请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

无耻的做一回伸手党,请教大神小提琴的问题

我女儿刚开始学小提琴,现在用八分之一的琴稍微小点,四分之一的稍微大点,我们这边的琴行里,只有四分之一的琴,而且档次极差,我想请教下,像这样的初学者,应该用个什么样的琴比较好呢,我们两口子都是普通公务员,级别不高,收入中等吧,5000以内的琴我们还能接受,再贵就觉得不值了,毕竟这个东西用不了几年。
因为我们是在琴行里给找的老师,所以就临时在琴行里买了一把小提琴,索雅特的,就是网上卖549的那种,哎,说实话,我不懂音乐,7个简谱分开让我读我都读不出来。不过我是玩台球出身的,过手球杆无数,我觉得这个东西还是想通的,最少看做工,这个琴就不怎么样,音质我就完蛋了,我耳残

练习琴无所谓的,尺寸对就可以。音质这东西对于练习毫无关系,将来用全尺寸了再慢慢追也可以。

反正现在这个阶段本来也不存在音质,而音准问题么,功夫全在手上,和琴反正没有一毛钱关系。

猫版说的有道理,话说孩子能不能坚持下去还两说呢,如果能坚持下去的话,得换老师啊,话说这个老师开头的时候给拉了一段梁祝,结果在两节中间的部分没处理好,自己可能也觉得掉价,就华丽丽的给我来了一段篱笆女人和狗,我下巴都差点掉下来

asdfghjk2344 发表于 2015-4-15 22:01
猫版说的有道理,话说孩子能不能坚持下去还两说呢,如果能坚持下去的话,得换老师啊,话说这个老师开头的时 ...

篱笆女人和狗…………我的下巴也掉了 {:soso_e122:}

练习琴(非全尺寸)我觉得2-300块的足矣,再贵的完全没有意义。等到了全尺寸的年龄+身高,并且确定要继续学下去的话就可以开始考虑上档次了。

没有几个琴师愿意认真做好一把44以下的琴。小孩子勉强用全琴也未尝不可

谢谢各位,我女儿就先用这个破琴凑活着学吧,现在只是基础,顺便老猫大神帮我留意一下,有没有合适的小提琴捡漏帮我注意下哈,有的话给帮个忙好不,先谢谢了哈

asdfghjk2344 发表于 2015-4-19 21:44
谢谢各位,我女儿就先用这个破琴凑活着学吧,现在只是基础,顺便老猫大神帮我留意一下,有没有合适的小提琴 ...

不弄提琴。帮不了你。

asdfghjk2344 发表于 2015-4-15 22:01
猫版说的有道理,话说孩子能不能坚持下去还两说呢,如果能坚持下去的话,得换老师啊,话说这个老师开头的时 ...

马上换老师。第一个老师特别重要,因为是教基本功的,基本功弄错,以后纠正不过来。

悲催的是,我们这边是小城市啊,老师的水平都差不多啊,实在不行就得每周来回400公里去青岛找老师吗

不太赞同上面的观点,小提琴的音质和手感对初学者来说,远远比钢琴更重要。如果仅仅是玩一玩就算了,要想好好学到一定程度,一把好的练习琴是必须的。好琴,必须是手工琴!
      建议楼主去小提琴论坛、小提琴学习论坛,里面不仅有少儿学琴的成长经历和比较丰富的学习资料,还会有一些人家长大了用不了的好的手工练习琴转让甚至是赠送!

揭露一下:韦伯猫对小提琴根本就是个外行

谢谢,您的思路很有用啊,我怎么就没有想到去论坛买别的小朋友用过的琴呢,我这就去找找,还有就是,我想给女儿准备个好点的琴,是不是早点定做比较合适,琴的塞托用什么材料比较好呢,如果小叶紫檀的话,现在就得开始准备材料了啊

哦,还有,不管大家是否非常精通小提琴,都比我的水平强的太多了,提供的思路都很偶帮助,谢谢大家哈

asdfghjk2344 发表于 2015-4-28 09:50
谢谢,您的思路很有用啊,我怎么就没有想到去论坛买别的小朋友用过的琴呢,我这就去找找,还有就是,我想给 ...

