设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

清泉小扎--clairefontaine A5 80g

平时一直用办公室发的本子,有好有坏,多数是lyreco,aurora这样的本子,质量说的过去,但对钢笔并不是特别友好,因为大多数人用圆珠笔,钢笔除了我之外没见到别人用。既然入了钢笔,还是要尝试一下正经的纸品,比如Rohdia或者clairefontaine,或者某M。当然还有其它品牌比如灯塔之类的,但我们这边文具店没见到,所以就把选择限定在R C M的范围内。R的纸有口皆碑,不过本子做的样子不是特别好看,而且价格并不便宜。M家好看,可是价格抬的有点太高,且纸质似乎一般。于是选择就进一步缩小到C家。C基本是这里的主打,从低到高什么级别的纸品都有,而且各种尺寸都齐全,也许因为离法国很近的缘故吧。
其实手上一直用的A5便笺本就是C家的,再生纸做的那种,很实惠,我们办公室这边备了很多,只有一种5mm方格的,因为纸上似乎放的油性或者胶质物质比较多,并不洇水,只是墨水写上去颜色有点怪异,每天坐车的时候都拿他出来写写笔记什么的。不过这个东西毕竟是随手撕,不宜写需要长时间保存的东西,还是得找个正经点的本子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
一贯喜欢A5这个尺寸,喜欢日记本的格式,喜欢无格子的白纸。清泉(Clairefontaine)正好有这样的小札,做的低调而精致。封面很朴素,但右下角压印的logo却一点不失韵致。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

纸张是80G,颜色纯白,无格子。写起来不洇不透,手感很棒。笔是鸟205和鸟600,都是F尖,水是龙水皇家蓝和水人蓝掺了一点点水人紫。

本帖子中包含更多资源

x

因为没有格子,写起来容易乱,写的时候底下垫了一张5mm的方格纸,纸张虽然偏厚,但是格子依然隐隐可见,可为标尺。

本帖子中包含更多资源

x

CF纸,我的钟爱之一!
顺滑控用了这纸以后,书写幸福感提升好几倍。
纸质不错,就是做工太糙,在记忆女神面前瞬间被秒。

拖延症患者 发表于 2014-9-4 16:44
CF纸,我的钟爱之一!
顺滑控用了这纸以后,书写幸福感提升好几倍。
纸质不错,就是做工太糙,在记忆女神 ...

没有用过日系纸品呢,想必是非常精致的。不过欧洲人做东西似乎都是这样的,厚重有余,精致不足。

泸小村 发表于 2014-9-4 16:57
没有用过日系纸品呢,想必是非常精致的。不过欧洲人做东西似乎都是这样的,厚重有余,精致不足。

可以试试maruman、国誉什么的。具体请见本区老王、sae的帖子。

那個隨手撕不錯

拖延症患者 发表于 2014-9-4 17:04
可以试试maruman、国誉什么的。具体请见本区老王、sae的帖子。

谢推荐!不过人在欧洲,买这些并不算方便,且本人懒,只去文具店买,有啥买啥,买不到的也就不惦记了。

getta 发表于 2014-9-4 17:11
那個隨手撕不錯

的确不错,不洇不透,就是写上去颜色有点怪。的确非常耐操

CF书写感还是不错的
但是正面写了反面肯定没法再写
所以应该也算是半透了。。
人在欧洲可以去买英国piccolo press 180gsm的书写纸
正面写完反面什么都看不出

freakman 发表于 2014-9-4 17:43
CF书写感还是不错的
但是正面写了反面肯定没法再写
所以应该也算是半透了。。

多谢推荐,我去店里找找看。半透的话对我而言还是可以接受的,自己用的,不那么讲究。不过180g的的确有点太那啥了

您在欧洲做什么工作啊!

拖延症患者 发表于 2014-9-4 17:04

我感觉日系高端的就是死滑,圆珠笔可能比较合适。。。

这钢笔效果已经很不错了

doubleu2005 发表于 2014-9-4 21:29
这钢笔效果已经很不错了

啥叫钢笔效果?

zmt 发表于 2014-9-4 21:05
我感觉日系高端的就是死滑,圆珠笔可能比较合适。。。

钢笔上去普遍要细一些

白纸本还好,我用的是横线本,那真叫一做工粗糙:相邻两页横线都对不齐,误差可接近五毫米到一厘米。不过挺厚实,死沉死沉。此外就算是背胶本直到用完也不散页。

我也超愛age bag!!
不過 歐美的東西還是不要用甚麼有線有格的……影響心情……

sae 发表于 2014-9-5 09:51
我也超愛age bag!!
不過 歐美的東西還是不要用甚麼有線有格的……影響心情……

抓爪{:soso_e100:}不过查他家官网写的是90g,本子上印的确实80g,不晓得肿么了
我最爱的是5mm的那种方格,不过CF家常印成偏紫色的,我不喜欢,我喜欢那种灰色的浅浅的格子。本地产的一种本子Aurora格子印的不错,可惜封面没有CF家好看。