设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 4810

求荐一根2000至6000价位的钢笔,日常书写用,本人新手,来论坛蹲点多天无奈发帖请教

原帖由 4810 于 2008-7-20 09:09 发表
都彭的钢笔怎么样,个人感觉都彭的笔就是好看,感觉笔尖的做工和材质都不是很好,不过倒是比较喜欢都彭的套装,但是毕竟偏重钢笔,所以请懂得大哥介绍一下都彭的钢笔,真是不知道好好用,手感可以但是不知道抗用不,呵呵

都彭st. dupont

筆桿造工, 很好....中國漆。銅桿鍍金也不錯....成本肯定比樹脂膠桿高出多倍。

筆尖, 偏硬, 出水大, 超順滑類型, 比149和Edson更滑。(有些人就是追求滑.....)

筆尖型狀, 切割成羽毛型, 又像樹葉, 應該就是都彭中國漆那個標誌。但筆尖上的刻花, 沒有MB149精細, MB漂亮!

手感, 筆蓋開合的方式很好, 銅製筆桿, 平衡度一流。(不會疲倦....)

都彭Olympio, 筆桿有大中小幾個不同尺寸, 14k和18k筆尖。
喜歡幼桿, 可以選擇classic系列。
另外, 筆尖有新舊版本之分, 老版的握位多為黑色, 新版改為鍍金...新舊版的差別, 主要是價錢上.....老版折扣較多, 新版價錢貴。

圖片, 不發了....之前已經貼過很多次。
原帖由 旧王孙 于 2008-7-20 17:33 发表
新加坡这边几家笔店,放最当眼位置的都是Pilot/Namiki莳绘笔

王孙兄好 
wqs808898兄好。兄的万宝龙拆得怎么样了
原帖由 旧王孙 于 2008-7-20 17:33 发表
新加坡这边几家笔店,放最当眼位置的都是Pilot/Namiki莳绘笔

是啊!

聽筆店說, 他最貴那支的大號蒔繪....被人買了後, 然後轉手去了新加坡, 那位人兄, 賺了大錢.....

這些大蒔繪, Pilot香港代理, 每年只供應幾支, 基本上是都是幾家筆店, 輪流分配.....
筆店說, 一買回來, 保證已經升值......
对!感觉这些Pilot/Namiki的限量版莳绘(一定要是限量版。其实好多限量版的工艺复杂程度和美感还不如许多普版)就和PP一样,被人炒得老高,市场上还被人疯追,一出现,多高的价都有人拿。基本上都是铁定升值的

那个久斋的白虎,很小很细一支Yukari,技法是极其一般和常见的研出平莳绘(那么小一支笔,也只能用到这个技法),现在上涨超过10倍,市场上还难见到,就是因为限量。新出的那个蝴蝶菊花,价格比普版Emperor莳绘贵很多,但一出现就被人订走了,也是限量的缘故,其实那个工法未见得比普版的复杂,而且东西特别花

还有,其实Pilot/Namiki的很多普版莳绘由于制作技法复杂的原因(Emperor上的都是研出高莳绘,还有肉合的),做不了多少的,数量也很少,甚至其实比很多限量都要少,但价格就是不如限量版的突飞猛进,流通性也远不如限量版
原帖由 旧王孙 于 2008-7-20 17:51 发表
wqs808898兄好。兄的万宝龙拆得怎么样了

高精仿日货145(写乐14K)拆的不错,舌和鸟400的尖很像,200元的lamy笔的舌拆不开,准备上镊子、虎钳、锤子,
149还没入,想入一只EF尖,准备入了就把舌拆了,后面的塞拔了,关键是还没入,时刻准备着

这帖子更新好快!
哈哈,敬佩兄的实干和钻研精神,万宝龙的笔,自拆可要小心
原帖由 旧王孙 于 2008-7-20 18:12 发表
哈哈,敬佩兄的实干和钻研精神,万宝龙的笔,自拆可要小心

实在喜欢拆笔
原帖由 旧王孙 于 2008-7-20 17:58 发表
对!感觉这些Pilot/Namiki的限量版莳绘(一定要是限量版。其实好多限量版的工艺复杂程度和美感还不如许多普版)就和PP一样,被人炒得老高,市场上还被人疯追,一出现,多高的价都有人拿。基本上都是铁定升值的

那 ...

兄,

原來新加坡也有這情況...我聽說, 如果賣去美國, 價錢更好....但要有出貨門路。

高檔的蒔繪, 好像真的是炒起來了....
上年筆店, 過萬元的蒔繪款式, 也會標明價格。
今年, 高檔的全部不標價了, 價錢牌是空白....有些更不會放出來, 免得被無謂人亂摸, 暗地裏賣... ...留給熟客(大戶)。

現在各大筆廠, 每年也會推出的新的限量筆.....新筆定價已經很高, 等待將來會否升值, 很難保證。但日本Namiki的大蒔繪, 短期內已經可以升值... ...

ps: 不是鼓勵大家炒筆, 升值, 可能有人覺得有銅臭味.....但有些筆, 真的俱備有這個功能吧!

現在各大筆廠, 每年也會調整價格....筆愈來愈貴。
原帖由 旧王孙 于 2008-7-20 18:01 发表
还有,其实Pilot/Namiki的很多普版莳绘由于制作技法复杂的原因(Emperor上的都是研出高莳绘,还有肉合的),做不了多少的,数量也很少,甚至其实比很多限量都要少,但价格就是不如限量版的突飞猛进,流通性也远不如限 ...

