设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 涂世来

对于玩钢笔的一点思考

韦伯猫 发表于 2014-6-19 21:07
我说的是书法家根本不需要用钢笔练习和创作

呵呵,书法当然也包括毛笔书法和硬笔书法,硬笔书法中最主要的就是钢笔书法,钢笔书法的创作和练习不用钢笔又要用什么呢?

龙猴 发表于 2014-6-19 21:46
呵呵,书法当然也包括毛笔书法和硬笔书法,硬笔书法中最主要的就是钢笔书法,钢笔书法的创作和练习不用钢 ...

硬笔书法的关键是钢笔书法?你还是洗洗睡吧。

苏子美尝言:明窗净几,笔砚纸墨皆极精良,亦自是人生一乐。然能得此乐者甚稀,其不为外物移其好者,又特稀也。余晚知此趣,恨字体不工,不能到古人佳处,若以为乐,则自是有馀。 《欧阳修·试笔·学书为乐》

韦伯猫 发表于 2014-6-19 23:29
硬笔书法的关键是钢笔书法?你还是洗洗睡吧。

呵呵,我并没有用“关键”这一词,“关键”和“主要”在描述一个问题上是有区别的。至于什么是硬笔书法,钢笔在硬笔书法中所处的位置和重要性,不必多论。更何况这一贴讨论的也并非这一问题。
PS:猫果然是一种攻击性很强的动物。

龙猴 发表于 2014-6-20 16:41
呵呵,我并没有用“关键”这一词,“关键”和“主要”在描述一个问题上是有区别的。至于什么是硬笔书法, ...

这本来就是纯水打架区

韦伯猫 发表于 2014-6-20 17:20
这本来就是纯水打架区

哈哈,这点我深表赞同{:soso_e113:}

toysoldier 发表于 2014-6-20 17:41
连攻击性很强的版主都敢攻击,胆子也太大了吧?!

这本来就是打架区,打得过老猫打打也未尝不可{:soso_e120:}
话说楼主调戏完大家之后就消失了……

SKphoenixky 发表于 2014-6-20 17:53
这本来就是打架区,打得过老猫打打也未尝不可
话说楼主调戏完大家之后就消失了……

我没有消失 我一直在关注大家的发言

龙猴 发表于 2014-6-20 16:41
呵呵,我并没有用“关键”这一词,“关键”和“主要”在描述一个问题上是有区别的。至于什么是硬笔书法, ...

硬笔书法里面的钢笔和钢笔论坛所讨论的钢笔根本不是同一种东西。钢笔论坛的钢笔是“书写钢笔”的简称,硬笔书法的钢笔是“书法笔”的简称(甚至不是书法钢笔,因为大多数不是钢笔)。

书写钢笔,英文里称作fountain pen的诞生唯一的目的就是为了快速,安全,干净的书写。钢笔本来就是西方人的东西,千万不要搞错,西方人在fountain pen诞生之前,就是用那些fountain pen的前身们在书写,而这些前身才更接近“书法笔”的概念。fountain pen的诞生,就是为了将笔上面的所有和书写记录无关的东西抛弃,并且专心在如何快速的完成书写记录这个目的而设计的。快速书写这个概念本身就和“书法”是背道而驰的,书法绝对不追求“快速”。而当代钢笔则更是为了适应泛圆珠笔世界的倾向,把钢笔中仅存的的书法特征也都消灭掉了。完全可以说,waterman 发明现代钢笔的时候开始,现代钢笔就几乎没有考虑过所谓的“书法”性能。

而书法笔则受到的限制少得多。首先,鉴于书法需要长期保存的特性,书法笔基本都是蘸水笔。fountain pen的最大的特点就是无法安全使用颜料墨水,只能使用非常容易褪色的染料墨水。书法笔采用沾水笔的结构特点使得任何颜料墨水或者哪怕是金粉和胶水混合在一起的糊糊都能用。拉丁文字早就用蘸水笔结构的笔,比如羽毛笔,或者有金属尖的木杆啊,羽毛之类的书写了大约2000年左右了。这也诞生了calligraphy。但是在calligraphy的年代,中国人一直在用毛笔探索书法。

fountain pen仅仅只有120年不到的历史,这是工业革命以后50多年的产物,这个年代,书法这件事情,本来就在全球就已经早就过了黄金期了。书法是农业时代的产物,有的是空闲,当然有的是时间把字写到好看,而工业革命之后事实上有吧文字拉回到正常的功能上,就是仅仅用来记录。所谓的钢笔书法(就是用fountain pen书写的书法作品)撑死也就120年的时间,的确拍卖上也有一张A4纸可以卖到天价,但是这从种类上来说要不就是名人手稿要不就是名人书信,从来不属于书法类。钢笔书法这门所谓的学科,根本就没有过真正的发展,根本就没资格称自己为“书法”。

