设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: butterfly

关于古董笔的交易

butterfly 发表于 2014-6-21 20:43
这个在前面已经解释过了,要把笔杆拧开,用铅笔捅铁罐上的像皮囊,和挤压上水一样才能上水。
当然换过橡 ...

我还是要声明,我无恶意。
如果楼主有时间,还是一步一步描述一下上水方式。
例如,第一步做什么笔有什么变化。
最重要的,什么时候浸入墨水,什么时候离开墨水、

益达 发表于 2014-6-21 22:03
我觉得对于看客来说,无非就是以后买老笔要做好心里、技术准备而已
责任归属什么的,不可能说清的

那你的结论就是因为是古董笔所以责任无法界定啦?可以这么理解吗?

准备当然有,但是不怕一万就怕万一嘛。
我的观点很简单,与描述不符和。下面会详细说明。

楼主激情满满想要找到一条不存在的规则
那请慢慢来吧,我年纪大了,脑子不好使,不奉陪了

消失在远方 发表于 2014-6-21 22:04
我还是要声明,我无恶意。
如果楼主有时间,还是一步一步描述一下上水方式。
例如,第一步做什么笔有什 ...

可以
在拿到笔的那个中午,阳光明媚,光线通风良好,温度适中。
把笔尾巴旋开,笔尖和吸管都完完全全浸没在4001黑色墨水中。反复抽插500次,墨水平静如水。。。ok,我承认墨水大部分的确是水
于是我怀疑是抽插太猛,于是开始9潜1深,不出所料依然平静如水。
咳咳,就是说按下笔尾巴后笔尖和吸管在墨水中足足保持了至少20秒后取出,在空中,墨水瓶上方,进行抽插,没有一滴墨水流出,注意到,是没有一滴哦。这也解释了为什么之前在墨水里面抽查为什么没有气泡等现象。之后又反复进行实验,最好的结果就是流出了一滴墨水。我很还以那滴墨水是因为笔在4001瓶子里面泡久了才虹吸进去的。

再次强调下本人是玩过潜艇和PFMIII和帝国的,如果我的描述不能让你充分理解请看视频吧,然后再又什么不明白的欢迎继续提问。

益达 发表于 2014-6-21 22:12

也许正是因为责任不可能说清楚,所以卖家也说了
他的意思是看大家意思,大家觉得是谁的责任就是谁的责任
所以才需要大家的参与,左右其实无关对错,但是每届不都得投票选出一个执政吗?虽然其实选哪个都一样。
也谢谢参与投了中立票,还是弃权票?

但是最后有一句还没请问,对于与描述不符这个同意吗?描述是使用无问题,实际是无法上水。

益达 发表于 2014-6-21 22:12

如果说规则不存在,所以才探讨下,也没有结果也是看大家的。

butterfly 发表于 2014-6-21 22:17
可以
把笔尾巴旋开,笔尖和吸管都完完全全浸 ...

表示这一段我没有看太懂,不过我有点明白了。
但,自古云,多一事不如少一事还是很有道理的。
不知道楼主是故意这样调侃还是真的这样去吸墨,反正我知道原因了。

消失在远方 发表于 2014-6-21 22:48
表示这一段我没有看太懂,不过我有点明白了。
但,自古云,多一事不如少一事还是很有道理的。
不知道楼 ...

能明白就成环境描写是表示实验条件不是导致实验失败的主要因素,气压适度等一切正常。光线也足够,不至于老眼昏花看不清状况。
从来不求多事,但也不是你不找事事不找你呵

nchen 发表于 2014-6-21 21:23
我一直乐于沟通啊,我只是想把这个事情还原出来,看看其他老笔友觉得怎么处理合适而已。
如果责任确实是 ...

倒是有个想法,虽然与本贴宗旨无关。
不如让你上家出来说句话,说是你一位老笔友。要不看看在他眼里这笔是怎么回事,虽然笔的状态的客观事实应该是清楚的。
他自然有他的立场,但是看看他的意见应该也挺有意思的。
如果不方便暴露id的话也可以有劳代为转述

butterfly 发表于 2014-6-21 23:06
能明白就成环境描写是表示实验条件不是导致实验失败的主要因素,气压适度等一切正常。光线也足够,不至于 ...

哈哈,算我多事了。
以下留给他人判断了。

butterfly 发表于 2014-6-21 23:10
倒是有个想法,虽然与本贴宗旨无关。
不如让你上家出来说句话,说是你一位老笔友。要不看看在他眼里这笔 ...

我接受了上家的笔,代表认可了上家笔友的人品和诚信,而且的确这笔在我手里试下来是符合我预期的,所以我这事儿我从来没想过去转述给上家,也没有道理去麻烦人家。

nchen 发表于 2014-6-21 23:17
我接受了上家的笔,代表认可了上家笔友的人品和诚信,而且的确这笔在我手里试下来是符合我预期的,所以我 ...

所以纰漏是出在你手里的,可以这么认为吗?
之前你的意思是即时存在问题也是上家遗留的,你并不知情。也就是说责任应该在上家。
现在看你的答复除了否认上家的责任外也承认了一次交易所牵涉的仅仅应该是买卖双方,而非卖家的卖家或者买家的买家。

butterfly 发表于 2014-6-21 23:18
所以纰漏是出在你手里的,可以这么认为吗?

我根本没发现什么纰漏啊,我认为是你对古董笔的期望值有点过高了,比如你说的什么“树脂严重破相”,我根本不知道你指的是怎么一回事。还有,你确信你明白这个上水方法了吗?我短信里贴了个上水动画的链接的,不知道你看了没有。

nchen 发表于 2014-6-21 23:23
我根本没发现什么纰漏啊,我认为是你对古董笔的期望值有点过高了,比如你说的什么“树脂严重破相”,我根 ...

