设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于近期交易纠纷的一些个人看法。

大家显然知道我针对哪个帖子。当然我作为版主,既然已经评判这个交易是合理的,那还是尽可能不去评判这个帖子的卖家和买家。

为什么不处理这个交易:

至少我看了卖家第一张图就能看出来这个镀金已经基本没有了。买家既然买了,那就只能说,谁也没强迫你买。如果是新人的话,那好歹,安慰一下,顺便踩一脚娱乐娱乐。而买家又是比较资深的笔友,那就只好说,没有任何人强迫你买。资深笔友你图看不清楚,你可以要求补图把?补图了看不清楚,你可以凭面子要求先货把?先货不成,你可以要求马云家交易吧?总而言之你有的是办法保护自己,结果呢?买家的这个投诉让我想起来前一阵的一个笑话,就是某大妈相信电信诈骗去银行汇款,然后保安拦不住,柜员拦不住,打了110叫了警察来,也拦不住。最后大妈还说了一句,我就是试试,真的被骗么,不是还能来找你们警察报案吗?买家的这种行为,就让我第一想到这个笑话。

关于这个帖子的定性(也就是无违规,不处理),我是第一个回复这个帖子的人。当然我完全可以不回复这个帖子。但是请大家注意,我是在最初的时候就回复了“无违规,不处理”。虽然我还有话没说,当然作为版主不适合说。不过反正后面这么多回复里面大家也说了,那我就可以把我最初看到这个帖子时候没写的东西再来(再一次)提醒买家:这支笔,卖家花了N年努力(根据非官方统计,N>5)终于把它给卖了。

当然整个狗仔队都没想过帮买家说话,因为大家都知道这支笔已经卖了N年了。。。像买家这样的资深笔友不应该不知道。

对于卖家的这支笔,真的要我评论,无非是:貌似真的只要足够执着,卖N年,总是能卖掉的。以前我不信,现在我信了。

关于交易描述的问题:

这个问题上我和Long版在本质上理解是不一样的。long版追求文字描述上的精确。而我则坚信任何文字描述都是多余的,一切看图。如果大家记得,几年前我一直强调不存在“全新未上水”这个品相等级。有一阵论坛弥漫着“全新未上水”的描述。我官方发了个东西强调,本坛不承认全新未上水。不管笔里面有没有墨水,哪怕墨水干透一坨固体在里面,你要描述成全新未上水本坛也不管。最终似乎起到了作用。

而关于描述,long版要求文字描述精确,所以他设定了交易审核制度。从我来说我一贯不相信文字描述,对品相的描述我一直认为一个人一个说法,不可能有可行的统一标准。所以一切看图才是王道。

按照我的设想,一个交易贴,标题写明型号,主体贴满照片,外加价格,就结束了。任何多余描述都是没有意义的。

当然可能long版的设想比较有现实意义,毕竟已经运行到现在,问题不大。虽然我完全搞不清楚审核,我帮几十个笔友代写过出笔贴,结果不出意料无一通过审核,我也认了。

但是如果要按照我的标准,一切按照图片说话,那大概,这个论坛上能出笔的人,只剩下long版,sky_r6等等不超过10个笔友才能把照片拍到足够清楚了。这明显没有任何现实意义。为此我不遗余力的写了一个钢笔拍摄和论坛上传的傻瓜指南,起到了一点作用,但是也不可能让大多数人掌握的。

关于描述不清楚的判断,本版交易投诉仅仅限于那些明显掩盖重大瑕疵的行为。而这支笔,非常不好意思的是我看到卖家的图一眼就看出镀金都快没了,原则上只要卖家图片上能看出一点点涉及这个瑕疵的那就算描述到了。不管文字怎么描述!

