请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

评测之 德系书写铅笔

不多说了,开始介绍从上到下分别是:LAMY 2000、 LAMY优雅、LAMY狩猎、 施德楼Organizer 、LAMY2000、思笔乐右手乐(好像是叫这个)、思笔乐style、施德楼777、施德楼779
LAMY2000:产地德国,做工还可以,外壳是玻璃纤维,虽然梭型但不会滑质感,内管金属。总体来说用料还是可以,该厚实的地方给人很扎实的感觉。我手上.7 .5各一支感觉凌美的东西0.5做的不够好,护芯管的口径略大,铅在里面有一点咣当,可能是因为他们没有用心做而欧洲人大多喜欢用0.7的缘故吧。我的0.7笔夹里面写的是GERMANY2,0.5的是GERMANY1。网上有流传说1要比2质量好。但我的两只来说2的做工要细致一些。尤其是0.5那只的笔夹竟然还有一些毛刺。手感不错,我的评价是:做工9分,用料9.5分,整笔设计合理性除了笔夹有一些尖其余没有什么缺陷9分,手感9.5分(粗细、重量、都很棒缺点是0.5口径笔尖轻微晃动、笔夹问题)
LAMY优雅:产地德国,做工相对完美,外壳是铝合金很厚实、握手梨木、内管全金属(做工、用料和机械感都非常牛。要比2000的好不少)。这个比的定价要比2000的普通版要高,所以他的做工和用料均好过2000一个档次,后面的金属和前面的金属都相当的厚实,德国味很重,笔夹和2000一样是弹簧的那种,笔夹也是一整块金属做的。橡皮和2000是一样的。整笔除了笔握手和笔帽的下半部分不是金属剩下零件全部是金属。手感的话比较圆润很扎实。这个笔有一个特点就是可以换握手当时我买的时候店里只有印度橡胶握手和这个梨木的,橡胶的要880,梨木的要950,当时我觉得木头收藏应该会优于橡胶,所以买了这个,但是这笔也不是完美无缺他的木头握手边缘有一点点的起皮儿,写字的时候笔握手和里面贴合的不是特别紧凑导致如果用力捏摸个部位会造成嘎吱嘎吱的响声。所以我现在有点后悔买这种笔握的了。好在他们承诺可以更换不懂要不要加钱什么的。他还有金属比我和楠木笔握等等,我觉得应该都要比这个梨木的好一些。总结一下这个笔:做工9.5(如果是其他笔握我毫不犹豫的给10分),用料10分,设计很厚实很凿实我很喜欢给10分,手感由于是0.7的笔不会晃,但是略粗给9.5分。这笔给我的感觉让我很容易想到MSD1500都是做工完美,手感特别扎实的那种感觉。
LAMY狩猎:产地德国,外壳塑料,但是比一般的塑料要结实内管塑料,出铅系统是金属。笔头护芯管口径有点略大铅芯在里面会有晃动的感觉,比日系铅笔有差距这点。笔握手感不错,很喜欢,重量适中适合书写。这笔设计的有一个问题就是上上铅之后很难把后面的橡皮拔下来。做工:9分,用料9分,设计8分,手感9.5分。
思笔乐右手乐:产地德国(也有可能是捷克,但包装最后写了个什么什么.germany原谅我英文不好。。)我很关心这只笔的产地问题,希望有了解的朋友告知不胜感谢。这个笔的握手是专门设计成书写的那种。但我怎么就觉得它用起来很别扭呢。。歪歪拧拧的握手让我对这个笔没什么好感虽然他也有很多优点。比如伸缩式笔头,弹性设计、内管前半段是金属、橡皮握手,旋转的笔夹等。这笔还有一点我不明白就是他的橡皮在哪?总结:做工8.5分,用料6分(相对它的售价),设计9分,手感5分。
施德楼Organizer:产地德国(笔身也没有GERMANY不敢确定)笔身很轻,外壳铝合金内管金属。出钱系统黄铜。做工相当的精致,几乎完美无缺。整笔略细三角笔身,书写笔头可以收回。这个笔挺喜欢的,长时间写字也不会累,笔头轻微晃动可以接受,毕竟是伸缩笔头。做工:10分 ,用料7.5分,设计9分(我觉得不错,各方面设计全是为了书写),手感9.5分。
思笔乐STYLE:产地(日本或者德国)这个我也很想知道他的产地在哪里,这笔的笔夹和我以前用过的一支PENAC的是一模一样的。而且内部结构也很像日本的那种就是金属出钱系统后面挂一根弹簧,弹性笔尖。笔头可伸缩,轻微晃动(比上面施德楼那只晃动感觉稍微大一点点)也算可以接受。笔杆是塑料,内管也是塑料。整体做工7分,用料8分(笔头是一个又大又重的金属),设计感6分,手感6分。总的来说没什么特色。
施德楼777:产地德国,外壳、护芯管、内管、出铅系统等等等等,除了弹簧之外全部是塑料。这个笔很轻适合长时间书写,而且笔头也不会晃动。整体来说对得起他的价格和产地。做工6分(我有好几支777均存在做工瑕疵),用料3分,设计感7分,手感9分。
施德楼779:产地德国,外壳塑料,出铅系统塑料,笔头可收缩。弹性笔尖。这种塑料出铅弹性笔尖的笔不多见,我了解的好像只有它和775.而775是绘图笔我后面的文章会讲到。小时候买过最贵的一支笔就是这只了。当时觉得很高级。伸缩笔头这方面它做的很到位,几乎完全不晃动,比775要好。书写感很赞。但是笔夹设计的略微碍事。做工比较完美10分(我买过几只这个笔全部没有出现做工问题,非常的细致到位,找不到破绽),用料8.5,设计8分,手感8.5分。
总结一下:德系的书写铅笔大体给人一种厚重、设计精巧、不拘小节的感觉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
看到了,原来在这里

