设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: nicepens

有否适合口译员的钢笔?

原帖由 invisibleberg 于 2008-7-28 12:24 发表

其实分场合选择合适的文具还是挺重要的,至少显示你对对方的一种态度。两国签协议,其实水笔也行啊。为什么我们也会选择好的钢笔来承担这个角色?如果对方使用一支很好的笔,己方使用2块的水笔,其实是对对方的不尊 ...

您说的“水笔”就是大家常说的“中性笔”吧?二国签协议这种场合太高级了,一般人遇不到。另外,签字仪式现在很多是笔已经准备好了,双方相同,拿过来签名就是了。我还见过较高级的领导人(就是当代的,不是过去的),用毛笔在那样的文件上签名的。而普通商业合同,现在传真也有效,传过来你签字传回去就生效了,谁知道你拿什么签名的,里面的价格条款更重要。所以,笔的地位确实越来越低了。
买宝珠笔好了。
原帖由 invisibleberg 于 2008-7-28 12:30 发表
从功能上面说,口译用中性笔是不错的选择了。我不喜欢圆珠笔,感觉写的时候会有迟滞感,写不快,不知道你是否也有同感?另外做会的时候,下笔会没有轻重的。这时候大概用钢笔都会把笔头给弄坏了。。。

我一般是用中性笔,而且手里一只,旁边会再放一只。不管圆珠笔还是中性笔,我都碰到过一时写不出来油的时候,很紧张,赶紧换另外一只。我觉得可能是那个中性笔或圆珠笔的笔芯出厂时间久了,另外,圆珠笔夏天较冬天滑顺多了,温度高了。铅笔也蛮好的,它不会有上面的问题,永远都一样。就是有时自动铅笔用力过猛,0.5或者0.7mm的铅会折断,也是个问题。所以,我现在常常是买几只2B铅笔,根本不削尖铅芯,把木杆削尖一段露出铅芯後,就随意写,那么粗总不会轻易断了,字的线条粗就粗点了,反正自己看。
原帖由 nicepens 于 2008-7-28 09:45 发表

同传因为时间所限,记录的没有交传那么多,因此相对来说,准确性也差一些。同传本身也分好多情况,没稿子的时候很多,一般都做些简单、必要的记录。同行一起做,有的做完就把那些记录纸扔在同传小房间了,我一般 ...

嗯,同传确实和交传相差很多,刚刚特意咨询了一下,确实做同传的时候用笔的情况很少很少,因为其实所有的精力都用到了听和说上,很难有时间和精力再做记录。至于您说的年份和数字,一般也是不会记录下来的。。。

不知是否语种不同,情况也不一样,以上说的是德语。
原帖由 ralfes 于 2008-7-28 12:32 发表
买圆珠笔算了,不用担心墨水干。我有个老标派克45圆珠笔,你如果有PILOT78G的话我跟你换呀。

圆珠笔有的,但不是很高级的,就是随便文具店买的。不过,圆珠笔总会碰到写不出油的时候。而且圆珠笔给人档次特别低的感觉,哈哈,即使比中性笔也比不过。哦,好点的圆珠笔还真有一个,以前工作的老美同事给的一只CROSS,但这东西和笔关系不大,主要是芯的出油如何。钢笔才开始研究,淘宝刚刚买了一只PILOT 78G,还没到呢。哈哈,看看大家的分析,可能拿到手里也只能当玩物了,我的工作很难用上。我们记录的特点是飞快地乱写乱画。还有哦,在银行或有些场合,我碰到过数次,要求签字一定要水笔(中性笔),圆珠笔不行的。

原帖由 fxchina 于 2008-7-28 13:30 发表

嗯,同传确实和交传相差很多,刚刚特意咨询了一下,确实做同传的时候用笔的情况很少很少,因为其实所有的精力都用到了听和说上,很难有时间和精力再做记录。至于您说的年份和数字,一般也是不会记录下来的。。。 ...

前面说过,同传也有很多种类和场合,在小房间的那种(开会的人看不见译员),我们一般都会适当记录一些重要内容的。还有的是大家都在当场的,旁边在同步录像,那种就比较难记录。

和语种关系不大,我是英语的。

非常感谢。不过这2.5mm的铅芯,也太可怕了吧。写的是“素描专用铅笔”,是给绘画的人专用的吧。我们用来写字的,这样的铅芯粗细不知可否?
原帖由 ralfes 于 2008-7-28 13:24 发表
买宝珠笔好了。

