设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 观松人

最近想自己冲咖啡,求推荐

菜刀温暖 发表于 2015-3-13 09:19
晚上我PM你吧。

不过你最好先明晰下是要喝意式的那种浓缩或者奶咖还是单一产地豆的清咖,这是两种完 ...

我比较喜欢espresso。
去咖啡馆喝,完全不喜欢加糖,偶尔加奶

晚上我PM你吧。

不过你最好先明晰下是要喝意式的那种浓缩或者奶咖还是单一产地豆的清咖,这是两种完 ...

说到单一产地豆,不知道这个词怎么定义。但是可以想见的是,我买了咖啡机以后,作为“主粮”的很可能是云南小粒咖啡,也可能是走“少喝精喝”的路子,还没开始,不好判断。

韦伯猫 发表于 2015-3-13 00:41
豆子进去咖啡出来那是全自动的机器。全自动的就连星巴克柯斯达级别用的机器都不够好。专业咖啡机都是半自 ...

也是哈,豆子进去咖啡出来,好笔自动挡,省事了,大概也省了乐趣。我喝咖啡完全不加糖,老婆会喜欢加奶

馬仔 发表于 2015-3-13 01:54
我建議用冰谪方式,不加奶不加糖,發酵一天,再放回冰箱冷凍後才品嚐,香滑,醇厚,回甘,應該適合您的口味.

这个没太看懂,不过兄说的醇厚、回甘,都是我喜欢的。

韦伯猫 发表于 2015-3-12 23:00
我也用过啊。我用的还是一千级别的德龙,现在看看都是弯路。

请教,为什么这个也是弯路呢?
我想我还是意式为主,纯喝,不玩花式。搜索了下,simonelli还能承受,只是由于完全不懂,所以不太明白其中差异。

观松人 发表于 2015-3-13 09:38
说到单一产地豆,不知道这个词怎么定义。但是可以想见的是,我买了咖啡机以后,作为“主粮”的很可能是云 ...

单品咖啡的定义基本是使用单一产地,单一品种,甚至会精细到单一庄园所产咖啡豆制作的咖啡,通常追求通过烘焙萃取的控制来表现咖啡豆的风味。通常使用滴滤方式萃取制作。相当于普洱纯料的意思。

菜刀温暖 发表于 2015-3-13 09:53
单品咖啡的定义基本是使用单一产地,单一品种,甚至会精细到单一庄园所产咖啡豆制作的咖啡,通常追求通过 ...

明白了,相当于单株,也是我很喜欢的。这下麻烦了,看来两个都要上

晚上我PM你吧。

或者我可以从单一开始,意式慢慢上,烦请告知下需要的配置和品牌,顺便PM下豆子的店。十分感谢!
不过看您所写,单一似乎对烘焙的火候、操作的技术要求要更高些,是吗?

馬仔 发表于 2015-3-13 01:54
我建議用冰谪方式,不加奶不加糖,發酵一天,再放回冰箱冷凍後才品嚐,香滑,醇厚,回甘,應該適合您的口味.

这种偶尔喝喝还可以,天天喝太蛋疼了。

观松人 发表于 2015-3-13 09:38
说到单一产地豆,不知道这个词怎么定义。但是可以想见的是,我买了咖啡机以后,作为“主粮”的很可能是云 ...

泵压机不是特别在意豆子。

手调么则是单一豆子的“最佳”玩法。

我是泵压派,虽然手调我也玩过颇一阵,包括现在,在我不在家的时候哈。

观松人 发表于 2015-3-13 10:10
或者我可以从单一开始,意式慢慢上,烦请告知下需要的配置和品牌,顺便PM下豆子的店。十分感谢!
不过看 ...

手调那些,无非一个滤网架一些滤纸其实基本上就够了,一百之内都够了。

外加磨豆机,当然你不管用什么都要磨豆机

你可以先从磨豆机入手。

韦伯猫 发表于 2015-3-13 10:43
手调那些,无非一个滤网架一些滤纸其实基本上就够了,一百之内都够了。

外加磨豆机,当然你不管用什么 ...

所以手调玩简单了说,是不是把豆子磨好倒在滤纸上,然后冲水就完了?

另外,豆子的保存期是不是很短

各位真会玩,胃酸喝不了咖啡的人路过...

韦伯猫 发表于 2015-3-13 10:26
这种偶尔喝喝还可以,天天喝太蛋疼了。

偶尔也不高兴整,夏天滴个8到12小时的,蛋都臭了{:soso_e113:}

观松人 发表于 2015-3-13 10:54
另外,豆子的保存期是不是很短

在这里一个个回答吧。

1.保鲜期的话,单品,一般豆子烘焙超过3个礼拜我就不碰了。意式的话,这点上相对宽容很多

2. 单品制作的话,简单说就是水过咖啡透过滤纸过滤,但是实际操作研磨度,水温,水流控制,萃取量等等都有一定要求,虽说日常可以不那么纠结,但是至少大致心里要有个数,这是个经验活。

3. 成本投入,意式,砸钱在机器上,单品么砸钱在豆子上。

一般入门我个人比较喜欢推荐爱乐压,便宜(才200多),玩法也比较多(做冰滴,法压,近似ESP的浓缩),变量较少 操控简单,单品意式拼配都能上,先期可以买粉先尝试下,毕竟一个过得去的磨豆机都是1K开始的,如果不想深玩,没必要花这钱买个摆设。

回复 支持 1 反对 0

菜刀温暖 发表于 2015-3-13 11:56
在这里一个个回答吧。

1.保鲜期的话,单品,一般豆子烘焙超过3个礼拜我就不碰了。意式的话,这点上相 ...

那么我从挂耳式的冲泡粉开始喝喝看

都是有情调的人啊。

咖啡这件事情,我倒是更喜欢用虹吸壶的,价格便宜啊,说实话,我更喜欢磨豆和煮豆的那个过程,当然,最后咖啡不好喝也很痛苦

菜刀温暖 发表于 2015-3-13 11:45
偶尔也不高兴整,夏天滴个8到12小时的,蛋都臭了

呵呵!不會蛋臭,因為您祗聽聞沒有實踐才會講8至10小時,1分鍾60滴,5至6個小峙18000-21600滴大約600ml至720ml ,意式一杯約幾十至100ml ,5小時冰滴有6-7杯,可分3至4天喝,我搞一次喝4天,自已掌握3天搞1次,天天喝一至二杯,每天都略有不同口味,至於豆的儲存時間我就感覺有些本末倒至,但是您對咖啡知識都很高,祇要不要人云亦云,自身體會才可領會,您說的我全喝過不少,但最終冰滴最合我要求,咖啡不是很高深的飲料,茶才是高深的學問 (不好意思,得罪不要見怪,純是個人體會見解,個人意見,請願諒)