设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于日系笔之间以及和派克磨砂卓尔的比较和讨论!

来到这里马上就注册和搜索。
为了有支舒心的笔,我搜索浏览了很多内容。
比如:笔尖大小粗细之分 坛友对于笔的推荐点评等。
不过,对于一个新手和初烧而言,多看多听显然不够,还需要多问。
目前我看中的是日系白金牌3776的14K 价位650元的钢笔。
选择它的理由是 笔尖纤细 这是我最在意的。
我目前用的派克磨砂卓尔F头,感觉粗了,不适合日常笔记用。
其次看到坛子里说日系适合国人书写习惯。
而且看到测评说这个3776的笔尖书写起来甚为美妙:)

以下是我想请教的问题;
相对于派克卓尔磨砂的F头而言,白金的3776是否更加好用 顺滑 舒畅?
同样的F头,派克的这个我就感觉粗了,比一般的晨光中性笔0.5MM还要粗些。
这个3776是否会细一些呢,
要想比中性笔的0.5MM稍细那么日系笔该选择F头还是EF头?
以下是论坛搜索得到的笔尖粗细图,
可我只对晨光的0.38MM和0.5MM的中性笔字迹粗细有感觉,
所以还是想知道日系笔中的EF以及F和晨光中性笔对比的感觉。
写乐的笔尖:(摘自论坛风中的歌的帖子)

百乐的笔尖(摘自论坛风中的歌的帖子)

300元左右的白金EF笔尖(摘自PLAM的论坛帖子)

日本产写乐21K特细EF10年前产钢笔 到手测评(摘自PLAM的论坛帖子)

通过这一张来看,相比普通水性笔还是要粗一些,
但不知道这个水性笔的笔尖规格以及这个十年前的EF能否代表现在日系笔的大众规格。

毛毛叉在论坛的帖子中提到的650元写乐M尖图

另外有一个新发现的重要问题,invisibleberg在其帖子中提到:
纠正一个关于写乐14K的误解经过我的实践使用,结合论坛数位写乐用户的看法,以及其他帖子上的照片。现纠正一个关于写乐14K的误解。写乐的笔尖并不比派克系的细,一样粗的。所以要买的朋友如果派克用F,写乐最好也用F。不然可能像我现在这样觉得M尖的写乐粗了。心中泛起些许淡淡的不满~~
此观点不适用于日系其他品牌,因为百乐78g的M尖就挺细的。。。

AK47回帖也说:
支持,希望论坛里的朋友不要误导新手,我的两个写乐,m,比派克金卓m细不了多少,加上写乐出水属于比较湿润的,所以实际效果还比派克m粗一点,但是普通百乐看起来也不细,我的就有些粗有些细。
另以后不买日货了,
同样的档次,小查好多了,又便宜!
rb人真是变态,笔尖出水也弄得像荡妇一样,轻轻一抹,都是水!!

日系笔写一段时间就变得越来越粗了,这样的情况是常见的还是偶然的呢?

白金的3776最低的好像也得650元,
相对于百乐 写乐的同等价位而言是否白金3776已经是很好的选择?

一杆钢笔650元,贵还是不贵,如鱼饮水。
可其实我在意的是笔尖的顺畅 出水等,钢笔是用来日常写字的,首先要好用!!
所以在650元价位之下,有没有和白金的3776的舒适度差不多,或者说更好用的?
在同等的质量和舒适度中,物美价廉更应是我所考虑的。

另外如果想买日系笔的话,去哪里比较放心呢?
坛子的YUN最近有些坛友对他有不满情绪,可是我也找不到别的放心的卖家,恳请朋友们推荐一二。

问题多多,可能比较罗嗦,希望坛子的朋友能够给予我这个懵懂的新人一些中肯的帮助。
先行谢过,最后祝坛子的朋友心想事成。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
头晕……楼主写的是中文吗?

还是写了英文之后,用机器翻译成中文的?
呵呵, 明显中文嘛...不过可能平时英文用得多?
对不起大伙
额……真的很难懂么-_-#
我的3776钢尖用了半年不到,并没有明显变粗

另外,3776的尖并不是非常顺滑,写在纸上有阻尼感的.或者说,有摩擦感,但不是刮纸
如果买了那个3776的14K回来后,发现和我的派克磨砂钢卓一样的感觉,甚至还不如。
那我可就郁闷了。
从使用成本上说,想细又想润滑,还是细字中性笔好些。好的品牌写字都是很均匀的。钢笔有弹性,还要考虑下水。没有一定的质量控制水平,是很难满意的。
我其实比较推荐针管笔。金笔就算是买来很细,写久了也会受墨水影响改变的。
谢谢楼上的朋友,我听闻日系低端价位中,白金的3776是一款很经典的笔尖,所以心动。
不过照楼上xccc2000兄之言,我又犹豫不决了。唉
所谓的日系笔适合写中文,细,下水控制,这些传言的产生,我觉得都是一种心理作用,觉得“该当如此”,因为产地是东方汉文化圈,似乎就应该符合上述要求。

实际呢?

日系笔,我用的有百乐仁王,试写过的有中屋,写乐。只能说,同样的尺寸标称,未见得细,未见得下水节制,更未见得适合写中文。

我现用的几支笔里面,最喜欢的是百利金新版800 M尖,其次是用熟了的万宝龙洪堡F尖(万宝龙的一定要用熟,新尖基本一个德行),百乐仁王居于最不喜欢的之列。注意,我也经常写中文的
别有一番滋味在心头。
日系笔的F尖和M尖差别很大。一般日系F尖比欧美EF还细,但M可能跟人家M差不多,所以有些型号会有中细尖。

但F比较细是毋庸置疑的,慎入M尖就好。
只能说,日本笔可能质量是不错,质控也很好,起码下水流畅不断墨这些最基本的要求是达到的了。

但要说和欧美笔比起来,就一定细,一定下水节制,甚至一定更适合写中文,呵呵,姑妄听之吧
只用过低端百乐,F尖的,够细,适合笔记,书写感也很出色
目前来说,感觉还是偏爱3776些,通过坛子里的一些介绍。觉得这个价位中,又要细细的笔尖,又要顺畅的手感,又要经典。3776都适合啊。
不过这也只是我个人的浅见,或许是我中3776毒太深,谁能来给我一剂良方

另外非常感谢论坛的热心人,剪子兄弟给我发了两张3776和其他笔尖的对比图,我传到这里来。
方便自己的同时也方便日后有同样问题的朋友吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
3776是好笔,从我个人喜好角度而言,我觉得03金卓,海韵的手感和3776差很远。不过3776的外壳材质略显低档
上屋久杉吧,百乐823也挺好玩的
晕,俺的丑字被曝光了
原帖由 artichoke 于 2008-8-6 20:18 发表
上屋久杉吧,百乐823也挺好玩的

我感觉屋久杉价值在于其独特的材质和做工用料。
而我的方向是体验一下书写的舒服。
不过说了这么多,其实最最重要的是,恩,两款都买不起 哈哈哈。

原帖由 剪子 于 2008-8-6 20:19 发表
晕,俺的丑字被曝光了

造福大众光荣 嘿嘿

原帖由 木火 于 2008-8-6 20:24 发表

我感觉屋久杉价值在于其独特的材质和做工用料。
而我的方向是体验一下书写的舒服。
不过说了这么多,其实最最重要的是,恩,两款都买不起 哈哈哈。

http://tw.youtube.com/watch?v=CDrW1-uV1qk&feature=related

放个毒,这部靠后部分有莳绘制作