设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

辉柏嘉 Faber Castell 尚品 E motion 枫木 Maple Wood 1.4mm 自动铅笔

Kaspar Faber是铅笔的发明者,而他创建的Faber Castell,因该是目前世界上资历最老的生产文具的厂商之一了,放眼历史,有不少文具厂商都被收购或被别的厂商兼并,而Faber Castell,在这250多年的历史中,却一直屹立不倒,可谓是文具生产业界的“活化石”了。
Faber Castell在上世纪80年代起到千禧年之前,完成了对公司的重组,将产品分为了五大类:儿童系列,办公系列,设计系列,专业美术系列,和高端的GRAF VON FABER-CASTELL系列。
而我手上的这个这个E-Motion wooden twist pencil (1.4mm),则隶属于设计(Design)系列。设计系列严格说是辉柏嘉横跨“个人用品”和“办公用品”的一个系列。这个系列的笔都极其注重表现产品美感和魅力,并伴随着相对较为昂贵的价格。事实上,这个系列的价格差距较大,不算木杆铅笔,便宜的和贵的能差个十倍左右。但其实辉柏嘉的设计系列,专业美术系列,和GRAF VON FABER-CASTELL系列这三个系列的笔价格跨度都很大。其专业美术系列中一支铅笔的价格和250周年纪念版铅笔套装的价格,能有几万倍的差价……
回到这支笔上,这支笔在今年欧美地区的网站上都已经找不到了(包括日本)(PS:这支笔在前两年的台湾版PDF目录和美国版PDF目录中都还存在,什么时候没的,由于我有三年的时间没有关注这些信息,所以不得而知),但是在韩国(是2013年的产品目录)和香港的官网上还都能找到。从定价来说,根据韩国目录上的价格,我手上的这只Maple Wood+plastic的笔应该是45000(我下面图中那个全棕黑的是50000)韩元,而目前在欧美能找到的最低端型号则要75000韩元。但实际上国内我这款的价格最低只要不到100的样子。由于我现在这支Maple Wood+plastic在国内已经极其不好买到了,所以未来大家可能只能买到Pearwood+Chrome的系列了。顺便一说,香港官网将138332(这个串码是辉柏嘉的统一产品编号)弄错了,将其归为了Maple Wood+plastic系列,但其实它是Pearwood+Metal系列的(不过,目前欧美地区只有Pearwood+Chrome系列了,但是日本暂时还有Pearwood+Metal系列)。

最后,归类一下我已知的这个笔的全系列:

Maple Wood+plastic(1.4mm铅笔款;圆珠笔款)

Pearwood+Metal(1.4mm铅笔款;圆珠笔款)

Pearwood+Chrome(钢笔款;圆珠笔款;宝珠笔款;1.4mm铅笔款)

Precious Resin(钢笔款;圆珠笔款;宝珠笔款;1.4mm铅笔款)

pure Black(钢笔款;圆珠笔款)

后面两个系列从材料上说都是Resin+Chrome。

———————————我是分割线——————————

然后就是主题了,我的这款,最便宜的Maple Wood+plastic,开箱图(10KB实在是……):

可以看到,包装上和实际的东西不一样,白色封套上写的是“韵雅”,不要太在意细节了……

拉开白色的外皮,露出绿色的盒子

笔就这样放在上面

说明书,很简单

笔身,嗯,宽度最多只能到400,所以是小图……

竖着照一张,这样就可以突破400宽度的限制……笔夹上有“GERMANY”的商标

后面的部分拆开,可以看到铅芯不能从后面放。实际上,旋转出芯一次只能放一根。橡皮很大,很明显,设计者在设计的时候就不是把它当个塞子,而是一块比一般铅笔要大很多的,在没想皮的时候确实可以使用一会而不是只能救急一下的橡皮

前面的出铅机构,红色的部分到头以后,后面的一个红色的地方会碰到前面那里,然后弹回

前面的出铅机构再放大,可以看到那个限制红色部分旋转出来的地方;此外,可以隐约看到木头里面有一个铜片,因该是为了加强结构的强度,出铅结构上有硅油以润滑,让结构在旋转时不会感到阻尼感太强

