请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

目前的日常用笔&小心得

这个是无印良品的凝胶笔(中性笔),现在就用这只,以前只买过一次,是粉色,这次是0.38的黑色。

之前很爱按压笔,买过三菱的橡木按压、斑马、派通、反正日系各种按压中性笔都试过了,包括无印良品,都发现按压有个通病,笔芯会摇动,
导致书写受到影响,偶然再尝试了笔帽式的,发现笔芯一点都不会动,开熏的不得了,这款无印的中性笔,笔管的前端,还有套有一个塑料,可以防止笔芯摇动呢。很不错,出水也可以。据说无印良品的笔都是派通出品的,不过我看到荧光笔确实是有派通的logo,产地是韩国而已。

本来想入热门的lamy宝珠笔,后来试用了,发现其实宝珠笔的工艺和书写效果,其实已经大大落后于日系的中性笔芯了。不管是宝珠水笔还是宝珠原子笔,都不如日系的廉价大量生产的日用笔,日系笔芯开发了多种粗细,0.5到0.4、0.38、极细等各工种细分笔款,就欧式宝珠一直只有0.7,
也许除了不出声的老外觉得0.7写英文好写,论坛很多大大也觉得0.7写起来很滑顺,很适合写打字,但是说真的,
汉字要写小,写工整,非0.5或以下不可,0.7还是适合写字母啦。也许笔画不多的日文假名也是适合0.7 ,毕竟现在人喜欢写草书。
因为我观察到无印良品的原子笔只有0.7的粗细,没有0.5的。虽然日系笔厂家原子笔有0.5的,而且细度掌握非常好,比日系自己的中性笔0.5还要细度合适。

PS:百乐的中性笔还有一部分备注是凝胶墨水,这种墨水,不像一般中性笔,写起来是水水的字迹,它的墨水书写到纸张上,
是啫哩状的哦,也就是说,墨水和纸张很服帖,写到纸上立刻就变成啫哩状,一点都不水,如果说0.7的宝珠笔让人有洇纸的烦恼,
那么百乐推出的啫哩墨水的中性笔,让人感觉中性笔的墨水写起来都很有质感。是啫哩状的哦!文字不知道如何形容,大家可以去买来写写看。

但是无奈,国内现在原子笔式微了,大家都用中性笔,确实中性笔如果用颜料笔墨,可以保存很久。
我10年前初中的时候就观察到我小学写的一些卷子,圆珠笔迹都散开了,就如百度说的
圆珠笔有一个很大的缺点:它写出来的字迹起初很清晰;可是却经不起时间的考验,时间一久,字迹就会慢慢的模糊起来。这是因为圆珠笔的油墨是用染料蓖麻油制成的。油与水不一样,它很不容易干,日子久了,油就会慢慢的在纸上浸开去,字迹就会变得模糊。

论坛里还有很多人很爱圆珠笔,包括我,但是其实大家不要忽略一个事实,圆珠笔由于墨水的关系,真的保存不久的,再好的笔迹和圆珠笔画都经不起时光的摧残。

去年有件事,让我印象深刻。我外婆听说市里对40年前,参加机砖厂工作的员工可以领退休金了,就和大家一起赶去市区的档案室。
当人事跑了一圈,发现一群白发苍苍的老人都挤在矮小老旧的档案馆查看40年前的资料,摊开那些被岁月尘封的档案本,无数上个世纪
用墨水写的工作档案历历在目,虽然经历了40多年,档案本很多纸页面都很脆弱,发黄,但是钢笔当时写下的字迹清晰可辨,虽然也褪色了不少,
但是我非常惊讶,居然可以保存的这么好,显然小城镇的档案室不可能有良好的保存条件,但是在苛刻的保存条件下,快到半个世纪的笔迹还能做
到让人辨识出来,非钢笔墨水不可。

