设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: nausicaa314

从晨光看国产中性笔现状

小时候曾经尝试过自制笔芯和墨水。因为老师不让使用中性笔,要求必须用钢笔。但是用钢笔太麻烦了,就自制中性笔。成功过几回,能让中性笔写出墨水的感觉,现在看来还大有可为。

哪个企业不想有自己的核心专利?哪个企业不想有自己的一手绝活??一群小屁孩都懂的道理,难道人家企业老总会不懂?

中国的民营工业其实才刚起步,从改革开放以后,也才30几年,资金、技术,也是从0开始,取得今天的成就,算是很不错了。你不相信,可以自己创业试试,看看搞个企业有多么难。

因为企业要发展,首先要存活,所以,组装也好,剽窃也好,照搬照抄也好,都是企业发展初期存活下去的必经之路——你先不模仿和学习,上来就搞创新和创造,那岂不是痴人说梦?

而且,工业产品往往是一个国家工业的综合体现,一支签字笔,涉及冶金、化工、模具、工业设计方方面面,任何环节的滞后,都会影响成品表现。这些难关要想攻破,知道难度有多大吗?发达资本主义今天的工业水平,也是他们数十年上百年积累的结果,中国想要在短短几年内赶超,那根本不现实,不过,照目前中国民营工业的发展势头来看,我绝对相信以后的国产货会越来越好。

刚才浏览了一下晨光在tmall的旗舰店 虽然产品设计各种抄袭, 不过还是很出乎我的意料,晨光开始重视自己的品牌效应了 这是好事,希望可以给中国本土文具制造品牌做一个榜样。

高中一直用晨光。

以前我都是只入中性笔 三菱百乐还有韩国的 笔芯用完了 笔也就不用了 再入新的 后来有一天 同学跟我说 真彩的笔芯特好使 看他一脸兴奋的样子 我就入了一盒真彩笔芯 用的我这个郁闷 每根都使不完 一半就不出水了 这事过去很久很久了 直到现在 我没有再入过真彩的任何文具 不过 我还是希望国货可以越来越好的

个人感觉晨光的笔芯手感还不如五千年

楼主有真彩方面的资料吗?

swb6120v4le 发表于 2015-3-29 22:45
楼主有真彩方面的资料吗?

http://www.csrc.gov.cn/pub/zjhpu ... 20140522_249374.htm

我这儿网络不好,没下载下来。你试试。

hd530 发表于 2015-3-7 21:42
哪个企业不想有自己的核心专利?哪个企业不想有自己的一手绝活??一群小屁孩都懂的道理,难道人家企业老 ...

终于有个明白事理的大哥了,而不是书生论现状了。

44楼hd530说的最客观!

以前用中性笔的时候一直用三菱的um-151,不愿意为了中性笔瞎折腾

nausicaa314 发表于 2015-3-30 09:01
http://www.csrc.gov.cn/pub/zjhpublic/G00306202/201405/t20140522_249374.htm

我这儿网络不好,没下 ...

多谢,我粗略看一下,似乎真彩比晨光要好点。

日常用别去比还可以,一比觉得浪费资源{:soso_e100:}

感觉一支笔用得舒服与否,和笔杆大有关系!

wywywy1 发表于 2015-4-14 19:49
感觉一支笔用得舒服与否,和笔杆大有关系!

这是让我再开一篇帖子黑一遍国产笔杆么……

很有必要。。。。。{:soso_e142:}

fajar 发表于 2015-4-15 14:30
我就是因为单位每年发的晨光笔总写不出水才上了这条贼船的。
现在每年单位年底发笔,我都头也不抬的说:拿 ...

局子里用的GPS,国产的就天天没信号,出一天工得有半天等信号。

所以就不愿意用国产货,。

这真不能怪我崇洋媚外。

国产耽搁事儿。

真彩、晨光的好处是笔嘴普遍比日系略微宽阔一点、字迹线条粗一点,其它实在没什么,顺畅程度不如日系,而且字迹的长久保存能力似乎不如日系。