放开了想,这镀金什么的问题无非是影响了价值,你按照你的交易的价格,可能觉得亏了,但是也就亏个几百元的事情。这套笔要是便宜几百,那也轮不到你买,世博会之前就卖了。难道卖家坚持不降价我就应该把他灭了?这显然是不对的。

当然没想到这会引致买家最后焚烧了这支笔的行为。这点上,我本人是觉得,虽然东西是你的,你买下了。但是作为一个笔友来说你是不合格的。

可能还有些笔友看不懂我说了点什么,那么继续深入写下去无非是,交易区存在的意义。

交易区存在的意义无非是:
1:这里为了方便大家交换藏品。
2:这里是没有人管的,对于已经完成了的交易,我们没有任何能力和权力去修正。
3:交易是很好的提高认知水平的手段。
4:交易区应该具有一个不需要管理或者尽可能少管理但是又能自净的功能。不然至少我会因为交易区纠纷牵涉太多纠纷而彻底退出交易区管理或者论坛管理。
前两条不需要多解释,大家都看得懂。第四条也容易解释,那就是,这里是大家玩玩的地方,不可能成为硬性指标的地方。不然就不好玩了。

关键在于对于第三条的理解上,很多人不知道如何去理解:
我当然希望所有人都能把图片拍摄到long版,sky_r6等等资深笔友的清晰程度,但是实际上你们都做不到。
我当然希望所有人都把自己的笔的品相能够通过文字描述精确,但是即使long版,sky_r6这些级别的描述也做不到100%的精确。总归有自己看不见的死角的。无非是偏离多少的问题。

而关于这个偏离值,在100%精确,和被论坛封ID,直接清空所有积累RP的努力中间,还是有一个很大的范围的。这个范围,就是提高大家认知水品的前提。如果“所有卖贴都图片清晰、文字描述精确”成为了常规,那这里就不止是钢笔发烧友交换藏品的地方了,一切不懂钢笔的小白们都会蜂拥而至,然后把买错了的事情全部归罪于论坛的不作为,要求赔偿?

毕竟这里不是tmall,我们对在这里的任何交易,不收取任何费用。当然,在不收任何费用的前提下,我们不对这里的任何交易做背书,在这个交易中间,我一直在强调,即使在某些我们可以并且有能力做背书的情况下,我们也坚决不做背书。

不做背书的结果,就是,通过交易,达成意义3,笔友们在交易中间,认识笔,认识朋友,提高自己的钢笔认知和修养。

如果我们做出背书,那自然是,管他呢,先买了再说,买错了就去投诉。

那关于这个买卖贴,如果要说官方的解释,无非是:

一个黄金卖/买家和一个被封了的ID之间并不只是死板的论坛条框的规定。这中间的回旋空间,就是大家的RP。每次交易就是大家show RP和积累RP的过程。至于交易投诉区必定要封一个的规定,也并不是板上钉钉,也有点回旋空间。利用得好(比如这次买家的投诉),就可以在即使版主做出“正常交易,不处理”的处理下,也能避免自己被封的回旋空间了。

在这个论坛的交易,只是通往成熟笔友的过程。安全的交易环境和成长为成熟的笔友这两者本来就是天平的两端,不可能同时兼顾。我们版主要做的,是平衡这个天平。在让笔友们成长为成熟的笔友和维持一个安全的交易环境这两者中间选择,我们必然选择让笔友们成长为成熟笔友,而牺牲一些交易的安全性。

至于那些只是想追求一个安全的交易环境,并不志于成长为成熟笔友的笔友,那么,这里真的不适合你们,可以出门左转,马云家;或者出门右转,百度贴吧,那些地方更合适。

买家通过这样的投诉也能够起到发帖发牢骚描述经过的作用了。帖子摆在投诉区,没有处理,帖子还能存在,本身也是一种处理。

当然我也有做错的地方,对于这个应该陈列而不作处理的帖子,我应该和其他那些帖子一样,装作没看见就行了。只是因为是两个忠实笔友之间的事情,我好心写了几句,然后才造成了那么多笔友的困扰。今后这类帖子,如果摆着,那就摆着了。大家知道斑竹们都装作没看见就行了。我们真的是装作没看见。

