请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

private reserve天鹅绒黑velvet black两年评测

手机发帖,没有图片,13年这个时候买了两瓶80ml的天鹅绒黑。今天两瓶同时发霉了,第一瓶经常打开用,第二瓶偶尔打开用。。。看来寿命差不多两年。
发霉特征,表面飘一些白色的东西,倒出后附着在玻璃瓶上。
天鹅绒黑,颜色发紫,防水性几乎无。流动性中等,对笔的润滑一般,活塞笔不推荐。优点价格便宜,为数不多的暖色的黑墨水。
啊哈,天气热,长细菌了吧,跟我一瓶百利金玛瑙黑情况类似,后来我挑出霉菌,放冰箱冻个一星期就好了。

为何活塞笔不推荐????

巴鲁霸多斯 发表于 2015-4-10 23:49
为何活塞笔不推荐????

流动性一般,而且在更换墨水的时候,墨水感觉有点杂质,附着在吸墨器壁上,较难清洗。如果换到活塞上,一个是更难清洗,另一方面是怕堵塞。

kcf3810328 发表于 2015-4-10 23:16
啊哈,天气热,长细菌了吧,跟我一瓶百利金玛瑙黑情况类似,后来我挑出霉菌,放冰箱冻个一星期就好了。

长霉还是不可避免的,王道还是买适宜用量的墨水吧。
我担心放冰箱冻会破坏胶体结构,所以遗弃了

估计pr这种染料墨水,有机成分比较多容易发霉吧,我有一瓶不让说牌碳素,今年9岁高龄了,还好好的。

我的也有好几年了,还没发霉。貌似越少开越安全

mithuse 发表于 2015-4-12 20:28
我的也有好几年了,还没发霉。貌似越少开越安全

几年了可以换一换了,我的第二瓶都是一开始没有意识到长霉,都是有次钢笔打完水,发现挂了个什么东西,然后把瓶子里头墨水倒了,清洗的时候才看见有挺多霉的。

-口- 所以墨水也要放冰箱保存才好吗。。。

不知道楼主是怎么保存的。我的PR墨水过了好几年了,而且中途还经常打开汲墨,这里可是地处长江中下游,也没有任何发霉的迹象。倒是整盒的晨光和真彩中性笔的橡胶笔握会发霉,而Pilot和Uni中性笔的橡胶笔握也没有发霉。

御风行 发表于 2015-4-20 09:42
不知道楼主是怎么保存的。我的PR墨水过了好几年了,而且中途还经常打开汲墨,这里可是地处长江中下游,也没 ...

正常保存,而且长时间处于书柜角落,低温无阳光。地点是上海。第一瓶是我看着表面有霉菌,也用的差不多了,然后扔的。第二瓶是表面根本看不到霉菌,是一次吸墨之后,笔尖划了下玻璃瓶内壁,觉得感觉不对,然后用牙签挑了一下。才发觉发霉了。。。不过清洗整个瓶子的时候,里面附着了不少,1/6个玻璃瓶了。墨水用久了,还是用牙签挑一挑,求个心安嘛

哈哈,同是上海的同样天鹅绒长毛的,握个爪。

雅灿 发表于 2015-4-20 21:41
正常保存,而且长时间处于书柜角落,低温无阳光。地点是上海。第一瓶是我看着表面有霉菌,也用的差不多了 ...

不建议放在书柜的底层,最好放在书柜中较高的位置,周围不要有太多杂物,保持环境清洁。避光是需要的,但除非空气湿度很大的季节则最好能适度通风。没有决定正常使用的话最好不要拆封,开封后要注意汲墨卫生、并迅速重新封闭,以免环境中的霉菌孢子大量进入。

御风行 发表于 2015-4-22 13:06
不建议放在书柜的底层,最好放在书柜中较高的位置,周围不要有太多杂物,保持环境清洁。避光是需要的,但 ...

多谢提醒。。。不过以后不打算用Pr了。改用4001了,有时候买pr挺不方便的。换用大众货了╭(╯3╰)╮

雅灿 发表于 2015-4-22 18:35
多谢提醒。。。不过以后不打算用Pr了。改用4001了,有时候买pr挺不方便的。换用大众货了╭(╯3╰)╮

噢,4001的黑墨水用用还是不错的。

发霉正常,不影响使用。