腮托是个定型产品,什么材质更音质没有关系,华丽木材仅仅是好看。装上去之后不要碰到面板和系弦板就可以,否则会有杂音出现。作为固定用琴身的配件,我觉得垫肩倒是很重要,选个合适的款式。

我兒子一開始是租琴,1/4 的。 後來老師推薦買了1/2的,不過以後換尺寸的時候,琴行全款回收

我觉得和音响发烧或者什么其他发烧一个道理,自己或者孩子亲自感觉一下声音和手感的不同,如果没有感觉很大不同就没必要往上攀,阿马蒂,施特拉迪瓦里那些也是真的是稍微专业的人才能欣赏,只要音准容易操作的都可以用,毕竟世界上每2支琴的音色也是不一样的。

这位朋友您好
我是学小提琴的,可以站在我的角度解答您的问题
如果您希望自己的孩子转专业路线,那么迟早需要一把2w+的琴,这考虑到您的收入情况。2w左右的琴虽说在专业领域不好,但是也算及格了,不会拖学习技巧的后腿。
但是请注意,这把琴一定是4|4的琴,如果不是4|4的琴,建议不要花大价钱买贵的,千万不要1|8,1|4,2|4,3|4这样升级,这属于扔钱。如楼上的朋友所说,小提琴的基本功是运弓音准节奏,这都是手上的功夫,发音在初期是不需要被过多考虑的,琴的发音更是旁枝末节。
我的建议,除非的确孩子长得很快,小尺寸的琴已经完全不能满足需要,否则不要换,更不要花大价钱换,小比例的琴3|4甚至7|8以下是不会有值回票价的好琴的。
当然,这一切都建立在性价比的基础上,您如果是大款当然可以无所不用其极,但是您说了,您只是工薪,因此一定要理性考虑性价比。可以保证,低价的合格小比例练习琴不会对您的孩子专业学习造成坏的影响,老师的质量和您的精力投入(陪练和监督)更加重要。
楼上有朋友说让您去小提琴吧或者中国小提琴论坛问问,我不太建议。不可否认这些地方有高手,但是在我看来这些地方的整体水平没有专业水准,反而有许多奸商在里面误导群众,搞得乌烟瘴气,里面的内容建议您慎重参考。
您若是不放心,可以找音乐学院的学生们问问,我相信他们大多数人是没有在小尺寸练习琴上花过大价钱的。
希望我的发言可以帮到您。

这位朋友您好
如果您希望自己的孩子转专业路线,那么迟早需要一把2w+的琴,这考虑到您的收入情况。2w左右的琴虽说在专业领域不好,但是也算及格了,不会拖学习技巧的后腿。
但是请注意,这把琴一定是4|4的琴,如果不是4|4的琴,建议不要花大价钱买贵的,千万不要1|8,1|4,2|4,3|4这样升级,这属于扔钱。如楼上的朋友所说,小提琴的基本功是运弓音准节奏,这都是手上的功夫,发音在初期是不需要被过多考虑的,琴的发音更是旁枝末节。
我的建议,除非的确孩子长得很快,小尺寸的琴已经完全不能满足需要,否则不要换,更不要花大价钱换,小比例的琴3|4甚至7|8以下是不会有值回票价的好琴的。
当然,这一切都建立在性价比的基础上,您如果是大款当然可以无所不用其极,但是您说了,您只是工薪,因此一定要理性考虑性价比。可以保证,低价的合格小比例练习琴不会对您的孩子专业学习造成坏的影响,老师的质量和您的精力投入(陪练和监督)更加重要。
楼上有朋友说让您去小提琴吧或者中国小提琴论坛问问,我不太建议。不可否认这些地方有高手,但是在我看来这些地方的整体水平没有专业水准,反而有许多奸商在里面误导群众,搞得乌烟瘴气,里面的内容建议您慎重参考。
您若是不放心,可以找音乐学院的学生们问问,我相信他们大多数人是没有在小尺寸练习琴上花过大价钱的。

这位朋友您好