设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

用生命净化的蓝色—三无测评自由天堂

还是这么实诚的包装,鲶鱼的分量实在不忍心吐槽。贴吧@jk5864232兄已经对“Liberty's Elysium”有了比较负责的客观测评和基本介绍,在此只好无责任、无节操、无边际的说说这位“瓶装的自由”。

据戴兄讲,这款墨水是限量的,不管是否真的如此,它本身的质素确实配得上“限量”二字。
也许一开始看到官方给出的图样觉得没什么,不过仔细品味这蓝色,也着实有些不寻常。他到底特殊在哪呢,我觉得就是蓝的纯粹,蓝的没有杂质。

在墨水的世界里,蓝色由于其本身的特性(既可以有很广的适用场合又可以很好的表达使用者的心情和个性)可谓独领风骚,吸空了很多蓝色控、墨水控的钱包。市面上有太多经典的蓝色:海军蓝、鄂图曼、绿松石、皇家蓝等。但是这还是我第一次看到毫无偏倚的蓝色,我怎样看都没有看出一丝阴郁(蓝黑),一丝奢华(蓝紫),一丝炫目(绿松石),它就是蓝,纯蓝。也许只有这么纯粹、空灵的蓝色才能包容自由,才能置放灵魂。
说实话,鄂图曼是我的最爱,我相信爱笔爱墨的人都有矫情的内心和善感的双手,鄂图曼那蓝黑的配比真的击中了我和很多朋友的甜点。但是和自由天堂比起来,鄂图曼得之矫情,失之大气,如果说鄂图曼是瓶装的一片天空,那么自由天堂是瓶装的整个天堂。

自由天堂的标签是三个人物组成的,分别引用了他们所说的三句名言。时至此时我仍然对厂家选择这三位作为“自由”的代言人充满疑问。也希望能有大神将他们更多的故事讲给大家,让我们更多了解美国人对自由的看法。
第一位是Nathan Hale,美国独立战争的英雄,但是在我看来真的不是传统意义上的英雄。虽然在1985年追认为康涅狄格州的州英雄,但是他的军旅生涯真的不是很耀眼。美国独立战争从1775年一直打到1783年,这位仁兄是在1776年殒命的,也就是说战争刚开始不久就牺牲了。特别是在1775年围攻波士顿的战役中,作为中尉的他还猫在了后面,因为没想清楚要不要打?!(维基说的。。。)
一年以后,机缘巧合,我们的Nathan Hale遇到了大BOSS华盛顿,不知哪来的勇气(→_→看到大老板谁会不想表现一下)他承担了做特务的艰巨任务。果不其然21岁未经专业训练的小伙子被抓了,然后被执行了绞刑。

(图为关押Nathan Hale的温室房)
不过Nathan Hale毕竟是Nathan Hale,在临死前他说了鼓舞三军的话:“I only regret that I have but one life tolose for my country.”。不过可能被艺术加工了,原文可能是“I am so satisfied with the cause in which I haveengaged that my only regret is that I have not more lives than one to offer inits service.”。我觉得后者更加真实,反正这么朗朗上口的句子我是在临行前说不出的。
不知为什么,我总是乐意把Nathan Hale同我们的谭嗣同作比较,都是为了理想英年早逝,都能在死前说出文采极高的诗句(望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。--当然这个也有人说是梁启超伪造的),但是Nathan Hale却是上邮票,立铜像,甚至登上了墨水瓶标签行销全世界,而更为壮烈的谭嗣同却很少为人提及。希望有大神挖出Nathan Hale跟多感人的经历或者为谭嗣同也出个墨水吧(可以出个戊戌七君子系列,很期待徐仅叟那款哦)。
第二个是标签中话最多的那位英勇的妇女Mary Dyer,我觉得可能也是标签三人中最没名气的一位。作为一位贵格会的殉道者,竟然在贵格会的百度百科上毫无踪迹,当然也不像另二位还有头像邮票发行。
不论是博闻网还是维基中文都将Mary Dyer归结为其违法布道,不过在看了英文维基之后,我觉得新英格兰驱逐Mary Dyer的主要原因是因为她生了一个怪物。当时的州长描述如下:“it was of ordinary bigness; it had a face,but no head, and the ears stood upon the shoulders and were like an ape's; ithad no forehead, but over the eyes four horns, hard and sharp; two of them wereabove one inch long, the other two shorter; the eyes standing out, and themouth also; the nose hooked upward; all over the breast and back full of sharppricks and scales, like a thornback [i.e., a skate or ray], the navel and allthe belly, with the distinction of the sex, were where the back should be, andthe back and hips before, where the belly should have been; behind, between theshoulders, it had two mouths, and in each of them a piece of red flesh stickingout; it had arms and legs as other children; but, instead of toes, it had oneach foot three claws, like a young fowl, with sharp talons.”我就偷懒不翻译了,反正是超级怪物就对了,以至于这个畸形死胎竟然成为了邪教的证据。