是个好主意。还没用过这东西呢,稍後到文具店看看,和中性笔写出来有什么不同。现在新东西真多,不管什么领域,一个没留神,再回头去看,简直像傻瓜一样。

回复 48# 的帖子

宝珠笔也是签字用的。。。貌似一支芯写不了太多的。。。我用过上当过了。而且很多国产宝珠笔芯质量控制不好,经常写着写着那颗珠子就掉出来了。。。发现现在的讨论应该把笔和口译割裂开来看才行。呵呵,钢笔就当平时自己把玩的吧。

回复 47# 的帖子

实际上就是和木头铅笔的芯一样粗,笔尾有个笔刨,可一销尖笔芯,他标2.5实际是使2mm,如果你不爱使自动铅笔0.5的,也不愿意使销铅笔它是好的选择。
原帖由 invisibleberg 于 2008-7-28 14:15 发表
宝珠笔也是签字用的。。。貌似一支芯写不了太多的。。。我用过上当过了。而且很多国产宝珠笔芯质量控制不好,经常写着写着那颗珠子就掉出来了。。。发现现在的讨论应该把笔和口译割裂开来看才行。呵呵,钢笔就当平时 ...

非常巧,刚刚有人送了一隻派克金笔,原来这就是宝珠笔!写出来很粗,倒是够滑顺的,看了一下里面的芯写的Made in UK,问了一下旁边的文具店说12元一隻,这用起来可能成本就大了哦。看来也是无用的东西。中性笔的压倒性的流行是有其道理的---便宜、可靠。
原帖由 nilnait 于 2008-7-28 15:34 发表
实际上就是和木头铅笔的芯一样粗,笔尾有个笔刨,可一销尖笔芯,他标2.5实际是使2mm,如果你不爱使自动铅笔0.5的,也不愿意使销铅笔它是好的选择。

非常感谢笔友的热心。有机会一定试试。
派克的笔芯都好贵阿,动不动要10元,写不起
今天中午到附近的文具店又买了一只笔,盒子包装很好,型号是英雄383,很粗壮,黑杆的,大包尖,写起来很滑顺,¥27.9,是上海厂的,不是联合厂的;同时,在淘宝购的PILOT百乐78G的M尖也快递到了,正好做个对比。PILOT是¥38+¥10快递费=¥48,但百乐的包装首先就输了,简陋之极,就是一个瘪瘪的小纸盒子。都吸上了同样的上海英雄金笔厂的“博士专用优质墨水”,英雄笔非常顺滑,下墨水流利,不管中英文,写的多么快,笔迹始终连续;而PILOT就不行了,首先没有英雄那么顺滑,另外,不管中英文,只要写快了,笔迹就不能连续,出现那种很轻很淡的断续的片段,这让我非常失望。外形上也没有英雄383好看,而且重量非常轻。还有,英雄里面是那种拉一个小拉杆吸墨的(不懂专业名词叫什么),而PILOT还是几十年前的那种用手指捏住的胶囊吸墨的。我上周还买过一只永生515,价格¥18.9,顺滑程度也远远强过这只PILOT,也是一个小拉杆吸墨的。我是看了论坛有些人推崇这个PILOT 78G才买的,上当啊上当!有人要我¥28就可以出手。哈,稍後上图。

有的,机器猫里有支笔,只要对它说就能自己写东西。好像跟翻译苣嵶组合起来还能直接翻译呢。
我的PILOT也有这样的情况,出水不好,太淡,这是笔尖与排水槽一起造成的
后来我改装了,水槽变粗,根本不会断了,看看这里http://www.penbbs.com/viewthread ... ight=%2Borc%5C_king
不过我的PILOT倒不会断水这么夸张,快速书写笔迹会边淡
原帖由 Orc_King 于 2008-7-29 18:04 发表
我的PILOT也有这样的情况,出水不好,太淡,这是笔尖与排水槽一起造成的
后来我改装了,水槽变粗,根本不会断了,看看这里http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=23160&highlight=%2Borc%5C_king

看来这是PILOT的毛病了。这样的质量,轻飘飘的塑料笔杆,那简陋的小纸盒子包装就更寒酸了,卖40元实在有些贵了,觉得很不值。如果以後有人问我,起码我可绝不会推荐这个牌子和型号了。至於老兄您的DIY,只能欣赏,学不了,实在很强!我是那种希望买个东西就好用的人,不愿意自己再改来改去的。
原帖由 nicepens 于 2008-7-29 19:12 发表

看来这是PILOT的毛病了。这样的质量,轻飘飘的塑料笔杆,那简陋的小纸盒子包装就更寒酸了,卖40元实在有些贵了,觉得很不值。如果以後有人问我,起码我可绝不会推荐这个牌子和型号了。至於老兄您的DIY,只能欣赏 ...
太好了,我想要百乐78g,我用个派克45的原子笔跟你换好吗? 我说真的哦。
牛```翻译员````

我大学学的也是英语专业, 现在都不敢跟人说!

佩服!