请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yurikoyu

总结几款A5(20孔)B5(26孔)的整理夹

所有图片请无视水印
以前,我的活页纸总是散乱的到处都是,不好整理,现在就不愁了,下面是我这几年用过的和未用过的一些装订夹,希望能对使用活页本的朋友们有一些帮助
1.第一种,塑料两孔活页装订夹
是我目前正在使用的整理夹。多种颜色(我有粉色、黄色、透明三种),可反复使用,不易变形(第二张图是我使用了一年的,层反复拆开抽出放入纸张,活页纸是道林70克米黄质A5 20孔)
可装订厚度0cm-4cm,孔距8cm,长度几乎与A5纸张的长边相等,可装订普通两孔打孔器的的纸张,A5(20孔)与B5(26孔)可以使用,A4(30孔)的可能能够使用,因为我没有A4(30孔)的
价格约0.25元一个

2.第二种,五金装订夹
工作中用过一段时间,个人不喜欢,但相对节省空间,相对较薄,但反复使用会出现使用痕迹,使用时间长也会不太好夹紧,而且会走型,影响美观
只有单一金属色,孔距也是8cm,与第一种适用范围相同,应该还会更广一些,因为装好了总长应该不超过9cm
缺点:金属的,容易剐手剐指甲,图片中还差一个上面保护的铁片但非常容易掉
价格:一盒50个总价约几元钱

3.第三种  塑料装订夹条
工作中用过几天,个人不喜欢,但相对节省空间,相对较薄,但反复使用会出现使用痕迹,使用时间长也会不太好夹紧
多种颜色,孔距也是8cm,与第一种适用范围相同,应该还会更广一些,因为装好了总长应该不超过9cm
价格:便宜的有0.5元一个的,也有几元一个的

3.第三种,金属票夹与推夹器
优点是装订文件,纸张无损,装订效果美观大方;装订方法简便轻松,能快速有序整理杂乱的文稿,空间更省。
缺点是单夹最大装订张数:40张
价格:要配合推夹器一起使用,推夹器约3-4元一个(并赠8个金属夹),金属架约5元一包50枚

4.第四种,A4纸30孔 B5 26孔装订链 装订条
这种局限性比较大,一般多少孔的只能用多少孔的,而且纸张不能固定,不能装太多纸张,占空间较大
但是翻页比较方便
价格:塑料的较便宜约几元一个,金属的十多元一个
后两张图片就是活页夹里面的两种夹子,最后一张图片中的我觉得阖上是会卡到纸

5.第五种,两孔塑料装订夹
孔距8cm,可订厚度7.5cm,颜色:粉色、紫色
这个的装订厚度是最大的,装订上之后很省空间,8cm孔距的都可以用,不过未装订的有点占用空间
价格约4元一个

6.第六种,金属装订圈
就是单词卡、类似钥匙扣的圈,有大小之分,基本单色,纸张无法固定,但多大的纸张打上孔都可以使用,可用于随身携带的小本本,省空间
价格:约0.5元一个

补充内容 (2015-2-25 11:52):
7.第七种  两孔资料夹
分A5  B5  A4不同的大小(包括但不限于)
优点:有硬封皮保护,使内部活页不至于磨损
缺点:最好使用匹配的大小,不然效果会降低
较占空间,有点重量
价格:几到几十元不等

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
得力还真是出了些实用的东西

real小寅寅 发表于 2015-2-22 11:21
得力还真是出了些实用的东西

是的,质量也很好,不过基本都是实用型的,其实我更喜欢国誉和美乐麦的一些设计,更贴心,不过是日本的牌子而且价格不公道

看起来好高大上的感脚,用线的路过。

lz有国誉和美乐麦两个牌子中活页本的具体产品的推荐么?

840138614 发表于 2015-2-23 01:20
lz有国誉和美乐麦两个牌子中活页本的具体产品的推荐么?

建议国誉,我没用过,但研究这两个牌子的图片,发现美乐麦中间的夹子是第四种第三张图片的那种,合的时候会卡到纸的左边,时间长了左边就卡的我没法看下去了,所以最好别买这种夹子的活页本

yurikoyu 发表于 2015-2-23 08:25
建议国誉,我没用过,但研究这两个牌子的图片,发现美乐麦中间的夹子是第四种第三张图片的那种,合的时候 ...