(上图为Mary Dyer的墓)
不过Mary Dyer令人敬佩的是作为一个阔太太(她老公之前是卖鱼卖帽子的商贩,后来在罗德岛牛逼了,甚至成为了当地的司法总长),就是不能老实在家呆着,非得要去海的那边宣传贵格会。可能美国人也信奉“事不过三”的古训,在头两次分别为老公和儿子救下之后,她最终倒在了第三次。虽然死前也说了标签上的那句话,不过和她飞蛾扑火的事迹相比,真的失色不少。
第三位Patrick Henry不仅是标签三人组里唯一不是死于非命的,而且还是腕最大的,十足的人生赢家。作为“美国革命之舌”,他的名言虽短,但字字铿锵有力“give me liberty or give me death!(本来是不短的一篇演讲,但是大家只记住了最后的这句,他会不会后悔写这么多?!)”。

(瞧,人生赢家有两个邮票呢)
最让我敬佩的不是他在独立战争时期的动员演讲,也不是他参与了《独立宣言》的起草,而是他在无急流勇退的想法之下,能坚持自己的反联邦政见(anti-federalists),拒绝高官的邀请。在政局动荡,国际环境恶劣的背景下,他通过努力最终让国会通过了伟大的《人权法案》。人权,这个微妙的东西,开始登上了历史舞台,扮演起制衡民主的角色。
每个国家的人民有不同的价值观,对“自由”的看待也不尽相同,但是我想那一抹纯粹的蓝代表“自由与天堂”应该异议很少。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏9
好文~~  前排支持~

官方色卡的顏色好漂亮好心動{:soso_e154:}

写得真好,自愧不如啊

染尖吗,实在不能忍受永恒黑在明尖上

getta 发表于 2014-8-19 17:03
好文~~  前排支持~

谢谢夸奖,其实就是字多。。。

钢笔人 发表于 2014-8-19 17:41
染尖吗,实在不能忍受永恒黑在明尖上

我用在了3776上面,没有染尖。我用的鲶鱼也不少了,我觉得鲶鱼染尖的墨也就那几个比较稠的。。。这些彩墨几乎都不会(baystate蓝可能是例外)。

jk812216157 发表于 2014-8-19 17:23
写得真好,自愧不如啊

哪有,您就是文中提及的那位兄弟吗?

好文前排来顶

好颜色,有机会试试

楼主的帖子写的真是用心啊!赞一个!

好字好文,学习了。
同样纯净的蓝,推荐一款Diamine的地中海蓝,也很不错。

拖延症患者 发表于 2014-8-19 21:17
好字好文,学习了。
同样纯净的蓝,推荐一款Diamine的地中海蓝,也很不错。

查了一下您推荐的diamine,我的天,色彩太丰富了。。。这是死命的把我往彩墨的深坑推呀。

because1980 发表于 2014-8-19 20:55
楼主的帖子写的真是用心啊!赞一个!

谢谢,以后我也继续努力。。。

real小寅寅 发表于 2014-8-19 17:50
哪有,您就是文中提及的那位兄弟吗?

嗯,贴吧的

色卡颜色挺像鲶鱼蓝的!

好青春的蓝色

額和百樂藍 pr幾個藍色 自家的baystate blue lz比過麼

sae 发表于 2014-8-20 01:44
額和百樂藍 pr幾個藍色 自家的baystate blue lz比過麼

哈,没有比过呢,您说的几瓶我就只有百乐蓝,我觉得比百乐蓝颜色要深些,不过他们同样都防水,自由天堂防水更好一些。才入门。。。不能和你们这些大神比,有限的钱主要买了鲶鱼了。