设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

疑难杂问,求教4001皇家蓝能否和4001黑混用

感谢大家点进来,首先这个问题真不是“你为什么不去用蓝黑!”能解决的……
好的,原因是这样,我经过艰苦卓绝的努力,请到了一支14k的F尖百利金Level 5……这支笔的上水系统非常独特,必须用自带的独特墨水瓶从屁屁后面打水进去……清洗就要拆笔……
所以问题来了,我是一个执着的不拆笔党,也答应上家一定好好对待这支笔。但是L5自带的墨水是皇家蓝,笔已经用过墨水了。可是我对于皇家一周蓝的褪色性很不能接受,所以想用完后换成别的……
由于坚持不拆笔,所以别家肯定不能用。只能期望4001黑能和蓝混用,这样子慢慢过渡到4001黑……貌似是听说过4001有特定颜色混在一起会凝结,但是没找到皇家蓝和黑混合行不行……
so,各位大神,能告知我一下么=。=?
ps:我手头的黑墨真的可以让我写到它们过期了。再买瓶自己试试有点蛋疼。。。而且也不准确
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
不能容易拆洗的笔不是好笔……

你要保护好你的笔,首先要了解你的笔。你没有信心,也可以寻求帮助。

羽毛92 发表于 2015-2-8 00:46
你要保护好你的笔,首先要了解你的笔。你没有信心,也可以寻求帮助。

兄台不要卖萌好么。。。烦请您好好看看,我问的是墨水。这笔从拆到装我都会,只是不愿意拆装。。。而且,我难道不是在寻求帮助。。。。?

wujiangyi 发表于 2015-2-7 23:50
不能容易拆洗的笔不是好笔……

感谢兄关注,其实挺容易拆洗。。。拆洗难度甚至比一般活塞还容易,毕竟不用专拆工具。。。只是我的原则是不拆不磨不改。。。

蓝色+黑色,就算对笔没问题,难道混合起来蓝色就不会褪色了么

我原来用4001的土耳其蓝和红色,就是没洗彻底,每次都是蓝中带红的

楼主要是不洗的话,估计很长一段时间都要和蓝黑作伴了0 0

钢笔拆洗好像也是正常保养维护的一环吧 楼主何苦为难自己啊

百利金的彩色系墨水混用无压力。100%土耳其蓝+50%闪耀紫=纯蓝色。

但是皇家蓝用的是酸性墨水蓝,就不好说了诶。

三馀无梦生 发表于 2015-2-8 09:06
我原来用4001的土耳其蓝和红色,就是没洗彻底,每次都是蓝中带红的

楼主要是不洗的话,估计很长一段时间 ...

兄台说得是,拆洗是基本功。必要时候为了笔好,原则也不一定必然要无谓坚持。可是这支笔情况比较特殊,L5停产了,上水和储墨系统太独特,尤其是小舱门的配件,万一出点问题,只能从别的L系拆了。这个风险有点。。。要拆我必须得保证手里还有只同款来做备用件仓库……
感谢兄的关心和指导~
回复 支持 1 反对 0

nausicaa314 发表于 2015-2-8 09:09
百利金的彩色系墨水混用无压力。100%土耳其蓝+50%闪耀紫=纯蓝色。

但是皇家蓝用的是酸性墨水蓝,就不好 ...

谢谢兄台的指教~实在不行我自己客串下炼金术师。。。要点4001黑找个试管什么的试试!

倦溟 发表于 2015-2-8 19:49
兄台说得是,拆洗是基本功。必要时候为了笔好,原则也不一定必然要无谓坚持。可是这支笔情况比较特殊,L5 ...

要是这样的话是要稳妥为上{:soso_e201:}

有根侧拉杆平衡,很不好洗 .之前上的蓝色,后来换黑色写了一管,写到最后是蓝黑还偏蓝色

现在只要抽一管自来水挤掉,把笔放几天,又能出蓝黑写一阵子,都有种把水灌进去就能变墨水的错觉了

林林林林檎 发表于 2015-2-8 22:08
有根侧拉杆平衡,很不好洗 .之前上的蓝色,后来换黑色写了一管,写到最后是蓝黑还偏蓝色

现在只要抽一管自 ...

兄用的是4001么?如果是的话,可帮了我大忙啊!~求告知~

倦溟 发表于 2015-2-8 22:21
兄用的是4001么?如果是的话,可帮了我大忙啊!~求告知~

额不是 只是普通的英雄而已  不过不建议墨水互兑 包括ph和墨水成分兑在一起用或许会出问题,不愿拆多洗洗的话,不会有太多残留应该没太大问题把

林林林林檎 发表于 2015-2-8 23:34
额不是 只是普通的英雄而已  不过不建议墨水互兑 包括ph和墨水成分兑在一起用或许会出问题,不愿拆多洗洗 ...

唉……洗都没办法,精彩的就是这支笔的上水系统。。。除了拆别无他法,除非只靠甩把墨水甩出来=。=……还是谢谢兄台了

不要急着用,拆开去用温水泡泡,或者用超声波(眼镜店的那种)洗洗,(墨水是不能混用的在于会产生化学反应,产生杂质,到时候还要洗,不过化学反应还会产生热量和其他物质,对钢笔的损伤比较大。除非其中一种墨水是中性的,不会产生酸碱反应,)据我所知,皇家蓝不是,4001黑也不是,是不能混用的。如果你有认识修钢笔的,可以交给他修理。

倦溟 发表于 2015-2-8 19:57
谢谢兄台的指教~实在不行我自己客串下炼金术师。。。要点4001黑找个试管什么的试试!

买一打616,专门调墨水试用。堵了扔掉不心疼。

没事这两个颜色随便混都没事。

韦伯猫 发表于 2015-2-10 00:25
没事这两个颜色随便混都没事。

感谢猫版大大!!!这我就彻底放心了T.T