设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

国产蓝黑墨水腐蚀性

有一支110灌上了某国产蓝黑墨水,很少用,后来发现墨囊变软了,连墨囊钢套都有点难塞进去。
开始以为是个例,然后换了只笔,发现久了之后墨囊也有变软的迹象。
但鲶鱼54蓝黑却不会有这种现象。之前用4001黑的气压上墨笔的墨囊用得更久也是安全无问题。
这就是大家所说的国产蓝黑腐蚀性的表现了吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
54th的“效果”慢慢用你就会体会到他的“好”。。。。

legolas17 发表于 2015-4-11 11:50
54th的“效果”慢慢用你就会体会到他的“好”。。。。

我想我明白你的意思
气味醉人,透过墨囊,染上笔杆...简直令人“三月不知肉味”。

墨囊变软这种事···我用永恒黑照样变软,恐怕不是墨水腐蚀的事儿吧。
胶囊上抹点爽身粉,钢套就进去了···{:soso_e113:}

halfnm 发表于 2015-4-11 13:07
墨囊变软这种事···我用永恒黑照样变软,恐怕不是墨水腐蚀的事儿吧。
胶囊上抹点爽身粉,钢套就进去了· ...

硅胶墨囊变软是正常现象,不信找个新的,泡水,泡几天变白了就软了。
硅胶本身对水有轻微透性,所以上了墨水后会被墨水染色,会散发出墨水的气味,都是正常的。

划下须臾 发表于 2015-4-11 12:00
我想我明白你的意思
气味醉人,透过墨囊,染上笔杆...简直令人“三月不知肉味”。

堵笔神器

lusankya 发表于 2015-4-11 15:22
硅胶墨囊变软是正常现象,不信找个新的,泡水,泡几天变白了就软了。
硅胶本身对水有轻微透性,所以上了 ...

我是感觉他变软的速度太快了。
同样的用4001黑的笔,墨囊感觉完全不同。

lusankya 发表于 2015-4-11 15:22
硅胶本身对水有轻微透性,所以上了 ...

原来如此,手里的墨囊确实都更软了···
不过没感觉有什么影响,随它去吧··

划下须臾 发表于 2015-4-11 15:36
我是感觉他变软的速度太快了。
同样的用4001黑的笔,墨囊感觉完全不同。

变软程度可能会因为墨水性质的原因有一些不一样,但只要能正常用,这方面应该是不分优劣的。
让墨囊变硬变烂以及失去弹性就比较麻烦了。个别鲶鱼墨水有这种现象。

lusankya 发表于 2015-4-11 16:24
变软程度可能会因为墨水性质的原因有一些不一样,但只要能正常用,这方面应该是不分优劣的。
让墨囊变硬 ...

原来如此~
蓝黑来说的确好的选择不多,都或多或少有些缺陷。
为了永恒这个属性,只好将就着用鲶鱼54先了。

塞不进去就用铅笔芯粉

划下须臾 发表于 2015-4-11 16:38
原来如此~
蓝黑来说的确好的选择不多,都或多或少有些缺陷。
为了永恒这个属性,只好将就着用鲶鱼54先 ...

蓝黑固然有酸性,但实际影响不大啊,钢尖腐蚀要20年以上才有效果,金尖几乎不会腐蚀。
主要就笔握环腐蚀,水人和鸟不一定好。但问题是皇家蓝也很酸,就算是中性的鲶鱼用久了也会电化学腐蚀,所以笔握镀金环其实是个很烂的设计。
归根结底,中性墨水不会腐蚀的,蓝黑也不会腐蚀,蓝黑会腐蚀的,中性墨水也不会好到哪里去,更别提大部分墨水都是酸性的。
回复 支持 1 反对 0