用书写钢笔去玩书法,笔画粗细变化几乎是要用放大镜去看的(尤其是什么616之类的死硬尖),笔锋是不存在的,被笔触所替代(虽然有太多的白痴们从来搞不清楚什么是笔锋,什么是笔触)。

就这,就叫做书法艺术了?书法艺术真心没这么贱,没这么廉价。

回复 支持 1 反对 1

涂世来 发表于 2014-6-20 21:16
我没有消失 我一直在关注大家的发言

你认真的备齐笔墨纸砚认真继续玩你的颜体,别用钢笔描了,纯粹浪费时间。

在这个时代,你用钢笔写一手好字不会带给你任何好处,只会让你处处受到排挤。你要是会毛笔,那别人好歹认为这算个活儿。

韦伯猫 发表于 2014-6-21 02:38
你认真的备齐笔墨纸砚认真继续玩你的颜体,别用钢笔描了,纯粹浪费时间。

在这个时代,你用钢笔写一手 ...

我一直在写毛笔啊 只是这里不适合秀给大家看 关于这个话题 大家就不要过于在意 本来就是仁者见仁智者见智的事情 认真你就输了~

涂世来 发表于 2014-6-21 23:30
我一直在写毛笔啊 只是这里不适合秀给大家看 关于这个话题 大家就不要过于在意 本来就是仁者见仁智者见智 ...

我们只是在灌水。

这里毛笔比钢笔受欢迎多了。

涂世来 发表于 2014-6-21 23:30
我一直在写毛笔啊 只是这里不适合秀给大家看 关于这个话题 大家就不要过于在意 本来就是仁者见仁智者见智 ...

这里没有输赢之分,在意输赢已经认真了

来人,乱刀。。。{:soso_e113:}

0w0 其实我召唤楼主的目的就是为了看楼主和老猫打架。

SKphoenixky 发表于 2014-6-23 22:28
0w0 其实我召唤楼主的目的就是为了看楼主和老猫打架。

一般都是回复和回复打架。

诶= =。网上各种断章取义双重标准,这些网络打架的小技巧,谁看不出来呢?到最后有人认真了开始抛知识抛观点抛理论,还非得有人再来几句“认真你就输了”。
说来说去,无非讨个“我和那个XXX大战XXX回不败,还把他搞得很不舒服像吃了苍蝇似的哈哈哈”
有的人仇富,有的人指着版主道滥用职权随意删帖封号,有的人指着大号老号说仗着资历压人,真是和其他地方一样,搞笑得一米。
看过的知识帖,摸过的笔,亲自用过的笔,对某只钢笔的研究了解,还不如喷出来的话的一半多。
猜猜怎么着,人家早就想好了要怎么回话哩!——“这地方你不喜欢呆你滚啊,论坛又不是为你一个人开”,简直是立于不败之地。
发泄完了,不过就搓搓脚回出租房窝床上睡觉了,或者把欠着的作业图画两笔等着抄或者期末打小抄。
自己就那水平,从来也不想想你将来能撑得起一个家,在社会上站的像个男人么,自己学业能完成像个样么。
他们也不必想,答案早就被他们说了无数遍了——“都是社会的错!”仔细想想,都是一帮人。

妈的,我真是个话痨。

说到底,好好说话,不跪不拜不喷不闹就那么难咩?
回复 支持 2 反对 0

对钢笔最大的尊重不是用它写出好看的字,而是写出有意义、有价值的文字,至少要写出正确的字。

masterofwild 发表于 2014-8-6 14:37
对钢笔最大的尊重不是用它写出好看的字,而是写出有意义、有价值的文字,至少要写出正确的字。

对于有意义、有价值的文字,和最少也要正确的字,请正规打印。谢谢。