适时出击 发表于 2014-11-13 16:01
看到了,原来在这里

个人的一些片面感受,写的不到位的地方还请纠正{:soso_e113:}

whoami 发表于 2014-11-13 16:03
个人的一些片面感受,写的不到位的地方还请纠正

过来学习的,铅笔用得少,只用过一段时间三菱自动铅笔{:soso_e106:}

原来这几个牌子还有铅笔啊,长见识了,喜欢最下面瞤那一只,自动铅笔瞤价格都在多少呢

温暖妈 发表于 2014-11-13 16:17
原来这几个牌子还有铅笔啊,长见识了,喜欢最下面瞤那一只,自动铅笔瞤价格都在多少呢

价位由于我大多都是在实体店买的所以我的价格没有太大的参考价值呵呵,谢谢支持。

兄的评分实话实说没有太大的借鉴意义,因为都几乎很高,接近10。随便说一个吧,施德楼777,现产最低端的自动铅笔,手感打了9分,而lamy2000给了9.5分,这么一看是不是问题很多。我不是以档次和价格去衡量,撇开别的不谈,单论手感,lamy2000打到9.5的话,777最多打到5。更不用说有的是些笔比2000的手感还要好,那那些笔怎么打分?所以写测评可以加上个人情感,但打分尽量保持中立,这样可以给新手更多的参考价值。个人愚见,不喜不要介意。

楼主用心了 赞一个

墓碑化石 发表于 2014-11-13 19:32
兄的评分实话实说没有太大的借鉴意义,因为都几乎很高,接近10。随便说一个吧,施德楼777,现产最低端的自 ...

这个评测确实主观色彩很重,所以打分这种以后还要慎重些。但777的手感我觉得确实不差,粗细重量都很适合书写和2000几乎是各有特色。而且.5的2000笔头有轻微晃动而777的笔头做的很稳。但价格取决于他们的用料和做工,我这里的用料和做工打得分主要是和他们的价位挂钩的。 谢谢百忙抽空来看文章{:soso_e113:}

谢谢,后续还有日系的书写和绘图铅笔  欢迎交流

非常感谢,我也很喜欢铅笔,只是现在都科技化了,用到笔的时候还是少。

little 发表于 2014-11-18 14:00
非常感谢,我也很喜欢铅笔,只是现在都科技化了,用到笔的时候还是少。

谢谢,只是爱好而已,现在确实不容易用到了。写的比较主观呵呵