树脂严重破相这个是指笔尖一侧的数字严重变形,这不在讨论范围内。如果想讨论这个问题请先把上水问题解决,可以吗?请不要转移现在的话题。
其次,你的上水动画我看了,也发现和确定了自己上水动作的准确性和规范性。退一万步讲,我作为一个有能力restore的笔友,作为一个玩过sheaffer各种上水的笔友,居然会被怀疑不会真确上水。请问这符合逻辑吗?所以也请不要再在这点上继续纠缠这点,如果有不明白的地方请看上面跟帖描述。别的笔友已经明白了我是怎么上水的,实在还是看不明白也可以请教已经看明白的笔友。
最后你的纰漏就是没有发现纰漏,这就算你的纰漏。不知道你是否同意这个纰漏?

树脂变形的问题我不打算追究,就像很多其他问题一样,如果你直译要追究的,就像你执意要发帖一样。
还有比如其他其他根本不值一提的小纰漏的话比如说写过后洗净其实根本没有洗净,笔尖的蚊吸管的安装也错过90度,各种各样的纰漏。。。
虽然这些都不是问题,但是起码反应的卖家各种漫不经心的态度和对纰漏见怪不怪的心态。哎...

OK,请先把上水问题的纰漏说清楚了,如果把所有问题混进来一起讨论,怕是什么都说不清,最后不知所云。
把问题说明白还得一样一样来,你觉得呢?

一个基本的是非判断,非要扯上什么新手古董的问题。不觉得对一支没声称不能上水的古董笔,要求能上水的要求有什么高的。这事情@gainpower 兄说的很完整了。既然收货时当即发现问题,那么卖家需要承担维修费用,无论事前是否知情。

而且个人认为这个责任是不需要买家点明,卖家就应当主动承担的责任。这事情还需要什么协商解决?
回复 支持 1 反对 0

butterfly 发表于 2014-6-21 22:17
可以
把笔尾巴旋开,笔尖和吸管都完完全全浸 ...

把笔尾巴旋开,笔尖和吸管都完完全全浸没在4001黑色墨水中。反复抽插500次,墨水平静如水。。。ok,我承认墨水大部分的确是水。。。”

你确信这样上墨是对的?

nchen 发表于 2014-6-22 00:38
“把笔尾巴旋开,笔尖和吸管都完完全全浸没在4001黑色墨水中。反复抽插500次,墨水平静如水。。。ok,我 ...

你觉得真的有地球人能在一个中午连续抽插500次?
说了不明白可以咨询下楼上看明白的那位笔友。
而且网上也有很多视频。与其问我如何上水,我倒是想反问你知道td上水的原理吗?
别给咱整什么连接了,连接上的很正确,但是不代表你理解。
你说这个笔上水正常,现在我请问你是怎么上水的?你怎么就能把水上上去,这才真就奇怪了。。。
我觉得这应该是你欠我一个解释不是我欠你一个解释的问题了。。。
得,你解释的也很明白了。那就是当时没注意。一个没注意,啥责任都没了。
纰漏不纰漏的也视而不见,反正就是盯着我能不能抽插500下。那我明确告诉你,我还真不能。

yanglin 发表于 2014-6-22 00:31
一个基本的是非判断,非要扯上什么新手古董的问题。不觉得对一支没声称不能上水的古董笔,要求能上水的要求 ...

这个解释的很简单明了了
和我帖子说明的一样简洁明虽然卖家没有承担责任,但是也确实没什么好解决的
{:soso_e183:}

说一下我的观点吧。

1. 如果买家认为这个 pfm 应该可以 “当水枪玩”,上墨也能上到100%,我认为是对古典笔过高的预期。
参见钢笔实验室的这个页面 http://pens.biolab123.com/?p=19

[引用]
O形環:
和上面的橡皮墊(見3)都扮演了防漏氣的功能。當上墨桿向前推時,可以防止漏氣,因而使筆桿內的氣壓變大,進而壓迫墨囊。但潛艇這部份防漏氣 的程度並沒有似活塞真空上水那麼的嚴格,若是O橡皮老化大概有7成的潛艇還是可以吸墨,只是吸墨量比較少而已。
[/引用]

我认为作为一支已经过去很多年的 PFM,只要能吸入一定量的墨水,维持较长时间的书写,即可以认为是“上水正常”。楼主如果期望值比这个高,我是无法接受的。
另外,我也不认为楼主说的 “只能吸一滴,而且还怀疑是虹吸上去的” 符合实际情况。
如果只能吸一滴,最多写十几个字就干了,根本不可能正常书写的,跟我试笔的情况完全不符合。

2. 请大家仔细看楼主 “阳光明媚,。。” 那一段上水动作的描述。
再对比钢笔实验室 http://pens.biolab123.com/?p=19
对上水原理的讲解,以及上水动画。

我认为楼主根本没有掌握正确的上水方法。
所以,我对他对瑕疵的认定表示非常怀疑。

butterfly 发表于 2014-6-22 00:56
你觉得真的有地球人能在一个中午连续抽插500次?
说了不明白可以咨询下楼上看明白的那位笔友。
而且网 ...

不要激动。我根本没有质疑你说的500次的说法。我才没那么无聊。

我只是对你排出和吸入空气的时机,以及浸入墨水的时机,表示怀疑。

你仔细想想上墨原理。