设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

GvFC辉柏嘉伯爵可能没有用的两点看法

今天看了贴吧@zebraaaa 兄对辉柏嘉直觉、经典木系铅笔的介,及他对一些细节的耐心讲解,感觉自己对伯爵的了解又深入了一点。
学而不思则罔,下面是我对伯爵的两点看法:
(1) 辉柏嘉伯爵木头材质如何选择
辉柏嘉伯爵木系三色都非常诱人,自己也只入过一款ebony黑檀木的直觉而已。Pernambuco款直觉在官网已经去除,缘由不清楚。其他木色和款式还在观望和攒钱中。这三种木材除了颜色何优何劣,各有什么特点,一直没有答案。

在新浪一位木笛制笛师有篇博文正好介绍了(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c10057d01008mka.html),因为他是自己常年自己做木笛,正好用到了其中的两样木材;而Pernambuco伯南布哥木即巴西红木、苏木,在百度文库一篇“红木市场研究报告”中有详细介绍。
     黑檀木(Ebenholz):较乌木稍软,且易龟裂;
     非洲硬乌木(Grenadill):硬乌木坚硬,对湿度的反应较不敏感,故不易膨胀及收缩,保养较容易;
     伯南布哥木(Pernambuco):性燥易裂,也会因品种有差异。
结论:对自己和新人朋友来说,棕黑色的“Grenadilla非洲硬乌木”可能是最佳选择,因为玩游戏的都知道一个道理,只有活下来才会有输出。
(2)辉柏嘉伯爵做工水平有所下滑
其实很多工艺品的做工都会随时间推移而精度下滑,因为生产打磨的器件会磨损。产生这个疑问的缘由是发现现在直觉款的木纹压印深度变浅了。

ê笔顶部观测对比:上为新近图,下为以前的,新的锯齿感下降,压纹变浅。

ê笔身观测对比:对比浅色P款,1为第一批卖家的截图,2为新近图,3为更老款,木纹深度还是能感觉出来的,注意第1幅图笔身和笔帽交接处能看出齿装。

结论:伯爵做工精度可能在下滑。

最后感谢这些引用图片的卖家和博主,谢谢~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3
辉柏嘉伯爵虽说是靠铅笔起家的,但制作钢笔也有一定的水准。

總覺得他們的筆尖比較沒特色,不過我也只買過一枝成吉思汗而已

还是我来贴图吧:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

kcf3810328 发表于 2014-12-18 19:34
辉柏嘉伯爵虽说是靠铅笔起家的,但制作钢笔也有一定的水准。

嗯,看过不少辉家钢笔的介绍{:soso_e104:}

etdg231 发表于 2014-12-18 20:22
總覺得他們的筆尖比較沒特色,不過我也只買過一枝成吉思汗而已

那应该用了听多年了。。。现在好像不翻译成成吉思汗了。。

hiliu000 发表于 2014-12-18 23:09
还是我来贴图吧:

大合集好厉害。有个疑问,你这三款木的刻纹是一样深的吗?

nameaha 发表于 2014-12-18 23:57
大合集好厉害。有个疑问,你这三款木的刻纹是一样深的吗?

一样的

nameaha 发表于 2014-12-18 23:56
那应该用了听多年了。。。现在好像不翻译成成吉思汗了。。

我剛剛找了AMBITION系列還是稱為成吉思汗。還是他有另外的中文名稱?
這是我對鋼筆還沒有興趣前無聊買的,也沒用幾次,之後就一直收起來,爾後再看這一枝筆覺得滿普通的,不過我還是把他放在身邊就是。比較高階一點的輝柏我就沒用過了。

etdg231 发表于 2014-12-19 00:15
我剛剛找了AMBITION系列還是稱為成吉思汗。還是他有另外的中文名稱?
這是我對鋼筆還沒有興趣前無聊買的 ...

哦,简体 翻译好像是 雄心 系列。。。{:soso_e100:}

感谢告之~

辉柏嘉最值得玩的是那几年纪念款 石化木 象牙 马鬃什么的……

我觉得 技术应该没太大变化 是好木头不多了

jeb 发表于 2014-12-30 16:43
我觉得 技术应该没太大变化 是好木头不多了

辉柏嘉在巴西那买了一大片地种树呢

刻线深浅这也不能说明精度下降。。。。我觉得还是实践出真知,听说100只616能出一个极品

PKpenpal 发表于 2015-1-2 00:43
辉柏嘉在巴西那买了一大片地种树呢

地再大  木头再多  也经不起砍啊  
木头生长的速度可不如砍了的速度快
而且也不是每块木头都适合做笔  
伯爵的料还是不错的   肯定是经过挑选后  选木质较好的部分来制作的

我有乌木和黑檀2只经典款钢笔
不过这2只名字的翻译   实在太混乱了   也没个准的  
Ebony的是全黑  容易开裂   最喜欢这只
G的我的那款是深棕色  部分地方带小许浅棕   不在光线明亮的地方看   八成会看成Ebony

nameaha 发表于 2014-12-19 00:19
哦,简体 翻译好像是 雄心 系列。。。

哎  翻译其实真难界定

商家觉得哪个名字拉风 有卖点就用哪个名字
所以每个地区的翻译都会有些区别  如果没有官方给出的翻译都不能算准确    顶多是个大众认可的翻译
百科的也不是权威的  

我感觉是他的拍照技术太烂,或者是光线原因...

20150101 发表于 2015-1-6 15:23
我感觉是他的拍照技术太烂,或者是光线原因...

没有呢。笔主人确定波木版直觉是浅一些,但是有可能是那个浅色直觉铅笔本身就浅。由于没有人拥有多支不同时期不同木制的自动铅笔,所以现在没有答案。

有好点的店家么介绍么?准备入一两支