设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

没有做不到,只有想不到——M600软尖打磨

很早以前买了支M600 M尖,但由于本人不喜粗尖,所以实际上很少拿它书写。前几天无意看见有人贴出这个EF软尖想换个粗的。这个尖是我们本地一个爱好者打磨的,以前听说过,也很感兴趣。于是当然赶紧联系,见面交换,皆大欢喜。下面上图

可以看出其实整个打磨方式是模仿百乐742 FA 尖的,削窄了笔尖两翼、挖了两个洞(金子啊我的金子!)并且磨薄了笔尖。整个效果就是笔尖变得非常软(嗯手感和742 FA很相似)。下面上笔迹图

可以看出来这笔尖的弹性和粗细变化都是相当不错的,刚拿到的时候简直惊艳。不得不感叹江湖之大,卧虎藏龙啊。虽然有742 FA做参考,可实际下手还是需要勇气和信心的。总体表现很满意,以后可能会多拿出来写写了。就是整个笔尖变细长了,不如原配美观。笔尖两侧少削点可能会漂亮一点,坛里高手可以试试。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3
TheGirlLikeWind 发表于 2015-5-24 16:28
这个尖真是丧心病狂...真不是一般人下的去的手啊...

哈哈,丧心病狂,我也是这么觉得。另外龙尖派克尖是不是也可以这么搞?

试试嘛{:soso_e144:}

jx1352660 发表于 2015-5-24 17:13
两边洞怎么开的 是刀片切割吗

不知道怎么加工的,这不是我做的。

这个外观漂亮多了。哪位高手做的,效果如何?

独幕 发表于 2015-5-24 17:29
说实话lz这尖磨得有点挫,跟lz换尖那哥们一定暗自高兴呢

磨得挺好的,有点脏,拍出来不好看。但不管怎样也比留着个不喜欢的尖好啊,换到的人能喜欢那更是皆大欢喜了。

lijifan 发表于 2015-5-24 17:49
零和游戏哪有双赢,何况这个负和的。

我们这属于合作互惠,非零和。

ttttt 发表于 2015-5-24 18:13
我觉得可以用剪刀剪  不过表现倒是好多了。

支持你剪嘿嘿

psrubik 发表于 2015-5-24 17:03
个人感觉是暴殄天物

就图个喜欢。但是不适合喜欢原装原配的笔友哈。

TheGirlLikeWind 发表于 2015-5-24 21:03
理论上可以...然而这得多壕才会去想着做这事啊...

生活没有想象力,不如回家去种地{:soso_e120:}

不少坛友吐槽做工不好,我个人是完全满意的,虽然外观上比较不美观(这也没办法,这金片的形状也好花纹也好都不是为了让你拿来这么磨的),但细节处理上是很到位的,看得出来做的人花了时间和心思并且有经验。我这一换一,算是没花钱就享受到了服务,已经非常感激了。当然确实不适合喜欢原装的坛友。对于我个人,有趣最重要,尊敬并佩服一切敢于尝试的匠人(谁让百利金自己不敢试软尖)。补几张擦干净的笔尖图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

zmt 发表于 2015-5-24 22:07
这个尖往下弯的线条,弄弹尖先把正面敲平了吧。。。两个洞开那么后才只开叉这么点,瞎折腾也不是光看轮廓就 ...

弹性不止和尖的形状有关吧,和材料本身性质应该也有关。目前这个水平我已经比较满意了,当然肯定有厉害的坛友可以做得更好,所以鼓励大家都试试嘛{:soso_e120:}

psrubik 发表于 2015-5-24 22:19
你花钱去百利金定制个软尖就知道百利金敢不敢做软尖了,前几年的S尖定制应该就能满足你。再说了常见的单 ...

你这么说就有点欺负人了,要真的有钱单独找百利金开模另做都可以,可那完全是另一回事了。要真的能耐倒是在普通产品线加一条flex nib啊。另外不知道百利金可以定制软尖的,S尖都明确表示无法实现弹性了。至于单胡en尖,我个人没有,不知道是不是真的那么神。

zmt 发表于 2015-5-24 22:27
把正面敲平再试试就知道形状的影响了

我自己没那个手艺,不敢敲。你可别哄我当小白鼠。{:soso_e141:}

这个是古董尖?我在youtube上看到过一个更神的,能岔开两毫米。可这种极品都是可遇不可求啊{:soso_e102:}

psrubik 发表于 2015-5-24 22:59
忘了S尖定制没有软尖了,不过上面有人发图了我就不补充了,这样的百利金笔尖我也有好几个,笔尖两侧并没 ...

我是觉得不在正常产线里的产品是很没有说服力的。老尖古董尖里软的肯定有,我还看过别人贴出来一个能劈叉两毫米的,但这种都是可遇不可求的,个体差异大。并且最重要的是,他们也没有M600的size啊。即便是M400和M800的尖,如果真的想要软弹,我也宁愿买现产Richard Binder磨的,而不是碰运气去买单胡双胡XX章的(它们也没你说的那么常见吧)。这次交换本来就是机缘巧合,不是刻意为之,也不论证这种磨法是最好的,纯粹是分享个新鲜。开头就说了,肯定有高手能做得更好。

zmt 发表于 2015-5-24 23:58
单胡en表示还是得亲自来

最后这个单胡en不错{:soso_e102:}我感觉你都可以新开一个帖介绍这些尖了

psrubik 发表于 2015-5-25 10:03
我可没有跟LZ讨论M600大小的笔尖,前面我说的很清楚了,我是针对LZ所说鸟不敢做软尖表达自己的看法。论坛 ...

我那句话的语境就是M600没有软尖啊。另外我对单胡双胡三角打磨四角打磨这些是不怎么了解,也没啥兴趣了解。知道百利金有古董软尖但没注意有啥标志。我的意见是这些尖本身就早已不在产线且弹性表现貌似也并不稳定,百利金造它们的时候也没当软尖来卖,何况现在都不造了。我谈现状你给我讲历史有啥意思呢?我也不知道百利金有啥尖打过“flexible”的戳啊。

橘子猫妖 发表于 2015-5-25 10:14
只能说……楼主你开心就好……

做人呢,最重要的是开心

橘子猫妖 发表于 2015-5-25 12:41
是啊,楼主挺天真的……大家其实都好心劝楼主这样不好,这样几乎算是被骗了,可惜楼主自己就是不愿意听, ...

谢您苦心,我这用得挺高兴的。望你早日看开生活愉快。