设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求长刀研书写笔迹

陆陆续续收了一些笔,总觉得笔尖表现力大同小异。而长刀研的笔尖则别树一帜,可笔迹到底表现力如何,心里没底。
      有长刀研的笔友能否贴一幅用长刀研书写的作品(如唐诗五绝)?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
迷信的孩子……

长刀只能说是打磨有特色。你原来写什么样的字,拿着长刀还是写什么样的字。写字,在人,不在笔。

http://www.penbbs.com/forum.php? ... hlight=%B3%A4%B5%B6
这位朋友用长刀写得很漂亮,但拿着长刀的我写不出来。

无业游民2 发表于 2014-6-12 16:56
别打击别人好奇心嘛~

好吧,我错了。拿只喜欢的笔,可以提到人练字的积极性。。。。。。。

点苍野人 发表于 2014-6-11 21:18
长刀只能说是打磨有特色。你原来写什么样的字,拿着长刀还是写什么样的字。写字,在人,不在笔。

由于长刀研的笔尖打磨有特色,猜想其笔迹应该也会更有特点(尤其是价格高昂的十字尖)。

这里秀一下长刀的字迹给大家看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

chyss 发表于 2014-6-13 09:36
由于长刀研的笔尖打磨有特色,猜想其笔迹应该也会更有特点(尤其是价格高昂的十字尖)。

你的想法我也有过,但是我买了长刀的体验是:有所帮助,但不大。想发挥长刀的特色还是要用上毛笔的书写技法。用一般的笔,你能发挥自己水平的50-60%。用好的笔,能到80-90%,但绝对不会到101%。

小小LOK 发表于 2014-6-13 10:04
这里秀一下长刀的字迹给大家看

下面的那幅字还是蛮有长刀研的味道的。略具粗细变化,一般的笔尖无法表现。
上 面的那两行字,也是长刀研写的?

点苍野人 发表于 2014-6-13 11:52
你的想法我也有过,但是我买了长刀的体验是:有所帮助,但不大。想发挥长刀的特色还是要用上毛笔的书写技 ...

在各大品牌笔尖表现同质化的情况下,长刀研的书写表现还是有其可观之处的。
    当然,总不能拿毛笔,或书法专用笔来对比。
——书法专业笔,许多年前,在下也买过一套(蘸水笔,配一套粗细不同的书法尖,但做工很是粗糙)。

chyss 发表于 2014-6-13 13:14
下面的那幅字还是蛮有长刀研的味道的。略具粗细变化,一般的笔尖无法表现。
上 面的那两行字,也是长 ...

哦,那个上面的发错了,是美工笔来的,下面才是长刀

小小LOK 发表于 2014-6-13 14:02
哦,那个上面的发错了,是美工笔来的,下面才是长刀

兄字不错!

点苍野人 发表于 2014-6-13 11:52
你的想法我也有过,但是我买了长刀的体验是:有所帮助,但不大。想发挥长刀的特色还是要用上毛笔的书写技 ...

感同身受,功夫还在于人呀!我觉得也就提高一点点而已。还是直接回归百乐74M了。

寒雨_Lance.H 发表于 2014-6-13 17:23
感同身受,功夫还在于人呀!我觉得也就提高一点点而已。还是直接回归百乐74M了。

我感觉要先练好字才可以用好笔啊

小小LOK 发表于 2014-6-13 17:34
我感觉要先练好字才可以用好笔啊

是的,还是先用钢尖的笔练字吧!长刀笔尖还是比较硬的,要是有基础,可以上手。就是多个类型而已,也不绝对怎么样罢了。还是把毛笔和硬笔结合起来练习最好不过了。我是喜欢sailor的M尖,就是笔杆都不太合适。真希望21k标准出新款笔杆长一点,或者21k大型,笔杆瘦点。材质再好,不是很符合手型也白搭。我觉得最合适的就是 白金 3776 F钢尖和sailor 0501 MF尖 练习结构, 再用M以上金尖或者长刀练习。

长刀研,感觉适合有点运笔基础的人使用,最起码粗细运用能控制好,否则就是一把刷子了。。。。。
回复 支持 1 反对 0

点苍野人 发表于 2014-6-12 18:11
好吧,我错了。拿只喜欢的笔,可以提到人练字的积极性。。。。。。。

这是有道理的。

上手不同的笔,去感受不同风格的笔尖带着墨水划过纸面的不同过程,可以帮助人思考怎样写出漂亮的笔画,从我个人经验来看,玩笔对想写好字的人来讲,绝对是可以有帮助的。

熟悉了笔尖触纸的差异性之后,剩下的是对各种字体风格,结体风格的感悟了。

拿学英语来作比喻,玩笔,感受笔尖跟纸的接触反应,这是学基本语法,有很强的规律性,要学习的内容是有限的;去了解各种字体的构造风格,章法,行气什么的,像学英语的词汇量掌握,这个是无穷尽的。