设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

用毛笔的运笔方法练钢笔字如何?

今天闲逛,在新华书店发现了一本毛笔字帖很好--《苏东坡醉翁亭记》,李放鸣,龙文井 编,黑龙江美术出版社出版。
帖中详细描述了运笔的方法,结构布局,是本很好的毛笔帖子。
突然灵光一闪:用毛笔的运笔方法练钢笔字不也很好嘛。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
特询问这样练法的注意事项。
扯淡吧你!
楼上让人很无语啊!

楼主的想法可行,专业人士的建议好像就是让练毛笔字。在书法版里有这类的说法,你可好好看看啊。
觉得这帖子应该发到书法的版里
硬笔有硬笔的特色,不能完全照搬毛笔的技法。
抱歉啊,言语过激。小弟意思是 ,楼主不会是开玩笑吧?两种笔设计理念和笔尖都是完全不一样的,怎么可以用同样的写法?
是不能照搬,但行家说是(论坛书法版)要练字,还是练毛笔字,出效果。
本人也是看来得,没试过。其中道理,可以看看书法版
练毛笔字 应该是说对字的写法和结构的理解吧,对书写风格的理解吧?  从技术上说,毛笔和刚笔实在太大差异了,从字这个角度说它们之间才是可以相互角摩的吧!
ls的一定很少写毛笔

软笔书法的技艺比硬笔更难掌握,因为硬笔的变化有限,所以毛笔大师的钢笔字一定好,但是钢笔大师的毛笔却不见得好

之前有人推荐说练钢笔字要临习小楷帖,如《灵飞经》之类

我却觉得还是从毛笔入手,先练唐楷(颜真卿、柳公权之类),推荐柳体

然后依此隶书-篆书-行书-草书

最后临习一些明清时期的书法帖

以上练完估计要花10年左右(不要像韦小宝畏难),呵呵

然后 再拿钢笔写字,你会发现真的是下笔如有神
毛笔和钢笔运笔方法不一样,花的时间也不一样。
毛笔更多的是练腕力,用了十年的功夫练腕力,用个钢笔再不下笔有神就亏大了。就执笔方法和笔锋的运用手法方面,毛笔和钢笔就有很大差别了,所以,练毛笔字还是用毛笔,练钢笔用毛笔的运笔完全照搬,光是按毛笔的执笔方法下笔,纸就划烂了。

原帖由 cocacola_co2 于 2008-9-11 10:23 发表
ls的一定很少写毛笔

软笔书法的技艺比硬笔更难掌握,因为硬笔的变化有限,所以毛笔大师的钢笔字一定好,但是钢笔大师的毛笔却不见得好

之前有人推荐说练钢笔字要临习小楷帖,如《灵飞经》之类

我却觉得还是 ...

呵呵,练习硬笔书法为什么要练习篆书?隶书很出锋的,篆书每一笔都是藏锋的(每一笔的两端都要顿笔回旋,以求笔画的尖端呈现半圆状),练完隶书再练习篆书,不知道是什么逻辑?
练习完篆书再练习行书有什么好处?

不知道这位仁兄贵庚几何,是否以此规律练习了十年了?
愿闻其详
原帖由 丁十三 于 2008-9-11 17:53 发表
毛笔和钢笔运笔方法不一样,花的时间也不一样。
毛笔更多的是练腕力,用了十年的功夫练腕力,用个钢笔再不下笔有神就亏大了。就执笔方法和笔锋的运用手法方面,毛笔和钢笔就有很大差别了,所以,练毛笔字还是用 ...

呵呵,我不懂什么书法,但是同意您“毛笔更多的是练腕力,用了十年的功夫练腕力,用个钢笔再不下笔有神就亏大了”,我觉得吧,十年时间可以练成轻功了,把笔装起来,不练字了,装笔。
我是个菜鸟,在有个视频上看到一个不知名的老师写字,运笔很有用毛笔的韵味,用毛笔的运笔方法练钢笔字应该还是可行的吧……
说错了别怪我
原帖由 菜鸟烧香 于 2008-9-13 23:49 发表
我是个菜鸟,在有个视频上看到一个不知名的老师写字,运笔很有用毛笔的韵味,用毛笔的运笔方法练钢笔字应该还是可行的吧……
说错了别怪我
会不会就是传说中的田老师?
不知道,没名字
原帖由 光影流连 于 2008-9-13 23:38 发表

呵呵,练习硬笔书法为什么要练习篆书?隶书很出锋的,篆书每一笔都是藏锋的(每一笔的两端都要顿笔回旋,以求笔画的尖端呈现半圆状),练完隶书再练习篆书,不知道是什么逻辑?
练习完篆书再练习行书有什么好处 ...

兄台所言极是,所以我一直也以为篆书用毛笔写并不是最佳,尤大篆更甚。

承蒙兄台下问,偶81年生人,虚度27春秋,要说写字大约4岁开始,真正静心练字大约是12、3岁上下。

涂鸦几年,并未深入研究书法理论,尤其各体之间传承更是知之甚少,实在惭愧。所以如此推荐,是因为我基本依次顺序练习。听说现在也有书法教育家推荐依汉字演进顺序练习,篆隶草真行依序。

不过我还是坚持认为以唐楷入手为佳,首推柳体,因为初学者不谙毛笔特性,柳体则章法间架俱有规范。如先写篆书,明清如吴昌硕者则变化太繁,难以掌握,秦汉如李斯者,则笔法略涩,初学则难以表现

LZ可以看看田英章的视频 写楷书的时候确有很多处是毛笔笔法。但他所持是软尖蘸水笔,普通钢笔意思到即可,不然字就显得难看。
另外,此贴发错版块了。