我猜如果再过50年,这些笔迹肯定更加模糊了,但是放在当今,就书写工具而言,如果大家有什么好的手迹作品要保存下来,一定要用碳素墨水,
或是染料墨水,加上好的纸张,不然岁月啊,真是一把杀猪刀,遇佛杀佛,遇神杀神,谁也hold不住哦。

so,我还是推荐用中性笔最好,最不济也宝珠笔,美国人那么爱用圆珠笔是因为美国人电脑化程度非常高了,需要长久保存的档案都是列印的,
无关紧要的材料才用原子笔写的,工作的人大部分也用中性笔或是宝珠笔,再不济就是钢笔,所以大家不要误解了。

为了让你宝贵的字迹能保存更久,日记、手迹啊什么的,要当传家宝之类的,最好不要用圆珠笔啦,啊哈哈哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
mac比较帅

不错,分析到位

看muji这款的笔芯,我倒感觉很像是三菱产的

非常好的心得!

这个mac的键盘上有覆膜?白色的键盘终止于macbook不带pro,但是看电源分明是air

泸小村 发表于 2014-10-10 16:30
这个mac的键盘上有覆膜?白色的键盘终止于macbook不带pro,但是看电源分明是air

看着可能是前几年的MacBook,白色塑料壳的

一支圆珠笔能引发如此长篇大论,可敬

......,再不济就是钢笔。。虽然这句话挺有道理,但发在钢笔论坛上其实是圆珠笔区总有种怪怪的感觉。。

筆記本成功吸引眾人目光

泸小村 发表于 2014-10-10 16:30

没有覆膜,早拿掉了,键盘膜会影响散热,macbook 在屏幕转轴处和键盘上进行散热。不过macbook 按键手感没有铝书好。

这个是算是第一款一体化的小白,所以电源磁性接口也更新了,这个用了5年后,接口脱胶了(金属和接口分离),用502治愈了。(苹果的高科技离不开各种胶水,还不是502,黄黄的那种。遇热就容易老化衰退)

现在的macbook pro 电源接口是再更新后,变薄,但是外形又变成老款的扁形,而不是这个款旧的棍形。

mr_secret 发表于 2014-10-10 17:17

请服用苹果的语文,09年我们叫它 聚碳酸酯 .......

他们都太在意细节了,您比较良心哈哈哈。看我打那么多字,就造我用心良苦。{:soso_e120:}

Gypsin 发表于 2014-10-10 18:53
没有覆膜,早拿掉了,键盘膜会影响散热,macbook 在屏幕转轴处和键盘上进行散热。不过macbook 按键手感没 ...

果然是老款macbook啊

devcultuhe 发表于 2014-10-10 15:38
看muji这款的笔芯,我倒感觉很像是三菱产的

你说的也许有道理,我没注意三菱的笔芯是啥样的,但是我正文里说错一个地方,无印良品的按压啫哩笔是斑马代工的,笔夹和斑马新款的按压笔一样,是斑马强调的弹簧笔夹,可以舒适夹在口袋上。

但是无印良品的按压荧光笔确实有pentel的logo,可能无印家找了很多日本笔厂做各种代工吧。

关键是无印良品的笔都没有logo,有一种原生的简单美感,相对日本笔厂 量产型的中性笔、原子笔多少有带logo和多杂的色彩,

无印良品的笔,颜色和外形的设计,都有克制。看起来很舒服。{:soso_e152:}

圆珠笔笔迹不耐久,是你用的笔芯不好。丰华DA系列笔芯就是专门用来写档案的。
我12年的时候见过我的档案,里面有99年高考的语文卷子和96年的入团申请书,字迹都很清晰,用的就是普通的圆珠笔。

我觉得铅笔的字迹也能保存很久的

二战时美军士兵写信和日记,很多用铅笔。

当然麦帅只用派克钢笔

mr_secret 发表于 2014-10-10 17:17

這是第一代的 magsafe 充電器,在mbp 、mba, mb 上都有使用,在2013年初巳被 magsafe2 取代