设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

鸟笔换墨水

我的百利金一开始使用英雄蓝墨水,今天到了一瓶鸟的绿松石,所以就鸟洗了,我想活塞笔的结构洗起来挺简单的,无非是拔下笔尖,冲洗,再洗笔身,最后组装起来,对着水龙头吸几次自来水,可是我发现这样弄好后笔尖写起来还是大有较明显蓝色。请问你们有这样的经历和经验吗,谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
可以了,不要洗得太多,否则后面麻烦很多。。。
请问多洗会有什么麻烦,能否具体说一下
润滑油洗掉了活塞会变涩?
还有蓝色是因为一个地方你没洗,拆下笔尖后,看尾部,你会发现一个小洞,那个就是平时墨水进去的地方,那里靠一般的冲洗洗不到的。洗太多可能是会造成活塞变涩,我的就已经有点涩了,但不明显
直接换墨水,且从不洗笔的人,飘过
没看见
晕。。。自己看,你本来是纯蓝的话,没必要洗太仔细,不会出问题的,多灌几次颜色就纯了嘛
原帖由 fhzxt 于 2008/9/14 23:59 发表
晕。。。自己看,你本来是纯蓝的话,没必要洗太仔细,不会出问题的,多灌几次颜色就纯了嘛
lo ,楼上误会啊,我对王孙兄的做法。。。。装作没看见,呵呵
呵呵,我觉得墨水选择是关键,如果是担心堵笔和换墨水后化学反应产生沉淀问题,不要用碳素和蓝黑铁镓酸墨水。如果是担心不同颜色换后颜色不纯的问题,就如fhzxt兄说的,多灌几次就纯了。

绝不用碳素和蓝黑铁镓酸墨水,多年来因为信守这个原则,所以我从不洗笔,从不保养,且用的都是大家口中向称娇嫩应该勤加保养的活塞笔,却没遇到过任何问题
谢谢你们的解答
染料墨水里,有些是酸性的,有些是碱性的,如果酸性墨水没洗干净就换碱性的话,估计有不好的现象发生……
原帖由 旧王孙 于 2008-9-15 00:07 发表
呵呵,我觉得墨水选择是关键,如果是担心堵笔和换墨水后化学反应产生沉淀问题,不要用碳素和蓝黑铁镓酸墨水。如果是担心不同颜色换后颜色不纯的问题,就如fhzxt兄说的,多灌几次就纯了。

绝不用碳素和蓝黑铁镓酸墨 ...

excuse me,蓝黑墨水都是铁镓酸墨水么?怎么分辨阿?
同楼上问,蓝黑如何分辨是染料还是鞣酸亚铁?
很简单,你写一下,看会不会变色,铁盐墨水最后会变成很深的灰蓝色,或者变色后放到水下面泡,铁盐的最后就剩下黑灰色的了(蓝色染料都泡没了),quink的是染料,MB和绝大部分国产的是铁盐,别的不知道