://www.penbbs.com/forum.php? ... &fromuid=208610
(出处: 中国钢笔论坛)

还请多多指教。

海云絮语 发表于 2015-11-10 23:13
阁下提到的2012,在下确实没用过……
英雄616的确有一批好笔,但多在过去上世纪生产的。近来生产的,已 ...

我最近翻出来一支幸福400,很好写,出水节制,笔尖和钢尖的写感完全不同
比英雄2012的硬朗,已经作为日常用笔

拜读,很诚恳的文章。