请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[油画封皮]手作本子初步构想

最近有个想法,想跟大家讨论讨论。
这么多年,都没有人直接用油画作为本子的封皮,我想原因有几个:一是油画本身价值比较高,且属于不可复制之物,无法批量生产,故不能得到广泛流传;二是油画作画过程用时较长(主要还是得等油画颜料干透),且若后期加入装帧工序不能保证油画视觉效果;三则是油画作者大多比较清高,不屑于将画作用于非欣赏用途。

但是,从技术层面上讲,若有此类“生物”出现,应该是有其市场的......毕竟油画保存时间可以很长,上光油或者覆冷膜都可以保护画作使其不受氧化侵扰,且因为其承载物是亚麻布料,理论上是完全可以作为书刊或本子的封皮的。

那么,如果可以有油画封皮,那么各位觉得以下问题应该如何选择?

1、封面质地:皮革做底 or 硬纸板?
成本上来讲,皮革做底成本似乎太高,且似乎需要用胶将油画绷在皮革上....不知是否可行
但硬纸板似乎太廉价了一点。

2、内页:70-80g 米黄道林纸? 空白内页 or 日记条纹?
作为钢笔爱好者来讲,钢笔不会洇纸才好。但是觉得道林纸的质地略粗,公司的笔记本纸质就还不错但是略显单薄不太合适......
内页空白或者自己设计一个形式去印其实也可以,就是印务成本似乎有点高......毕竟小批量生产.....

3、装订:
史密斯装订是免不了了,滚金口之类的估计小批量做不到,看看能不能起竹节,但是暂时还没掌握好这个技术。坛里有高人也敬请赐教。

4、其实真的只是初步想法而且只有文字木有图.....所以第四点也木有.....

下面的内容,请各位前辈不吝赐教,尽情brainstorming吧~
如果有可能付诸实践,我觉得定价一本肯定也得跟Graphic Image的小羊皮差不多才行.....毕竟成本比较高.....

所以你们觉得这个有可能有一丢丢市场么~

看在写了这么多的份儿上,求自己不是帖子毒药.....

用活页的路过!只是觉得触感会很糟。另外油彩沾到接触物怎么办!

b格太高了、、、不明觉

油画的笔触是凸起的,磨损会很厉害吧,日用的话估计几天就惨不忍睹了。
而且这个想法除了封面别的好像就是普通的本子。。

jianjianlu 发表于 2014-6-25 18:35
用活页的路过!只是觉得触感会很糟。另外油彩沾到接触物怎么办!

触感也还好吧....不过就是凹凸不平一点儿.....会很糟么.....

油画干透了之后倒是不必考虑颜料沾染的问题.....

lamons 发表于 2014-6-25 20:26
油画的笔触是凸起的,磨损会很厉害吧,日用的话估计几天就惨不忍睹了。
而且这个想法除了封面别的好像就是 ...

这种东西明显不是用来日用的.......

如果做成活页的话,其实磨损程度可能也还好吧.......

其实也就是因为封面所以有初步的想法,

内页其实还得靠各位集思广益一下......

反正既然逼格已经这么高了......

我实在是得请教一下......内页的最高逼格是得高到什么程度嘛.....

爱上地方 发表于 2014-6-25 19:18
b格太高了、、、不明觉

B格是高了点儿.....

但是还是听着挺新鲜嘛不是嘛......

洛小薇爱写字 发表于 2014-6-26 09:41
这种东西明显不是用来日用的.......

如果做成活页的话,其实磨损程度可能也还好吧.......

我觉得这样的封面只要你还打算拿来用,磨损就是不可避免的。
内页要逼格我觉得两个方向吧,要么就用更好的纸,要么就做成Filofax那样的。但是逼格跟成本肯定是成正比的。

要是你都不打算拿出来用,那内页做成什么样都没用啊,你为什么要做这样的本子呢?画就挂墙上多好。

lamons 发表于 2014-6-26 10:17
我觉得这样的封面只要你还打算拿来用,磨损就是不可避免的。
内页要逼格我觉得两个方向吧,要么就用更好 ...

磨损什么的真的还好...日用如果放在稳妥的地方,无非也就是落灰,或者被人体油脂侵染,未必磨损了就不好看。

这样的封面无非也就为了迎合两类目的,要么就是想要个私人定制的,比如个人肖像封面写个日记,或者手写个家训什么的(这当然纯属YY);要么就是为了提升自己的B格。

成本,内页再贵贵不过封面的画,那点儿成本真的可以忽略不计了。
当然目标是往最高大上的层面走.....

其实还是做成活页最好......但是我觉得技术层面上真的有壁垒....

这样的封面做本子真的不好看么......
你可以想象从中间对折拆成两半.......或者后面是干净的亚麻油画布....其实都挺有感觉的不是么......

我小时候买过梵高系列的油画封面本子,后来觉得还是简洁的更有爱。

Terran-Josh 发表于 2014-6-26 11:16
我小时候买过梵高系列的油画封面本子,后来觉得还是简洁的更有爱。

问题是现在市面上卖的都是印刷产品。

如果是真的画作呢?

洛小薇爱写字 发表于 2014-6-26 11:21
问题是现在市面上卖的都是印刷产品。

如果是真的画作呢?

既然是油画就买画集啊,封面大师的画作已经都摆好了,写字欲望0啊。

好主意啊,油画的质感是无可取代的,日用的话要实现在保持质感的前提下尽可能增强抗磨损能力…

先不说表面凹不凹凸吧,日用频繁的话一是磨损二是容易吸纳污渍。我觉得楼主主要是想保留油画表面质感,颜料的选取上我觉得传统油画颜料并不合适,要是有更工业化的材料也许更好,耐磨且有质感性质稳定的原材料会比传统颜料更好。只是暂时还没什么好的选择没准以后就能发现了