————————————分割线————————————

谈谈这支笔的手感。虽然笔身相对较小,但是握感很好,重心位于中间稍微靠后一点点,不属于低重心笔。我的手握处位于木头下面的塑料笔头末端和木头的衔接处,虎口卡在后面笔帽的前面,如果我拿高一点,将笔握在木头上,那我后面的虎口就会在笔帽上,由于笔帽为了方便旋转而有一些横着的凸出部分,所以这么握着会比较难受。重量20g的样子,我觉得拿在手上略轻。我的理解(大家在这里的理解可能和我不一样)是:因为它的笔是1.4mm的,这意味你写的字会很大,而20g平常写小字或者是大量书写的时候感觉可能还有点重了,但是这支笔的笔芯这么粗,意味着你的字一般不会太小,而这时候,较轻的重量,会让你觉得在写每一笔的时候都没有“安定感”(金属版的铅笔都是30g,那个黑的竟然能有40g。我个人认为,30g乃是最佳的重量)。
我这支笔的前端笔尖部分的塑料和后面的木头衔接的不是很好,后面的木头略宽,而前面的塑料有点窄。导致你如果正好握在这个衔接处(和我一样),会心理面很不爽!是的,很不爽!在高级版的笔上没有这个问题。不过我个人还是倾向认为这是我笔自身的个体问题。
关于它旋转出铅的问题,我会单独再开一帖,和我手上国产的那个售价10元的文荣800铅笔比一比。看看塑料+木头是如何在手感,结构和设计上胜出的。(更严格说,是国外是如何通过深厚的设计功力,打败了物料成本应该是要高于这支笔的全金属国产笔)
最后说说笔芯,1.4mm,目前有1.4mm自动铅笔的有STABILO思笔乐,LAMY,辉柏嘉;而1.3mm的则有施德楼和国誉。他们生产的笔除了辉柏嘉的E-Motion以外都定位为孩子或学生用笔,价格也都很好。我不知道1.3mm和1.4mm能否通用,或者1.4mm的笔可以用1.3mm的笔芯。这是因为1.4mm只有B和HB两种黑度(STABILO思笔乐是HB),而欧美的黑度标准我个人觉得低于亚洲的标准。对我而言,这颜色太小清新了。而1.3mm中,施德楼只有HB(虽然是日本代工,理论上应该能有个B的黑度);但是国誉由韩国代工的笔芯却有HB,2B和B。过段时间看看1.3mm的能不能用。如果可以,就用1.3mm国誉的铅芯了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2
来自 27#
zzpufo 发表于 2014-3-25 15:35
白色的那个是梨木的吧,貌似不是枫木。
白色的要30克了,不过因为这个笔够粗,所以重一些倒也无妨。我个 ...

白色的是梨木吗?我记得当时买的时候介绍的是枫木。发几张图支持一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
回复 支持 1 反对 0

大图放在第二页,不破坏美感。

e-motion的造型还是很棒的,特别兄挂出的那幅pure black。如果能出更细一点的笔芯款式,会有更多笔友入账啊

nameaha 发表于 2014-3-23 12:14
e-motion的造型还是很棒的,特别兄挂出的那幅pure black。如果能出更细一点的笔芯款式,会有更多笔友入账啊

只可惜旋转铅笔的笔芯很难做到太细

飞翔的橙子 发表于 2014-3-23 12:32
外观看起来就非常的赞啊。对木头没有抵抗力。不过1.4mm的铅芯,不知写起来会不会觉得有点粗呢。好期待看到 ...

比较粗了。这个粗度也没有笔芯的研磨器,所以应该说是非常粗了。
我那个也是拆不下来,也是主要从能看到和能推测到的内部设计谈谈我的看法

飞翔的橙子 发表于 2014-3-23 12:58
我印象中一个同学发了个图片给我看,里面似乎有螺旋状的一个零件。而且这个笔不能反着使劲拧,拧过了以后 ...

推测反着拧到头的时候其保护机制和正着拧的时候一样。
过段时间有比较长的闲时间了,再分析了

飞翔的橙子 发表于 2014-3-23 13:15
应该是个什么装置挂着的,拧过了的时候就会脱落,然后就坏了。。

我刚刚快速的正着拧反着拧拧了十几圈,都没有问题

很细心的技术贴!写的很到位!如果木纹再美点就哈

dream天若有情 发表于 2014-3-23 18:15
很细心的技术贴!写的很到位!如果木纹再美点就哈

木制品的美,其中一点就是木头自身的纹路
我这只在商标下面的木纹有个比较明显的“瑕疵”,但我觉得正是这“瑕疵”的木纹,才是木头最好玩的地方
还有,猫版貌似有一只梨木的,你可以问问他这支笔梨木版的情况

飞翔的橙子 发表于 2014-3-23 21:14
你说的是这支辉柏嘉的吧?国产那支不行。。我的已经拧坏了

是辉柏嘉的
国产那个我稍稍用力却拧不动,所以就放弃了

zzpufo 发表于 2014-3-23 18:39
木制品的美,其中一点就是木头自身的纹路
我这只在商标下面的木纹有个比较明显的“瑕疵”,但我觉得正是 ...

是的,瑕疵?准确度说就是天然木纹的标志,不能指望天然的东西就像人工那样一成不变的,所以我也接受天然的木坝

dream天若有情 发表于 2014-3-23 22:02
是的,瑕疵?准确度说就是天然木纹的标志,不能指望天然的东西就像人工那样一成不变的,所以我也接受天然 ...

是的,所以用木头的东西就得接受它的一点缺点
不过话说回来,在有网络之前我们都是当面买东西,所以能看到品相
现在网上买不好挑了

飞翔的橙子 发表于 2014-3-24 12:28
我使劲拧过国产的了,拧坏了。。。坏了。。心疼不已,心疼不已
辉柏嘉这个结构和国产的肯定不一样,才可 ...

和那个红色的部分有关系。
自动铅笔吧的那个拆解图已经还在分析中

长得好帅气啊0 0

——我就是个凑热闹的……