设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

各位用笔时,有没有出水难的笔划?

用的CS的EF笔尖,用来写中文的话,写斜上一横的时候,有时没水(签名,写得比较快),要慢点才出水均匀。

各位有类似的情况么?都是写什么笔划的时候难出水呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
从左到右或从右到左  也有的是第一笔的时候出不来(不是不出水)   可能是笔尖打磨不好吧
我说的是第一笔……如果写着写着断墨那笔也未免太烂了吧。

是否跟拿的位置也有关系?呵呵
一般第一笔不出水最容易发生的是写点,比如写“永”字。这种情况有多种因素:与笔尖中缝的松紧程度有关(太松和太紧都断墨);与笔尖和笔舌的吻合情况有关(笔尖和笔舌的前端都有点弧度,这个弧度吻合不好会影响供墨。);与笔尖和笔舌的相对位置有关(如果笔尖与笔舌没有定位的话,调动它们的相对位置可以影响供墨。);还与笔尖铱粒的形状有关(有些经过自己修磨的笔尖也可能出现首笔断墨)。
楼主如果有兴趣又喜欢自己动手的话,可以试着自己调整。把笔尖、笔舌拆出来反复试验,反复调整,直到一笔出墨为止。
汗,不会做,也不敢拆。

其实就是签名的时候第一笔写得快,有时出不了墨,平时写字速度的话是没问题。只是问下其他人有没有类似的情况罢了。可能跟我用的是EF尖有关系吧,本身出墨就少,要是第一笔拉得快,难出水。。。
感謝春江煙雨兄,偶的56A估計有救了。
調整持筆角度應該會有幫助.

鋼筆第一筆, 多半這時筆尖的水量較小. EF尖的甜點更小, 如果這個筆划會讓筆尖兩股間開叉水平加大, 就很有可能會斷水. 但是如果調整持筆角度, 例如測轉90度. 則這個情況就可以有一定程度的改善.
CS的笔就这样……我的经验是笔尖和笔舌之间的缝隙过大。将笔尖靠笔舌方向摁几下。若笔缝太细拿刀剖一下。
还有一个建议,可以弄个豆腐的尖装上。我觉得把豆腐尖装CS上,再加大储墨量,笔很完美了。
我的那只写乐14KEF,在指甲上轻轻(几乎就是刚刚碰上去)的就能写出字来(和派克51的广告上,就是两只烟盒上面架一只香烟,横空用笔也能签上字一样,呵呵),所以更不存在断墨的现象。我其他的两只笔都有某一笔画突然墨的现象,这个让人很烦躁。现在看来,只有日本的工艺可以做到不管多细的尖、多轻的力都能写出舒服的字来,以后以后只用日本钢笔。
原帖由 Get 于 2008-8-25 18:36 发表
用的CS的EF笔尖,用来写中文的话,写斜上一横的时候,有时没水(签名,写得比较快),要慢点才出水均匀。

各位有类似的情况么?都是写什么笔划的时候难出水呢?

我的鳥M800 M尖, 新筆時候有這問題....打空炮。
新筆, 多寫幾管水, 清洗一下, 可以改善... ...
现在一管水还没用完,大概1/3。已经没说第一笔出墨不顺了。。。可能是因为新笔的缘故吧……还是我不知不觉当中拿笔方向不同了?呵呵。反正现在没事就好了。