请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

流水账-手里一些主流铅笔心得(S20、MSD-1500、红环600/800、Pg5、925 85、OP-1000等)

这两个月陆续入了一些市面上主流品牌自动铅笔,还有一些便宜的圆珠笔、笔筒、木杆铅笔、纸本、橡皮之类。跟钢笔比起来,不由得感叹:铅笔好便宜啊!几张毛爷爷换不来一根乞丐版金笔,换来的自动铅笔也能有一小把了,没事拿出来摆一摆、晒一晒,随便瞄两眼都能感觉有点小幸福呢。一一过手之后也会有些小情怀需要释放一下,流水账记录一下过手感受。
    首先来两张全家福

金属笔筒、盒子是在年轮公园家入的,很是小贵,黑色木头笔插是北出家入的,性价比挺高的。都是两个本土新兴设计品牌,作为一个也是在设计行业摸爬滚打的人,很是欣慰国内也能有这样小情怀的设计师出现,是个好兆头。
    开始言归正传
1.MUJI塑料自动铅笔
日用画画涂鸦主力,透明笔身、轻飘质感,挥舞起来仿佛手中无物般自如,笔握的粗细也恰到好处,而且够便宜

2.三菱Kuru TOGA
日用写字主力,汉字书写利器,不解释,一样的够便宜

3.三菱Uni Shift
优点:笔尖能回缩;缺点:笔尖微晃,重心稍偏高,滚花容易脏,而且跟其他笔放一起容易磨坏其他笔
其实笔尖回缩功能也仅限于好玩,这笔照样摔地上过,护芯管摔弯,好在掰直了继续用,没影响

4.三菱橡木系列
优点:木头笔杆;缺点:果然坑,轻飘的质感,松垮的笔帽,单薄的按键声音,反正各种不爽

5.白金MSD-1500
优点:做工精细,0.3的铅芯不会晃,粗笔握很舒服;缺点:外形不讨喜
这支是我涂鸦备选笔,我就喜欢粗笔握的笔,感觉涂起来更省心,更容易控制

6.百乐S20
优点:做工精细,笔身曲线优美舒适,木质触感舒适;缺点:贵、略重
据说百乐木杆是掺了树脂的,防裂,所以这支木杆握起来确实比三菱项目扎实的多

7.OHTO OP-1000
优点:低重心、做工精细、黑色喷漆工艺优良、笔尖能回缩;缺点中心太低了,感觉只适合作图;橡胶笔握容易沾灰
总之,适合收藏

8.派通PG5
优点:外形复古拉风,按键清脆有力;  缺点:有点细了,笔尾没橡皮且拆卸装铅麻烦

9.施德楼985 25
大名鼎鼎的985系列,到手感觉just soso
优点:笔握滚花舒适,调芯机构好玩,外形协调; 缺点:0.3的铅芯会晃,而且晃得幅度有点大,笔头设计的不好看

10.红环600 800
优点:外形低调沉稳拉风闷骚,男人的玩物,尤其是800;缺点:贵,600的笔握滚花锋利,容易脏,按键手感太差,尤其是800

11.辉柏嘉TK9600
很低调却不失高雅的一支笔,经典的外观,手感非常接近木杆铅笔,有了它,我都对另一经典卡达77提不起兴趣,这也是我第一支,也是唯一一支2.0的leadholder

------------------分界线--------------------------------
下面是几只非主流自动铅笔
1.Autopoint单头、双头
除了外观复古文艺,没啥好说的,只适合当道具拍照,装B场合拿出来显摆,出铅设计灰常的不实用,旋转出铅,笔握又不防滑,一出汗都没法转,铅芯缩回还得靠用手把铅芯顶回去

