设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于墨水兑水后的洇纸问题

为何会有这个话题,因为我在今年2月份与一钢笔吧吧友换墨水,我拿10ml的木犀草绿换其的5ml贝属蓝 5ml永恒黑和5ml七宗罪。直到前几天她才开封用这10ml墨水,并且反映很洇,怀疑我兑水。得到消息后我就将剩余的1ml木犀草绿兑了9ml水,发现洇纸现象有改善可是颜色淡了,且有水析出。根据我的书写习惯,在钩或折时会有顿笔,有一定力度。私以为这两笔力度近似。并且我曾经看到过坛里大神为贝属蓝兑水,解决其洇纸问题。并且有一位大神说:”洇纸是醇类多,你直接用水写是不洇的。醇挥发快所以才洇。。。”特发帖讨论墨水洇纸的真正原因。 初一表达能力不强欢迎拍砖来自: Android客户端

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
大把多墨水兑水后不洇

我用纯净水、 酒精和滤纸做实验的时候,反而是纯净水洇的更快——很快就半张纸就湿了。而用酒精的时候洇的很慢,甚至几厘米之后就停住了。

如果酒精能够代表醇类的共通性的话,按理说醇类是比纯净水更加难洇的。

所以我感觉问题出也与纸张有关。

劣质纸张、卫生纸、滤纸之类的用什么墨水都会洇纸。中性笔都可能会。

墨水不洇纸是因为纸张上做了表面处理——压光、涂胶什么的。

醇类会破坏纸张的表面处理。然后——然后就洇纸了。

nausicaa314 发表于 2014-8-18 20:52
我用纯净水、 酒精和滤纸做实验的时候,反而是纯净水洇的更快——很快就半张纸就湿了。而用酒精的时候洇的 ...

貌似鲶鱼的部分墨水就含有醇类,比如鳗鱼黑闻起来有股淡淡的酒香?还是其非常慢干,可能是事物的两面性吧。

haliluya_2007 发表于 2014-8-18 21:28
貌似鲶鱼的部分墨水就含有醇类,比如鳗鱼黑闻起来有股淡淡的酒香?还是其非常慢干,可能是事物的两面性吧 ...

于是我去闻了我的鳗鱼黑……淡淡的苹果香型的令人愉悦的香味儿。

那是不是还会有酯类?异戊酸乙酯什么的?单是醇类没有这么复杂的香气吧……果香和酒香什么的……

只有乙醇的话顶多是个伏特加味儿,嘿嘿~~

钢笔人 发表于 2014-8-18 19:46
大把多墨水兑水后不洇

同意。其实灌纯水的话反而是不洇纸的,墨水越兑越不洇。但是一般人会觉得是越兑越洇,都是没有实践就得出结论啊。

duncan_deng 发表于 2014-8-18 21:40
同意。其实灌纯水的话反而是不洇纸的,墨水越兑越不洇。但是一般人会觉得是越兑越洇,都是没有实践就得出 ...

用那种自来水在纸上写,发现纸根本不吸收

群友啊,摸摸头,木犀草绿是真洇,对方一直用一张纸也不用道林什么的测试就一口咬定兑水了,何其哀哉

墨水应该算是胶体吧
兑水了破坏了胶体的平衡
自然就各种问题出现

某些鱼水和龙水都是兑水反而不洇纸。 Jh某些颜色本来就很洇纸来自: iPhone客户端

我试过黑墨水兑水灰色,原本以为会因,没想到然而不洇了

厲害,墨水兌水。好想法。

大多数墨水兑水常理来说反而不洇,长期实践证明,当然,彩色墨水就不好说了

英雄234

蒸发之后,洇纸减轻了

http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=267078