设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zzpufo

关于高端中性笔的选购建议

armonico 发表于 2014-7-31 23:50
涛声有点长了,其实圆珠笔细的就挺好用啊,卓尔就够粗了

圆珠笔大体上是0.7的,有的牌子有1.0的
中性笔有0.5的,但是pilot出口美国的中性笔包括Timeline(在美国叫ageless)都是0.7的

zzpufo 发表于 2014-8-1 01:01
你没有认真看文字
不行的,cross的笔芯是自己的一个系统

呃,我那会儿想买支宝珠笔来写作业 但是听到有人说宝珠洇纸  后来看到了cross,然后发现笔芯好像和晨光之流一样...这样的话换芯成本就低很多了

jinzhouy 发表于 2014-7-31 22:27
派克俗的确不假,不过就滚珠这一块而言,其余的品牌做的更不好。每只圆珠笔都要在笔头附近加一圈金属起到 ...

我印象中这个设计多见于派克
百利金等德系品牌,百乐等日系品牌,包括高仕,卡达,好像都没有这个设定
可能是兄比较钟情派克{:soso_e120:},情人眼里出西施

钢笔人 发表于 2014-8-1 01:15
呃,我那会儿想买支宝珠笔来写作业 但是听到有人说宝珠洇纸  后来看到了cross,然后发现笔芯好像和晨光之 ...

其实,和晨光等大多数国内的样式还是不同的
首先从笔芯粗细来说,国产的大多是内径为2mm,国外多为4mm,不过最近貌似国内也有4mm了
能不能将晨光换到CROSS中,其实我也不知道,兄可以自己试试。
实话说,CROSS的笔芯是个独立的系统,肯定不和G2,各种日系,和几乎所有国产系相完全兼容;cross我也没有买过,用过,更没有研究过(主用钢笔,除非万不得已否则打死不会用中性笔,所以只有一杆Timeline)……如果晨光的可以套用到CROSS中,还求能发个带有一些说明图片的帖子,以餮我等其他笔友

zzpufo 发表于 2014-8-1 01:25
其实,和晨光等大多数国内的样式还是不同的
首先从笔芯粗细来说,国产的大多是内径为2mm,国外多为4mm, ...

我还有UM100的替芯,不知道是不是4MM  如果可以的话那也是省了一大笔钱    至于中性笔嘛..我也是主用钢笔 除非迫不得已绝对不会抛弃钢笔的  就算要用中性笔 还有UM100  感觉花近1000去买一个不是必要的中性笔不是很值得  毕竟我还要烧钢笔和手表..

钢笔人 发表于 2014-8-1 01:32
我还有UM100的替芯,不知道是不是4MM  如果可以的话那也是省了一大笔钱    至于中性笔嘛..我也是主用钢笔 ...

是4mm
但你确认能把他装到CROSS中?
粗细只是最最基本的满足。
各个厂商除笔芯粗细不同,更多的是笔尖部分的各种不同设计,这才是关键差别之所在。
就像三菱的UM100不能很好的放到百乐的Hi-tec-c一个道理

zzpufo 发表于 2014-8-1 01:37
是4mm
但你确认能把他装到CROSS中?
粗细只是最最基本的满足。

对了 还有笔芯长度没算..感觉UM100的替芯那里很难有笔配上

zzpufo 发表于 2014-8-1 01:15
我印象中这个设计多见于派克
百利金等德系品牌,百乐等日系品牌,包括高仕,卡达,好像都没有这个设定
...

检查了一下百利金,也是有那个笔端的小金环的,尽管很小,但依然显得笔身被分割了一样

39这货超渣的。

我用过的39每只用不到一半就掉珠。墨水还太稀根本不能说是GEL(凝胶)。写起来倒是挺有抑扬顿挫的宝珠笔的感觉。但是根本不能当做是中性笔来用。

中性笔果然还是只能用日本货。但是日本货普遍比较廉价,而且基本没有支持G2的款。

关于笔尖那段儿金属,一方面是为了装饰,塑料笔杆前面伸出个金属笔头也挺突兀。另一方面是加强结构强度。笔头那块儿很薄的,只用塑料强度达不到摔了容易坏,做厚了又难看。我倒是觉得K400这个三节儿镀金设计的还不错。

zzpufo 发表于 2014-8-1 01:08
圆珠笔大体上是0.7的,有的牌子有1.0的
中性笔有0.5的,但是pilot出口美国的中性笔包括Timeline(在美国 ...