关于为什么要写这个帖子,今天实在是忙了一天,晚上不想干正事,正在听Gardiner的Mozart operas 18CD,外加想找个机会测试一下刚入手的蓝牙filco 红轴 104键的长篇使用体验而已。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2

我还是这态度:
笔坛不是X宝,没义务裁决纠纷。
版主不是中介,没工夫扯这些蛋。
先款交易就是已经默许了鸡飞蛋打的大风险,这事怨不得别人。
对于一个老ID,论坛里的信用比一支笔要值钱得多的多。
一句老话:在这交易,全凭人品。
回复 支持 7 反对 0

“只要卖家图片上能看出一点点涉及这个瑕疵的那就算描述到了。不管文字怎么描述!”
想起那个具体看图了
回复 支持 1 反对 0

无剑公子 发表于 2015-6-2 00:55
第一次看到版主因为一个纠纷专门发文。

我所有发文都是因为一个或者一堆集中的帖子啊。

我在考虑要不要到那个贴子里把那些说风凉话的全送去左转右转到贴吧或者马云家算了?{:soso_e113:}

但愿那件事能很好的结束。买卖双方都不熟,但是都是爱笔之人。尤其买家还是很有品格的。别的作为新人的我,没资格说。

爱上地方 发表于 2015-6-2 00:50
“只要卖家图片上能看出一点点涉及这个瑕疵的那就算描述到了。不管文字怎么描述!”
想起那个具体看图了

图片足够清楚的话,具体看图也没什么错

无剑公子 发表于 2015-6-2 00:59
但愿那件事能很好的结束。买卖双方都不熟,但是都是爱笔之人。尤其买家还是很有品格的。别的作为新人的我, ...

虽然买卖双方我都不认识,但是
我觉得卖家这种坚持几年,死也不降价,坚持多年,终于卖出去了的品格明显比买家把笔烧掉要高多了。

大批吐槽党在靠近
其实大多数人是从图上不怎么能发现脱金的,这个可能跟缺少摄影方面知识有关。
再加上卖家的描述”有轻微使用痕迹,无特别说明的明显瑕疵“实在是非常违心,是一个有良心的人做不出来的,而且论坛长期以来这样的人很少,所以放松警惕把人往好了想很正常啊。
所以我觉得P兄非常值得同情。

哎,你发帖也要审核。。。资深笔友和超级版主不都是属于发帖不受限制权限么

ttttt 发表于 2015-6-2 01:03
大批吐槽党在靠近
其实大多数人是从图上不怎么能发现脱金的,这个可能跟缺少摄影方面知识有关。
再加上 ...

你说文字描述是哇?大概我已经习惯了,根本从来不看文字描述的。而且这照片里虽然朦胧但是镀金不剩多少实在是太清楚了。

至于描述不对路么,我刚才看了3页最新的交易区,没有看到一个文字叙述真正和照片都能对应起来的。所以实在不知道大家说现在大家文字描述比较精确都精确在哪。。。不好意思了。我看看描述都不准的。

很佩服卖家:多年出这笔,执着,出完就匿了,很彻底,不管别人怎么说他,钱到手就行,目的性强,做事情利索。更佩服买家:有人品有个性。烧的轰轰烈烈,烧的不少人瞠目结舌。做常人之所不能,有胆有识,生平少见。支持买家,谴责卖家。也理解版主。我睡觉了,真困了。妈的,昨天早上迟到,明天不能了。蒙头睡!

great329 发表于 2015-6-2 01:05
哎,你发帖也要审核。。。资深笔友和超级版主不都是属于发帖不受限制权限么

猫版是帮。。。肯定不是用自己的账号{:soso_e120:}

great329 发表于 2015-6-2 01:05

帮别人写,不是自己发啊。

我都多久不在论坛卖过笔了。卖的也就是,标题,照片,价格,结束了。{:soso_e113:}我又不需要审核。反正基本上我卖笔写个型号写个价格,不描述不贴图也一样卖的。