感谢!回去研究一下!

可以PM最后一种的链接吗?来自: iPhone客户端

道理和国誉哪个好?学生党准备买来日常做笔记

为什么不用两孔的资料夹呢?活页归档最方便了。这种没有封面的夹子,坚固不坚固再说,总归没有那种带硬壳的资料夹方便啊。
再有就是,这种国产的道林纸,中间的两个大圆孔打的位置不对,没办法装到标准的8cm间距的两孔活页夹中。国誉的纸张就没有这个问题。仔细看国誉的纸张的两个圆孔,是向纸张中间偏移的,不得不佩服日本人的仔细认真。国产纸张只是把小孔扩大了,徒有其形而已。他们自己都没搞明白这两个孔到底是干嘛用的。这也是我使用中才发现的问题。

wyffrank 发表于 2015-2-25 10:19
为什么不用两孔的资料夹呢?活页归档最方便了。这种没有封面的夹子,坚固不坚固再说,总归没有那种带硬壳的 ...

首先先谢谢你的提醒,个人收集,东西不全,我只是尽我所能的整理,欢迎你进行补充。

另外有如下几点补充

第一,我用的A5道林纸,使用第一种夹子没问题。第二,这几种夹子,相对更节省空间。家里宽敞的可以无视这条。
第三,这几种夹子更实惠。第四种除外。有钱任性的无视这条。
第四,这几种夹子都很轻便,有需要也可以随身携带。我就经常用第一种带着一些资料和草稿纸去图书馆。
第五,这几种夹子中,除了第四种,适用性更强。
我并没有完全的否定哪一种,存在便有道理,每个人状况不一样,想法不一样,最适合自己的才是最好的,你能找到最适合你自己的,我很欢喜,但是更多的人,没有找到适合自己的,我只是提供可选方案,你可以不选择,但请不要否定我和其他人的劳动成果。你也可以将你使用的推荐给大家。
这个是对个人使用的建议,主要是找到哪个最适合自己。
单位使用的涉及归档的规范性,这些不适用,请无视。
国产活页纸一般都有封皮,整理的时候就可以夹在前后,像能加紧的这种夹子,没有皮,外面放两张纸都没问题的,我初高中时候学校统一发的练习本一直收着到现在也没有破损。

锋镝 发表于 2015-2-24 22:22
道理和国誉哪个好?学生党准备买来日常做笔记

活页本的话看你更喜欢哪个外观,不过道林的相对便宜一些,而且方便购买。不过国誉口碑较好。我关注的那家卖国誉的,貌似最近活页本降价了。
纸的话是国誉好,各种不同的类型能满足各种不同的需要,不过线间距小一点,更贵。

yurikoyu 发表于 2015-2-25 11:52
首先先谢谢你的提醒,个人收集,东西不全,我只是尽我所能的整理,欢迎你进行补充。
另外有如下几点补充 ...

嗯,你的帖子总结的装订办法,我是第一次见到,学习了。我自己一直用B5活页,多了之后想要归档,某宝找了半天也没找到太合适的。最后才发现可以用2孔文件夹,觉得是个系统归档的好办法。{:soso_e100:}

yurikoyu 发表于 2015-2-25 12:00
活页本的话看你更喜欢哪个外观,不过道林的相对便宜一些,而且方便购买。不过国誉口碑较好。我关注的那家 ...

哪家有卖?PM个链接么{:soso_e102:}我自己去选选

锋镝 发表于 2015-2-26 23:14
哪家有卖?PM个链接么我自己去选选

淘宝搜索道林或国誉的店铺就可以的

锋镝 发表于 2015-2-26 23:14
哪家有卖?PM个链接么我自己去选选

直接店铺搜索牌子名称就好

很不错的整理,感谢分享。

学习了,楼主分享的内容太有用了

补充一句就是.
我会给活页的笔记加个卡纸的封面和封底.普通2孔打孔器完全符合上面两空装订的孔距
保存就很方便了

活页也有辣么多讲究啊......