笔杆呃

钢笔人 发表于 2014-8-1 03:16
对了 还有笔芯长度没算..感觉UM100的替芯那里很难有笔配上

除了长度,笔尖的设计也不同……
你试试就懂了

细笔杆的话,派克的75+欧洲G2式的中性笔笔芯?
日系的话,百乐的カヴァリエ(cavalier)?

jinzhouy 发表于 2014-8-1 05:52
检查了一下百利金,也是有那个笔端的小金环的,尽管很小,但依然显得笔身被分割了一样

真的是有的有,有的没有。
有的是和三菱UM100那种一样是整个前头都是合金,或者整个笔都是金属的。
就中性笔而言,生产高端中性笔的国外厂商(其实主要只有高仕和百乐,派克不算,因为派克出厂的笔都为圆珠笔笔芯而且派克只是生产中性笔笔芯而已而非“原厂”中性笔)其实流行的是我说的着这种设计方式。

nausicaa314 发表于 2014-8-1 09:10
39这货超渣的。

我用过的39每只用不到一半就掉珠。墨水还太稀根本不能说是GEL(凝胶)。写起来倒是挺有 ...

但它确实不是宝珠笔,你懂得的。
所以我不是说了一个KACO吗,那个我是没有发现掉珠的情况(半年前送同学一派克IM+一盒KACO的中性笔G2芯,暂时没发现这么组合有什么问题)

做你喜欢的 发表于 2014-8-1 08:56
好帖子,但是读不懂。。。

看了一下你之前的求助帖

用你能明白的方式说:晨光和三菱百乐等厂商生产的笔芯,样子和涛声里面的都不完全一样,所以你现在这根涛声内的笔芯用完后,除非改造(晨光和三菱百乐等厂商生产的笔芯),否则还是只能继续购买CROSS原配的笔芯用

当然涛声(包括其它大部分CROSS的粗杆宝珠笔)所用的笔芯,和很多厂商(派克等)生产的宝珠笔笔芯,在相貌上是一样的。
但宝珠笔样式的中性笔笔芯,除了国内极少数厂商可能生产,否则除了CROSS原装,买不到别的中性笔芯。

做你喜欢的 发表于 2014-8-1 11:54
恩,太感谢你的回答了。我现在本打算省吃俭用买只cross涛声或者万宝龙P163,但是笔芯的问题很难处理。我 ...

看你能接受的笔芯预算是多少了?
5元以下、5~10元,10~20元、还是更高。
看你对CROSS涛声的笔芯价格表示难以接受,那15元以上一根的方案就可以PASS了(直接买CROSS的,笔芯为中性笔配方的宝珠笔)
同事派克的GEL笔芯也随之PASS了

你可以耐心、认真地看一下我在论坛里发的新帖子。

那个帖子里没有说的价格问题,如果采取G2标准笔壳(LAMY、CROSS、和日系各厂商,都不是G2标准)+G2标准笔芯的话:
笔壳的价格就是圆珠笔的价格;笔芯的价格:
KACO的笔芯是30左右一盒(10根),施耐德是60左右一盒(10根)

如果采取百乐的方案:
TIMELINE中性笔款
塑料款200多一根,基本为全金属的款为300一根。
笔芯为专用,大概是140一盒

Cavalier中性笔款
笔杆有三种款式70~200一根
笔芯LHRF-15的价格为150一盒(这是百乐中国的官方天猫上卖,我搜到的最低价是这个)

Custom74中性笔款
这你需要摩西海淘

百乐话,海淘都能便宜三分之一以上,当然算上运费就没法便宜太多了。

zzpufo 发表于 2014-8-1 11:28
除了长度,笔尖的设计也不同……
你试试就懂了

花近千元买一个只能专用替芯的宝珠...而且替芯还25一支  学生党使用成本太高了.