猫版写得很好,也承认哪怕是龙版或者宋局的文字描述不能百分百精准,但是:
龙版、宋局以及其他一票老笔友,他们的文字描述一个共同的地方就是“谨慎性”!很好的,他们描述一般好;介于正常跟瑕疵之间模糊地带的,他们宁愿说是瑕疵。
而那“金刚杨”卖家,“轻微使用痕迹”代表什么他真的不懂吗?发出的东西到底什么品相,他在运单上写”百利金全新钢笔圆珠笔“他真的是无意吗?他之前N年卖不掉,因为一直坚持拍脱金图,而今年他没有,弄个模糊图片加“轻微试用痕迹”他就挂出来了什么用意很难揣测吗?
我想这是他跟龙版、宋局及其他一票老笔友很大的不同,也是不被大家接受的原因。但是猫版您一直强调,这样才能更好的锻炼笔友们成长,让我们在这种“尔虞我诈”的锤炼中快速成长?
我们爱论坛,但不知道有多少人是为了这“快速成长”来的。我反正不是,我喜欢这里的氛围,这里虽然没有贴吧的那些保护措施,但是我依然可以很放心的先款,我喜欢这种信赖和被信赖的感觉。感觉是真正找到一群没有被社会浮化的一帮人。
猫版总是强调XX法则,呵呵呵,不管他什么法则,我就一个问题,一个诚信出了严重问题的卖家,至今还容许他在论坛存在的理由的是什么!难道猫版的XX法则跟诚信原则是可以相悖的?!

韦伯猫 发表于 2015-6-2 00:58
我所有发文都是因为一个或者一堆集中的帖子啊。

我在考虑要不要到那个贴子里把那些说风凉话的全送去左 ...

大家意见虽不一,但都是为了保护买卖交易公平而争论的,很多新号说话很有个性的,看着提神。猫版也早点休息吧,话说我一个同事,居然是猫版学生!

论坛从来就不推荐先款啊,置顶帖写的清清楚楚的。
封一个号有什么作用呢?如果自己都没有风险意识,任何措施都阻挡不了上当受骗!

无剑公子 发表于 2015-6-2 01:09
很佩服卖家:多年出这笔,执着,出完就匿了,很彻底,不管别人怎么说他,钱到手就行,目的性强,做事情利索 ...

在无剑兄眼里,这个世界难道没有坏人,一片歌舞升平吗?{:soso_e120:}

ttttt 发表于 2015-6-2 01:17
在无剑兄眼里,这个世界难道没有坏人,一片歌舞升平吗?

我想过很多,然而并没有什么卵用,索性睡觉!

犀飞利大平衡 发表于 2015-6-2 01:12
猫版写得很好,也承认哪怕是龙版或者宋局的文字描述不能百分百精准,但是:
龙版、宋局以及其他一票老笔友 ...

关于这个问题,我这贴子里已经说了,这就是积累RP的地方。卖家当然倾向于把笔描述得更完美,买家当然倾向于卖家把笔的品相搞错成越渣越好。
另外在这种环境下面,用龙版sky笔友这些人作为参考其实是不对的。我刚才都说了我在这里如果要出笔就写个型号价格爱要不要售出不退换完全没有描述完全不贴图一样能卖掉。我在这里买任何人的笔都不需要要求自动就是先货后款。但这不是论坛的常态。毕竟要考虑到大多数笔友的RP还积累不到这样的程度。在他们积累RP的过程中你过低描述品相那就真的卖不出去了。

况且,在这个论坛交易的笔,基本上都是对的。然后无非是价格的问题。这对笔本身又不错,如果卖家降个几百,那就是瞬间卖掉的东西。在笔是对的情况下,不存在不好的笔,只存在不好的价格。

至于运单上写“全新XXXX”的这点你们实在是有些过度解读了。我是觉得这个完全是因为万恶的顺丰速运的关系。顺丰这种渣快递,你们都觉得好,我是不知道好在哪里的。实在太渣了。运一支149直接被他们野蛮拆开看弄爆了。我完全理解卖家在这上面这样写的意思在哪。