设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个细节,一种推断

各位晚上好:
       我今晚在youtube上查找关于墨水笔信息的过程中,发现一个题为“Filling a piston fountain pen”的片段。地址如下:http://www.youtube.com/watch?v=-FF0E_QfE3Y&feature=related
该兄在将墨水打满后,又采取了下一步动作,即旋出一点点墨水。我认为他这么做的一个重要原因就是要挤出笔舌耆片上积留的墨汁。
       这么看来,笔舌耆片存墨是一件比较正常的事情,我们遇到这样的情况仅需采取和他一般的方式便可解决,再说拧下活塞也不费事。
       希望经常同大家交流。
       谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
这本来就是很多笔使用说明上的一部分
正常的笔舌即使不这样做,上墨擦干净后,也不会笔舌存墨。

我没有这样上完墨后回滴的习惯,正常笔舌依旧不充墨。

有充墨毛病的笔舌,即使回滴,照充不误,我试过
问题笔回滴都不行?哦,看来我还是了解的不够……见笑了……
          可能因为我的m450就是那种“半问题笔”吧,回滴便可以解决。不过谢天谢地没让我碰上个问题笔,呵呵。
          谢谢您的解答,我以后买鸟也得多加留意了,嗯。
对,确实有这样的半问题笔存在,比如我的红雕,一开始也这样,但写过几管水后就完全正常了
向前辈学习!
前辈不敢当,这里的猫前辈对此问题现象从毛细角度提供了一种解释,个人认为比较有说服力
原帖由 旧王孙 于 2008-9-14 22:08 发表
正常的笔舌即使不这样做,上墨擦干净后,也不会笔舌存墨。

我没有这样上完墨后回滴的习惯,正常笔舌依旧不充墨。

有充墨毛病的笔舌,即使回滴,照充不误,我试过

同样同样,我也是上墨擦干净后从来不往回滴,各品牌的钢笔都如此使用,笔舌没有一个有充墨现象发生。
哇,今晚受益颇深
我是不回滴,但活塞还没转满就拿出来了

发现149不擦笔尖墨水都会顺着纹路慢慢从笔缝吸进去,不知道是不是个案
楼上也是前辈。打个招呼。
    我感觉那是因为前辈墨水使用的得当。我的450罐MB黑时,墨水就会被缝隙吸收;最开始灌Quink黑时,墨总留在尖上。
我觉得有问题的笔舌充墨应该是一种漏墨的表现,就是笔尖朝下墨水会慢慢地从笔尖或者笔舌那里渗出来
嗯,有道理,不过重点是不是还应该在笔杆与笔尖的接头处?当笔尖与笔杆间存在的缝隙大到一定程度,笔杆里的压力不足以把水提得那么高,水受重力大于拉力,水便留下来了。当然,这种解释也仅对那种“完全有问题”的笔适用,像我的这“半问题”笔,还是不好解释啊……
具体为什么漏我记得以前有个帖子专门讨论过,还有强烈建议不提要用quink纯黑,千万不要用,很稠,很渗的一种水,没有一点好处,要黑就用碳素或者鸟的黑水

是啊,我就是看了以前的帖子,才会留心画面中那个人的动作的,呵呵。