请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

楷书钢笔选择求教!

各位书友您好:
         我是初学钢笔字,选择欧楷,在钢笔选择上纠结,特躬身求教: 我上论坛看过一段时间,也与朋友交流过。看的,听的多了反而有些迷茫了。
         我简述一下学习后的理解:
         楷书,最好选择明尖和大包尖(如永生233、234呵呵未用过),此类笔弹性好,易出锋,尤其初学者,控笔能力差,能够更好地表现提按顿挫。而暗尖弹性不如明尖,但其顺滑在行草上表现更好。这观点对高手不适用!
        以上是我这个初学者的一些浅见,还请各位书友不吝赐教、指证。
       求教:1、选择什么品牌型号的钢笔。
(最好300元以内,小城只能上网购买,请给个推荐的网店)。2、永生幸福300和英雄200abc怎么样?哪个用着舒适?永生300不知道还有真的吗?(呵呵,囊中羞涩,问的小白,见笑!注上网店,谢谢您!)
墨水应该选择哪一款,经济实惠,谢谢您的指导!

我们是笔友。书友是中国书法论坛内相互的称呼。论坛版主有言:练字和笔好坏关系不大,主要看使用者的功夫。我们也这么认为。你不妨去书法论坛问问。他们比较懂。
回复 支持 1 反对 0

个人体会,英雄200A很适合你。但新产的笔需要磨合一段时间。

tangzm514 发表于 2015-3-8 11:23
蓝染队长出现了!~你学车学得怎样了?
我觉得楼主的要求不高,你反正对国笔也比较熟,从你库存里优惠价 ...

论坛不可在交易区之外变相出笔。还有,真心觉得楼主去书法论坛求会更好。本坛是钢笔爱好者论坛,非使用者。猫版语。

单纯练字727,233,234就好,也便宜,贵的200,200a,永生400都很容易出锋。幸福300不了解,275笔尖较软。

钢笔不适合联系书法,尤其是现产的,不管是国内的还是国外的,国外的一些老笔还能表现下西洋字体的线条,现在的都是一样,想要线条有变化就只能靠手上的力度,轻重提按来解决,国产的更是如此,明尖暗尖都差不多,要想练字的结构,几块钱的钢笔就能胜任了,要想表现汉字的美,目前没有一只钢笔可以胜任,现在的钢笔已经不是为了书写,文化没落了

“现在的钢笔已经不是为了书写,文化没落了”,太悲观了吧!此论坛不是就是在传承钢笔里孕育的文化吗?还是应该享受钢笔给钢笔爱好者带来的乐趣,这样,你就会有另一种感受,滋味也只有自己能体会。如不妥,请别介意。

练字就用lamy狩猎f钢尖的就可以了,容易入手从钢尖素质来讲也是很不错的。字体基本成型后随便什么笔都能写好字

来受教育了,也想知道啊

硬笔楷书,似乎鼻尖柔些好

无剑公子 发表于 2015-3-8 11:33
论坛不可在交易区之外变相出笔。还有,真心觉得楼主去书法论坛求会更好。本坛是钢笔爱好者论坛,非使用者 ...

我彻底无聊了来这里晃一圈,公子竟然在这里出现,出乎意料啊……

练字随便,不过如果写得慢的话,建议挑支出水节制一点的,不容易泅纸,墨水其实英雄204就不错。不过我也是新人,个人感觉会不同,楼主参考吧。

墨水,我自己在用parker的quink,钢笔嘛,如果为了练字。百乐的78G我觉得就行。当然了。国产便宜的英雄也可。

练一年毛笔,什么钢笔在手都是神笔了

其实字的好坏和笔关系不大,以本人写字几十年的经历来看(本人的字非常的渣,也曾经想写好来着,可惜没有成功)一根616就可以开始练字了。本人身边还真有一个写字写的出神入化的大神(看已经写好的字,和看他本人正在运笔写字是不同的感受),汉字的抑扬顿挫表现的淋漓尽致,可以这么说吧,这个家伙用什么钢笔写出来的字都好看,并且还能表现出不同钢笔的特点出来。

聚雅斋88 发表于 2015-3-13 16:26
“现在的钢笔已经不是为了书写,文化没落了”,太悲观了吧!此论坛不是就是在传承钢笔里孕育的文化吗?还是 ...

窃以为,现在坛子里,对钢笔的推崇可能不完全是传承文化,相当于一部分是出于“秀”。

个人觉得英雄50适合新手练字用。