设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

白天鹅的陨落: 70年代德国天鹅牌 STABILO Graph 8-5C自动铅笔

就像中国江南产美女,德国自动铅笔就特别容易发迹于纽伦堡,什么Staedtler施德楼、Faber-castell辉伯嘉,还有今天的天鹅肉STABILO

schwan-stabilo 德国天鹅牌,现在走儿童路线,翻译成了“思笔乐”,我觉得不好,有点“死逼了”的味道。

天鹅牌也是有150年历史的文具品牌,虽然我也不相信一支鹅能活那么长时间。

当年天鹅铅笔厂区,有点大学宿舍楼的味道吧,看看吧,感觉也没比我们富士康强到哪里去,但是别人这是60s-70s年代

50年前天鹅牌100周年的纪念海报,我觉得设计挺赞的,红白色的天鹅印记,就像今天channel香奈儿的双C印记扣住少女少妇的心,当年这只小小的白天鹅也是众多画家、设计师梦中情人啊。

国外不少玩天鹅leadholder收藏的笔友,这彤红也成一道风景。

好啦,今天来介绍下STABILOGRAPH 8-5C 0.5mm这款天鹅首款细铅自动笔。

红色的盒子,外面刻有GERMANY,打开后的天鹅样。

其实并不像天鹅,我觉的像肥鱼,笔的造型很有特色,前部跟施德楼70smars 770很像,但肚子不一样,是程弧度的三棱面状:1面是金字刻纹天鹅图STABILOGRAPH 8-5C(0.5mm) ”1面是空白,最后1面是凹凸刻纹图案+STABILO+GERMANY”

送了一个通针,感觉掏耳屎不错。笔夹上有个天鹅标记,干净而纯粹,问题是要那么干净干嘛,别人喜欢的是黑丝。。黑天鹅。

笔下面送了说明书,在那个时代估计自动笔刚推出会用这东西的老百姓不多,很幽默的在放芯数量789上打了个叉叉,所以我推断最多放6根铅。
顺便说下,这个STABILO 8-5c按压出铅的阻力非常高,有铅和没铅回馈力差异更为非常明显,而旁边的施德楼772,几乎是轻松按压,不知道怎么弄成的。

说明书的另一面是多国语言介绍,以我精通三门语言的学识推断是德文、英文、法文还有个不知道,说好的三门嘛。

打开笔帽,可以感觉这款笔的储芯管跟普通的自动笔不一样,他是分两个半月状的铜管,哎哟又是白天鹅又是月弧状,不会是代表月亮的美少女专用吧。

笔头打开,可以看出做工还是很扎实,笔身跟笔头的闭合处都是金属衔接,从夹芯片可以看出做工还是当年德产中比较好的。不过我玩弄她它很久还是没有办法打开内部,想看什么无码图的朋友可能要失望了。

最后看看这几只新年到的红笔。

天鹅牌现在已经走向多元化了,国内有代理后也改名成了思笔乐,做各种记号笔、荧光笔、老本行自动铅笔,不知是天鹅的飞起、还是一种陨落。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2
高中阶段印象最深的一支笔就是这个品牌,从来没用过这么爽的写字感觉,当时在太平洋百货有售,但价格那叫一个高(1994年左右,具体好像30一支),可远观不可亵玩,现在再也找不到了,可以说是陨落了。

不喜欢他家铅笔沙沙沙的手感。

swemy 发表于 2015-3-1 22:42
高中阶段印象最深的一支笔就是这个品牌,从来没用过这么爽的写字感觉,当时在太平洋百货有售,但价格那叫一 ...

那时候一个工资也就100多吧。虽然贵你还是买了,你从那时富到现在。。

nausicaa314 发表于 2015-3-1 23:14
不喜欢他家铅笔沙沙沙的手感。

没有试过呢。。现在不产了吧

nameaha 发表于 2015-3-1 23:46
那时候一个工资也就100多吧。虽然贵你还是买了,你从那时富到现在。。

分析帝,哈哈

我就是当时囊中羞涩不能亵玩所以印象相当深刻,有豪同学买了我试用过

nameaha 发表于 2015-3-1 23:46
没有试过呢。。现在不产了吧

造啊。马云家绿杆stabilo跟mars100基本一个价。

坛里有虫,主发噪音,天山有鸟,抢着虫吃。

swemy 发表于 2015-3-2 10:42
我就是当时囊中羞涩不能亵玩所以印象相当深刻,有豪同学买了我试用过

看来跟土豪交朋友是不变的宗旨呀

鱼潜 发表于 2015-3-2 22:42
坛里有虫,主发噪音,天山有鸟,抢着虫吃。

网虫和菜鸟的传说吧

红色的施德楼少见啊!

atoz1to9 发表于 2015-3-3 23:42
红色的施德楼少见啊!

這不是施德楼,這是天鵝啊{:soso_e127:}

說明書的那個是西班牙文

EDWARDIITII 发表于 2015-3-4 00:18
這不是施德楼,這是天鵝啊

我说的是最后一张照片最上面的那支,呵呵

EDWARDIITII 发表于 2015-3-4 00:21
說明書的那個是西班牙文

哦,原来如此,你是根据什么认出来的

EDWARDIITII 发表于 2015-3-4 00:18
這不是施德楼,這是天鵝啊

哈哈,合照是有一个施德楼

去年我在上海文具展的时候,听到旁边有人读这个品牌叫撕逼乐。。。

雅灿 发表于 2015-3-4 20:42
去年我在上海文具展的时候,听到旁边有人读这个品牌叫撕逼乐。。。

看来专业人士发音跟我的推断很接近呀

强悍,这些照片还能找到。