蒔繪....這工藝, 我沒有興趣。

但日本人, 真的很聰明....論品牌價值, 他們自知不能和傳統歐美牌子競爭。於是, 就透過手工藝, 人手製作, 強調東方傳統技法, 標榜高品質, 數量少.....價錢就可以高高掛了。

可能, 現代很多產品已經是機器生產, 電腦化.....所以, 大家一聽說是手作hand made, 大家就著迷....願意多付錢。很多玩意也有這現像....
WilliamYL兄,我倒觉得Namiki莳绘的价格在欧美比在新加坡要便宜很多,因为Namiki是针对欧美的牌子,主要市场在那里。我也比较过价格,似乎欧美的是要比在新加坡的要便宜,不过本地优势在于可以观赏并尝试实物

我和兄一样,对莳绘技法呈现在钢笔上不是特别感兴趣(毛笔就是另外一码事了,哈哈),但那些东西的确很精美,所以也看看,而且,的确,Pilot/Namiki的莳绘限量真的属于升值(已不仅仅是保值的问题了)与流通俱佳的玩意儿。

日本人的手工和欧美的手工还不一样,欧美的手工看得出痕迹,日本人的手工那就是完美无瑕,精细得跟假的一样了,就是所谓的巧夺天工吧,有点原来官窑的味道,必须是人工作且不允许有瑕疵。

价高恐怕就高在这里,完美无瑕的艺术品,是人做的,数量稀少,且工艺精湛
原帖由 fxchina 于 2008-7-20 14:14 发表
aurora 应是意笔中做工最好的之一,笔尖评价也不错。由于本坛意笔普及率还很低,建议楼上去国外论坛看看,会得到比较客观的评价。

問過兩家大筆店, 也是這麼說。
若論實際書寫, 品質穩定, Aurora會比Omas、Visconti、Montegrappa優勝。
Aurora更是自製筆尖, 誠意滿分。

ps: 意大利, 斷墨比率....不是嚇人的。向有良心的筆店打聽一下... ..他們賣的, 一定清楚。

以上都是說量產筆, 限量筆不計算。
原帖由 旧王孙 于 2008-7-20 21:40 发表
WilliamYL兄,我倒觉得Namiki莳绘的价格在欧美比在新加坡要便宜很多,因为Namiki是针对欧美的牌子,主要市场在那里。我也比较过价格,似乎欧美的是要比在新加坡的要便宜,不过本地优势在于可以观赏并尝试实物

...

兄,

其實像MB這些歐美大廠, 即使是機器化電腦數控生產, 開一條生產線的成本也很高的。雖然, 不是純手作hand made.....
聽說台灣筆友解說, 筆帽和筆桿上的金圈, 也有學問的.....還有MB頂上的小白花。需要一定技術和器械才能做到.....

呵呵....我看過台灣筆友, 有支日本加藤賽璐璐筆, 也算是老師傅手工製作。但筆身上的金環, 鑲不好....手工味很濃. 當然, 這不排除又是個體差異.....
说句有点跑题的话
   我觉得楼主既然舍得花六千买支笔的话应该不会很在乎再花六千了
          上支普鲁斯特吧     实用收藏皆宜  价格好像一万二左右
原帖由 4810 于 2008-7-20 14:05 发表
谁能介绍一下欧若拉的笔,不是品牌

若說6千元上下, MB和Aurora也有限量筆可供選擇。

MB的文學家, 舊那幾支比較有名, 炒起來。新那些, 我沒太大興趣。

我改買了一支Aurora 佛羅倫斯, 我覺得也算有特色, 不錯。但暫時, 還未有時間開始寫....所以, 未知書寫品質如何。

供參考。
选择反范围太大
Visconti,只闻其名不见其笔啊,只见过几张图片镂空的纯银笔杆真的很漂亮,非常感谢所有回我贴的哥哥们(在这方面我得称你们一声大哥哥),15楼的兄弟那篇文章我挖坟已经挖到了,非常感谢.35楼的哥们,我想花6000RMB买一只日常书写使用的笔,我的手不是很大,但是很有力,所以适合用比较沉的笔(自我感觉),我肯花这么大价钱是因为我想一直用下去,保养好的话想常用下去,最好能用一辈子不是为了收藏,看那些文豪系列纯粹是想在没事把玩一下,但是楼上有人说文豪系列都不适合日常书写所以让我非常郁闷,真的很喜欢凡尔奈和卡夫卡,维珍尼亚也不错,实际上喜欢这三款是因为这三款笔世面上比较常见,有没有用过的大哥来个使用报告.我真的很想买款文豪系列的笔,就是怕不禁遭害
普鲁斯特真的很漂亮也很名贵,但是我所在的单位不能那么张扬,龙笔已经不错了,要是一根破万拿着天天出去显摆我领导就得弄死我,不过我真没有1W多闲钱买根笔放在书架里边吃灰,呵呵,有点玷污了这根名笔了

我只想买根禁得起岁月折磨的名笔,哈哈,有点残忍,我真想按照万宝龙的经营理念,到时候把名笔传给我孙子
WilliamYL兄,都彭感觉比较喜欢出套装,就是袖扣,火机,钢笔的套装,感觉都彭不买套装就没什么意思了,而且都彭钢笔确实很好看,但是去买的时候都不介绍笔尖的,呵呵,相反万宝龙就疯狂介绍他的笔尖是多么的精细,都彭的钢笔也不便宜哦