2.白金早川
不知道该说啥,反正也没怎么用过,买不起Yard-O-LED才买的这支的,到手发现根本不是那回事,以后还是得攒钱上YOL和辉柏嘉伯爵系列

3.Sheaffer古董铅笔
龙版那里淘来的玩具,没用过,看起来就是大钉子一支

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
真是铅笔控啊,还有一堆木杆呢

还没说完,超半小时不能编辑了
    MUJI迷你铅笔和蜻蜓小黑鱼都是挺有设计感但不太实用的铅笔,看看就好,白金BEE按键质感灰常差,很大力才行,笔尖伸缩机构也不可靠,不小心就按的缩回去了。
    最后重点吐槽E+M,让我对德系神话彻底失望,买来半年多,里面的铜管竟然开了了,卡不出铅芯握爪,拆笔的时候发现笔头居然是胶水粘死在木头笔身上的,害我老虎钳上场,深深的把笔头夹出两道夹痕,结果还是没拆下来,最后是把笔头放火上烤,才取下来。如此简单的机构,如此高昂的价格,却是如此这般的质量,国内山寨作坊产的几块钱5.6自动笔都比这质量强

铅笔真要是烧进去,那是一点都不省钱啊...

aragorny 发表于 2014-9-24 20:21
真是铅笔控啊,还有一堆木杆呢

本人手拙,木杆实在是区分不出好坏来,感觉酒店里顺的几只廉价木杆铅笔跟Hi uni写起来都差不多,灰度没测试过,测了也看不出来

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

黑白子 发表于 2014-9-24 20:30
铅笔真要是烧进去,那是一点都不省钱啊...

你那是烧古董么,就现产的量产笔来说,铅笔省钱多了

只能说你太猛了

其实一支老YOL和那支白金价格基本相当,只是YOL只有1.18粗的铅芯,好多人用不惯。
还有它全是旋转出铅。

dlyuanbo 发表于 2014-9-24 22:14
其实一支老YOL和那支白金价格基本相当,只是YOL只有1.18粗的铅芯,好多人用不惯。
还有它全是旋转出铅。

老yol有这么便宜么?不过我还是对现产的维多利亚、柯林斯感兴趣

好多铅笔呀,默默地念,别入了。。

wejjdd 发表于 2014-9-25 10:26
好多铅笔呀,默默地念,别入了。。

不入了不入了,再攒米入支YOL和辉柏嘉就不入了{:soso_e127:}

三菱橡木轻吗?!!! 震惊  看来我还没见识过  

三菱橡木1015是我目前为止用过最心水的  颜和写感兼备啊~ 真爱

erm2002 发表于 2014-9-25 00:17
老yol有这么便宜么?不过我还是对现产的维多利亚、柯林斯感兴趣

老东西有老东西的味道,尤其是银制品。那种几十年岁月沉积下来的,和新产的亮晶晶感觉截然不同。
当然,这也是萝卜白菜,个人喜好。

楼主是个土豪

Ferb.Z 发表于 2014-9-25 19:57
三菱橡木轻吗?!!! 震惊  看来我还没见识过  

三菱橡木1015是我目前为止用过最心水的  颜和写感兼 ...

1015? 人的感受差别真大,这支笔按动的时候,笔帽和笔身会摩擦,那声音,就想指甲刮黑板

私以为红环系列还是银白色比较有金属质感,黑色漆的质感差点儿。

本帖子中包含更多资源

x

erm2002 发表于 2014-9-26 13:21
1015? 人的感受差别真大,这支笔按动的时候,笔帽和笔身会摩擦,那声音,就想指甲刮黑板

哈哈  那可能我运气很好诶  

刚刚专门拿出来试了下 没有那样的声音啊  

只要爱对了人情人节每天都过啊~~~

差不多都坑了一圈了 跟楼主境遇差不多啊 哈哈
现在也在纠结那个纯银的维多利亚,
也入了个早川,同样觉得挺坑的 完全和yol不是一个玩意,深刻理解了啥叫看起来很美
继续纠结维多利亚去。。。。。。。

平时画画,感觉还是s20手感最好

konvmi 发表于 2014-9-26 14:17
私以为红环系列还是银白色比较有金属质感,黑色漆的质感差点儿。

私以为,黑色才能体现出德式的凶悍与沉稳,银色的自动笔各品牌太多了,红环丢进去找都找不出来,反而黑色的金属壳自动笔比较少